Презентация по теме "ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ"
презентация к уроку на тему
Материал представляет собой презентацию к занятию по профессиональному модулю 01 "Эксплуатация теплотехнического оборудования и систем тепло и топливоснабжения" для специальности 13.02.02 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» на тему "Отопительные приборы".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 2.1 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Отопительные приборы - один из основных элементов систем отопления, предназначенный для теплопередачи от теплоносителя в обогреваемые помещения . Отопительные приборы делятся на три группы: Радиационные приборы Конвективно-радиационные Конвективные приборы
Классификация отопительных приборов
Требования к отопительным приборам Теплотехнические . Экономические . Архитектурно-строительные . Санитарно-гигиенические . Производственно-монтажные . Отопительные приборы
1. Теплотехнические требования Требования этой группы имеют следующие критерии: 1 . Теплоустойчивость. 2. Возможность регулировать теплоотдачу. 3. Водонепроницаемость при предельно допустимом в рабочих условиях гидростатическом давлении. Отопительные приборы
2. Экономические требования Основные критерии: 1. Оптимальная стоимость самого прибора и работ по его установке и эксплуатации; 2 . Наименьший расход металла. Отопительные приборы
3. Архитектурно-строительные требования Эти требования включают в себя: 1. Эстетичный внешний вид. 2. Небольшие габаритные размеры. В настоящее время многие предпочитают устанавливать в доме компактные отопительные приборы, потому что их можно убрать в шкафы, укрыть за декоративными панелями и прочее. Поэтому фирмы-производители, стараются изготавливать более миниатюрные агрегаты. Отопительные приборы
4. Санитарно-гигиенические требования В эту группу входят следующие пункты: 1. Низкая температура корпуса . 2. Наименьшая площадь горизонтальной поверхности для уменьшения отложения пыли . 3. Доступность отопительного прибора и ограждающих поверхностей вокруг него для очистки от пыли. Отопительные приборы
5. Производственно-монтажные требования Основные критерии: 1. Наименьшие трудозатраты при установке, наладке, регулировке. Это обусловлено максимальной механизацией работ. 2. Достаточная механическая прочность. Отопительные приборы
Типы отопительных приборов и их характеристики Регистры из гладких труб Чугунные радиаторы. Ребристые трубы. Стальные штампованные радиаторы. Конвекторы. Керамические и фарфоровые радиаторы . Бетонные отопительные панели. Отопительные приборы
Регистры из гладких труб представляют собой пучок труб, расположенный в два ряда и объединенный с двух сторон трубами – коллекторами, снабженных штуцерами для подачи и отвода теплоносителя. Отопительные приборы
Регистры из гладких труб применяют в помещениях, где предъявляются повышенные санитарно-технические и гигиенические требования, а также в производственных зданиях, повышенной степенью пожароопасности , где недопустимо большое скопление пыли. Приборы гигиеничны, легко очищаются от пыли и грязи. Но не экономичны, металлоемки . Расчетная поверхность нагрева 1м гладкой трубы . Отопительные приборы
Чугунные радиаторы Блок чугунных радиаторов состоит из секций отлитых из чугуна соединенных между собой ниппелями. Они бывают 1-2 и много канальными. В России в основном 2-х канальные радиаторы. По монтажной высоте радиаторы подразделяют на высокие 1000 мм, средние – 500 мм и низкие 300 мм. У радиаторов М-140-АО имеется межколонное оребрение , что увеличивает их теплоотдачу, но снижает эстетические и гигиенические требования. Отопительные приборы
Чугунные радиаторы имеют ряд преимуществ : 1. Коррозионная стойкость . 2. Отлаженность технологии изготовления. 3. Простота изменения мощности прибора путем изменения количества секций. Недостатками этих типов отопительных приборов являются : 1. Большой расход металла. 2. Трудоемкость изготовления и монтажа. 3. Их производство приводит к загрязнению окружающей среды. Отопительные приборы
Ребристые трубы Представляют собой отлитую из чугуна трубу с круглыми ребрами. Ребра увеличивают поверхность прибора и снижают температуру поверхности. Ребристые трубы применяют, в основном, на промышленных предприятиях. Отопительные приборы
Достоинства ребристых труб : 1. Дешевые нагревательные приборы. 2. Большая поверхность нагрева. Недостатки ребристых труб : Не удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям (трудно очищаются от пыли). Отопительные приборы
Стальные штампованные радиаторы Представляют собой два штампованных стальных листа , соединенных между собой контактной сваркой . Отопительные приборы
Отопительные приборы Различают : Колончатые радиаторы - образуют ряд параллельных каналов, объединенных между собой сверху и снизу горизонтальными коллекторами. Змеевиковые радиаторы - образуют ряд горизонтальных каналов для прохода теплоносителя.
Достоинства стальных радиаторов: 1. Маленькая масса прибора. 2. Дешевле чугунных на 20-30%. 3. Меньше затраты на транспортирование и монтаж. 4. Удобны в монтаже и отвечают санитарно-гигиеническим требованиям . Недостатки : 1. Небольшая теплоотдача. 2. Требуется специальная обработка теплофикационной воды, так как обычная вода корродирует с металлом. 3. Высокая стоимость. Отопительные приборы
Конвекторы Представляют собой ряд стальных труб, по которым перемещается теплоноситель, и насаженных на них стальных пластин оребрения . Конвекторы бывают с кожухом или без кожуха . Их изготавливают различных типов: настенные , островные и лестничные . Конвекторы изготавливают концевые и проходные . Конвекторы применяют для отопления зданий различного назначения. Отопительные приборы
Конвекторы Отопительные приборы
Керамические и фарфоровые радиаторы Представляют собой панель, вылитую из фарфора или керамики с вертикальными или горизонтальными каналами. Применяют в помещениях, предъявляющих повышенные санитарно-гигиенические требования к отопительным приборам. Применяются такие приборы очень редко. Они очень дороги, процесс изготовления трудоемок, недолговечны, подвержены механическому воздействию. Очень сложно осуществить подключение этих радиаторов к металлическим трубопроводам. Отопительные приборы
Керамические и фарфоровые радиаторы Отопительные приборы
Бетонные отопительные панели Представляют собой бетонные плиты с заделанными в них змеевиками из труб. Толщина 40-50 мм . Они бывают: подоконные и перегородочные . Отопительные приборы
Отопительные панели могут быть приставными и встроенными в конструкцию стен и перегородок. Бетонные панели отвечают самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям, архитектурно-строительным требованиям . Недостатки : трудность ремонта, большая тепловая инерция, усложняющая регулирование теплоотдачи, увеличение теплопотерь через дополнительно обогреваемые наружные конструкции зданий. Отопительные приборы
При выборе вида и типа отопительного прибора учитывают ряд факторов: назначение , архитектурно-технологическую планировку, особенности теплового режима помещения, место и продолжительность пребывания людей, вид системы отопления, технико-экономические и санитарно-гигиенические показатели прибора. Отопительные приборы
Схемы присоединения отопительных приборов к трубопроводам 1. Одностороннее присоединение Эта схема подключения наиболее часто применяется в этажных многоквартирных домах. Чаще всего в таких строениях устраивается система с верхней (чердачной) разводкой. Отопительные приборы
Схемы присоединения отопительных приборов к трубопроводам 2. Подключение радиатора отопления по диагонали Применим для радиаторов с пятнадцатью и более секциями, если позволяет установка прибора. Такая схема дает максимальный равномерный прогрев всех участков прибора, а величина теплового потока наиболее приближена к паспортной. Отопительные приборы
Схемы присоединения отопительных приборов к трубопроводам 3. Нижнее двухстороннее подключение Эта схема подключения наиболее часто применяется в этажных многоквартирных домах. Чаще всего в таких строениях устраивается система с верхней (чердачной) разводкой. Отопительные приборы
Существуют две основные системы отопления: однотрубная и двухтрубная . Отопительные приборы
Однотрубная система Отопительные приборы
Двухтрубная система Отопительные приборы
а – однотрубная система б - однотрубная система стандартное подключение подключение с перемычкой 1 — подающий стояк, 2 — радиатор, 3 — терморегулятор (ручной или автоматический), 4 — вентиль нижний, 5 — воздухоотводчик (ручной или автоматический ), 6 — перемычка, 7 — обратный стояк, 8 — заглушка. Отопительные приборы
а – двухтрубная система б - двухтрубная система стандартное подключение рекомендуемое подключение 1 — подающий стояк, 2 — радиатор, 3 — терморегулятор (ручной или автоматический), 4 — вентиль нижний, 5 — воздухоотводчик (ручной или автоматический ), 6 — перемычка, 7 — обратный стояк, 8 — заглушка. Отопительные приборы
Отопительные приборы
Домашнее задание: ОИ1 : Отопление , вентиляция и кондиционирование воздуха Ю.Д.Сибикин - М: «Академия», 2013г. стр. 13 9 -1 5 5 Отопительные приборы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План занятия производственного обучения "Техническое обслуживание приборов освещения и контрольно-измерительных приборов"
План занятия производственного обучения:Техническое обслуживание приборов освещения и контрольно-измерительных приборовУП.01.02. Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилейпо профе...
Презентация по теме Современные приборы радиационной и химической разведки
Презентация представлена для более наглядного и детального изучения данной темы....
Презентация "Свет и световые приборы"
Презентация может быть использована для подготовки студентов специальностей Коммерция (по отраслям), Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров и др....
Презентация "Геодезические приборы"
Современные годезические приборы предназначенные для квалифицированного проведения работ на строительной площадке...
Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов.Столовая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды и приборов, столового белья. Способы подачи»
Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов. ПСтоловая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды...
Календарно тематический план ПМ.02 Выполнение сервисного обслуживания бытовых машин и приборов, МДК 02.01 Типовые технологические процессы обслуживания бытовых машин и приборов
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Профессиональный модуль ПМ.02 Выполнение сервисного обслуживания бытовых машин и приборов, междисциплинарного курса...
Презентация "Классификация измерительных приборов. Их назначение и применение"
Презентация по предмету "Электроматериаловедение" по специальности "Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники"...