МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы 2.Тема: «Цели и задачи экспертизы товаров»
учебно-методический материал
Задание: используя информацию по теме: «Цели и задачи экспертизы товаров», составить тест по теме (не менее 10 вопросов»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект | 17.89 КБ |
Предварительный просмотр:
.Тема: «Цели и задачи экспертизы товаров»
Цель товарной экспертизы–проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов – экспертов.
Задачи товарной экспертизы включают оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной.
При проведении товарной экспертизы конкретных потребительских товаров в зависимости от целей, определенных заказчиком или руководством экспертной организации, могут быть выбраны одна, несколько или весь комплекс основополагающих характеристик товара.
Например, при обнаружении расхождения фактического количества товаров с указанным в товарно-сопроводительных документах торговая организация может пригласить эксперта как независимого субъекта проведения количественной экспертизы.
При экспертизе плодоовощной продукции эксперты параллельно определяют количественные и качественные характеристики всей товарной партии.
Для определенных групп непродовольственных товаров важное значение имеет такая количественная характеристика единичного экземпляра продукции, как комплектность. При проведении товароведной экспертизы этих товаров перед экспертом может быть поставлена задача выборочной проверки их комплектности.
Товаровед – эксперт комиссионного магазина, принимая товар на комиссию, должен провести и оценку всех его основополагающих характеристик.
Результатом такой экспертизы будет определение продажной цены комиссионного товара, если владелец вещи затрудняется сам оценить ее стоимость.
В настоящее время предприниматели нередко обращаются за помощью в экспертные организации для проведения всесторонней товарной экспертизы вплоть до определения цены или обоснованности цены поставщика.
При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды. Большинство указанных принципов являются общими с другими видами профессиональной деятельности.
Объективность заключается в предупреждении и /или устранении субъективизма при проведении экспертных оценок. Соблюдать этот принцип непросто, так как в основе экспертных оценок, осуществляемых отдельными экспертами, изначально заложены элементы субъективизма. Каждый эксперт отличается индивидуальными вкусами, взглядами, определенной профессиональной компетентностью и другими особенностями личности, что неизбежно влияет на характер и уровень экспертных оценок.
Для преодоления субъективизма применяются определенные средства и методы, обучение которым имеет чрезвычайно важное значение. К приемам, направленным на преодоление субъективизма, относится формирование экспертных комиссий по определенным признакам, например, введение в их состав специалистов одного профиля или наоборот – разных, взаимно дополняющих друг друга профилей.
Независимость экспертов является важнейшим принципом, на котором базируется их объективность. Сущность принципа состоит в том, что эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон. Заинтересованной стороной могут быть и изготовители, и продавцы товаров, и потребителей.
Компетентность экспертов обеспечивается их подготовкой в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром. Для проведения товарной экспертизы необходимо в первую очередь глубокое знание товаров, их химических физических и физико-химических свойств, а также процессов, влияющих на эти свойства. Кроме того, эксперт должен хорошо разбираться в вопросах технологии производства товаров, организации и учета товародвижения, коммерческой деятельности, ценообразования, документоведения, маркетинга, менеджмента, права. Эксперты должны постоянно повышать квалификацию путем самостоятельного изучения научной и справочной литературы, а также на курсах или семинарах по повышению квалификации.
Системный подход необходим эксперту при любых экспертных оценках. Сущность его заключается в обобщении, группировке и проведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы. Например, при экспертной оценке товаров очень важно уметь отнести их к определенной группе, подгруппе, виду, разновидности или типу. Такая систематизация должна основываться на правильном выборе признаков группировки и /или классификации. При этом очень важно, чтобы эти признаки носили принципиальный, а не случайный характер.
Примером сможет служить отнесение крахмала и крахмалопродуктов к группе кондитерских товаров. По нашему мнению, такая группировка носит случайный характер, так как по большинству принципиальных признаков (состав, пищевая ценность, сырье, назначение) крахмал не похож на основные подгруппы кондитерских товаров. Более правильно относить крахмал и крахмалопрдукты к зерномучным товарам, с которыми крахмал объединяет общность основного питательного вещества – крахмала, высокое его содержание в товарах этой группы, а также основные виды сырья для производства (кроме картофеля).
В работе эксперту довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью применения системного подхода для отнесения нового вида, наименования или торговой марки товара к определенной группе.
Принцип эффективности заключается в том, что окончательные результаты экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращению расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.
Например, при проведении экспертной оценки новых товаров эксперты учитывают увеличение или сокращение расхода сырья, затрат на производство, распределение и реализацию, после чего на основании принципа эффективности принимают решение о возможности серийного или опытного производства.
Безопасность товаров или связанных с ними торговых услуг одним из важнейших принципов, на котором базируется их экспертиза.
«Безопасность – это состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем». При проведении товарной экспертизы эксперты обязательно должны учитывать реальную и/или предполагаемую степень вреда, который наносит или могут нанести в дальнейшем товары и связанные с ними торговые услуги жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде. Принцип безопасности положен в основу экологической экспертизы, в задачи которой входит оценка безопасности товаров для потребителя и окружающей среды.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы 1.Тема: «Идентификация и фальсификация текстильных товаров»
Задание: На основании предложенной информации по теме: «Идентификация и фальсификация текстильных товаров» составить опорный конспект....
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы 3.Тема: «Подготовительный этап товарной экспертизы»
Выполнить тест. Задание: вставить пропущенное слово.1.На подготовительном этапе экспертизы получают … о назначении товарной экспертизы.2. … на проведение экспертизы подается постав...
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы 4.Тема: «Основной этап товарной экспертизы»
Тема: «Основной этап товарной экспертизы»Задание: ответить письменно на вопросы.Какие технические документы должен представить заказчик при проведении экспертизы?Какая проверка и соп...
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы 5.Тема: «Заключительный этап экспертизы»
Задание: Используя информацию по теме: «Заключительный этап экспертизы» составить тест (не менее 15 вопросов)...
МД 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы 6.Тема: «Особенность и отличие экспертизы от других видов оценочной деятельности»
Задание: заполнить таблицу, используя информацию по теме: «Особенность и отличие экспертизы от других видов оценочной деятельности» Отличительны особенности экспертизы от других видов...
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы 7.Тема: «Классификация средств товарной экспертизы»
Задание: составить кроссворд по теме: «Классификация средств товарной экспертизы» (10 вопросов)...
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы. 8.Тема: «Объекты и субъекты товарной экспертизы»
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы.Тема: «Объекты и субъекты товарной экспертизы»Задание: Ответить на вопросы письменно.Что такое объекты товарной экспертизы?Что являетс...