Курсовая работа: "Экономическая эффективность комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве"
проект на тему

Маликова Татьяна Алексеевна

В работе представлены рекомендации для составления организационно- экономической характеристики хозяйства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kursovaya_rabota_po_ekonomike_otrasli.doc286.5 КБ
Файл teh_karta_zhivot.docx37.12 КБ

Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение  …………………………………………………………………………………...……3

1. Содержание и методика выполнения курсовой работы………………………………….. 4

2. Основная часть ………………………………………………………………………………..5

2.1 Характеристика  хозяйства…………………………… …………………………………....5

2.2 Характеристика, производственные и экономические показатели

развития существующей фермы.…………………………………………………………….. 10

2.3Проект комплексной механизации и автоматизации…………………………………    17

 Заключение……………………………………………………………………………….……23                                                                                                

Литература ………………………………………………………………. ……………………24

ВВЕДЕНИЕ

В курсе предмета «Экономика отрасли» предусматривается курсовая работа. Настоящее пособие имеет целью оказать методическую и практическую помощь студентам очных и заочных отделений в выполнении работы.

Основное внимание в работе уделено системе и методике расчета  показателей, используемых для анализа и планирования деятельности предприятий, их производственных подразделений, для оценки уровня развития отдельных отраслей, состояния экономики хозяйства в целом, выполнения различных планово-экономических расчетов хозяйства.

В работе даются краткие методические указания по разработке отдельных вопросов, расчету показателей, приводятся рекомендуемые формы аналитических таблиц.

  1. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 Цель курсовой работы: освоить методику определения экономической эффективности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве.

   Примерный план работы:

Введение.

Основная   часть.

1.        Характеристика хозяйства.

2.        Характеристика, производственные и экономические показатели развития существующей фермы.

3.        Расчет потребности фермы в кормах.

4. Проект комплексной механизации и автоматизации  производственных процессов на ферме.

5. Расчет фонда оплаты труда с начислениями.

6.        Расчет показателей экономической эффективности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве.

Заключение.

 Графическая   часть.

 Рекомендуемая   литература.

Примечание: при выдаче темы необходимо указывать тип фермы (по откорму крупного рогатого скота, молочно-товарная ферма, по выращиванию и откорму свиней и т. д.).

Методика выполнения

Введение.

 Курсовую работу следует начинать со значения животноводства как отрасли сельского хозяйства, задач его развития в свете решений правительства. Отразить роль и значение комплексной механизации и электрификации в развитии животноводства, задач дальнейшего развития комплексной механизации и электрификации производственных процессов в животноводстве, изучив Постановление «О мерах по дальнейшему повышению технического уровня и качества машин и оборудования для сельского хозяйства, улучшению использования, увеличению поставок их в 2010-2015 годах.

2. ОСНОВНАЯ   ЧАСТЬ

2.1  Характеристика хозяйства

Характеристика хозяйства должна содержать необходимые сведения о хозяйстве и его подразделениях. Данный раздел должен включать следующие вопросы:

-название хозяйства, его расположение, транспортные связи, расстояние от железнодорожной станции и районного центра;

-специализация, производственное направление хозяйства, его главные и дополнительные отрасли;

-почвенно-климатические условия хозяйства (рельеф местности, почвы, осадки, температура, господствующий ветер);

— землепользование хозяйства, производственная структура и размер хозяйства;
-обеспеченность трудовыми ресурсами;

-энергетика хозяйства, энергообеспеченность хозяйства и энерговооруженность труда;

основные производственные и экономические показатели работы хозяйства за два, три последних года.  

Для наглядности их лучше показать с помощью таблиц.

 Приведенные показатели в таблицах необходимо проанализировать и сделать выводы.

Кроме этого, в характеристике хозяйства необходимо отразить стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства.

1.1. Состав и местоположение хозяйства.

Таблица 1.Состав и местоположение хозяйства

Показатели

количество

Расстояние от центральной усадьбы предприятия, км:

До краевого (областного, республиканского) центра

До районного центра

До ближайшей железнодорожной станции

До ближайшей пристани

До ближайших пунктов реализации сельскохозяйственной продукции:

А) хлебоприемного пункта

Б) молокозавода

В) консервного завода

Г) мясокомбината

И т.д.

Количество: населенных пунктов

Отделений (комплексных бригад, производственных участков)

Отраслевых цехов

Бригад и отрядов в растениеводстве, всего

Животноводческих ферм, всего

Из общего числа ферм по направлениям: А) КРС

Б) СТФ

В) ПТФ

И т.д.

1.2.Структура землепользования.

Таблица 2. Размер и структура фондов и сельскохозяйственных угодий

Угодья

Предыдущий год

Отчетный год

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура,%

Земельных фондов

с/х угодий

Земельных фондов

с/ч угодий

1

2

3

4

5

6

7

Пашня

Сенокосы

Пастбища

Многолетние насаждения

Всего

сельскохозяйственных угодий:

Лестные земли

Древесной -кустарниковой растительность

Под водой

Земли застройки

Под дорогами

Болота

Прочие земли

Нарушенные земли

Всего закреплено земли:

Структуру земельных фондов определяем по формуле;

                                                         Сельскохозяйственные угодия

Структура земельных фондов =----------------------------------------------        X 100%

                                                                   Всего земель

1.3.Структура товарной продукции.

Таблица 3.Структура товарной продукции

Виды продукции, отрасль

Выручено, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Предыдущий год

Отчетный год

Предыдущий год

Отчетный год

Зерновые и зернобобовые

Овощи

Картофель

Кормовые культуры

Итого продукции растениеводства

Мясо КРС

Мясо свиней

Молоко

Итого продукции животноводства

Всего по хозяйству

Выручку находим по формуле:

Выручка =Валовый сбор X Цену

Структуру товарной продукции находим по формуле:

                                                                Вид продукции

Структура товарной продукции = —-------------------------------

                                                                       Всего по хозяйству

1.4. Экономические показатели деятельности предприятия.

Таблица 4.Исходные данные для расчета экономических показателей деятельности

предприятия

Показатели

ед. изм.

пред. год

отч. год

Зерновые и бобовые

Площадь

га.

Урожайность

ц/га.

Валовой сбор

ц.

Овощи

Площадь

га.

Урожайность

ц/га.

Валовой сбор

ц.

Картофель

Площадь

га.

Урожайность

ц/га.

Валовой сбор

ц.

Кормовые культуры

Площадь

га.

Урожайность

ц/га.

Валовой сбор

ц.

Крупный рогатый скот

Основное стадо молочного завода

Поголовье

гол.

Продуктивность

кг

Валовой прирост ж. массы

Ц

Животные на выращивание и откорм

Поголовье

гол

Продуктивность

г

Валовой прирост ж. массы

ц

Свиньи

Поголовье

гол

Продуктивность

г

Валовой прирост ж. массы

ц

Стоимость валовой продукции

Растениеводство

тыс. руб.

Животноводство

тыс. руб

Стоимость товарной продукции

тыс. руб

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб

Среднегодовая стоимость производственных основных фондов основной

деятельности

тыс. руб

Отработано всего

чел. час.

Валовой сбор находим по формуле:

Валовой сбор = Площадь X Урожайность

Стоимость валовой продукции находим по формуле:

Стоимость валовой продукции = валовой сбор X цену продукции

Таблица 5.Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

Единица измерения

Годы

Отношение отчетного года к предыдущему

%

Предыдущий

Отчетны й

1

2

3

4

5

Урожайность зерновых

Ц. с га.

Яровые

Ц. с га.

Озимая пшеница

Ц. с га.

Продуктивность животных: Среднегодовой удой молока на 1 корову

Ц. с га.

Среднесуточный прирост на откорме КРС

Г.

Среднесуточный прирост свиней

Г.

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с/х угодий

Тыс. руб.

Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с/х угодий

Тыс. руб.

Выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий

Тыс. руб.

Стоимость товарной продукции на 100 га с/х угодий

Тыс. руб.

Производительность труда: выход валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника

Руб.

Выход валовой продукции на 1 чел.час

Руб.

Фондоотдача на 100 руб. основных фондов

Руб.

Себестоимость 1 ц: Зерна

Руб.

Овощей

Руб.

Картофель

Руб.

Молока

Руб.

Прирост КРС

Руб.

Прироста свиней

Руб.

Прибыль (+)

Руб.

Убыток (-)

Руб.

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий находим по формуле:

                                                   стоимость валовой продукции
Выход валовой продукции =--------------------------------------------
        X 100

                                                     площадь с/х угодий

Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни находим по формуле:

                                              стоимость продукции растениеводства
Выход валовой продукции =------------------------------------------------------------
        X 100

                                                    площадь пашни

Выход валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий находим по формуле:

                                          стоимость продукции животноводства
Выход валовой продукции =-----------------------------------------------------------
        х 100

                                                                площадь с/х угодий

Стоимость товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий находим по формуле:

                                                       Стоимость товарной продукции
Стоимость товарной продукции =----------------------                                
х 100

                                                          Площадь с/х угодий

Производительность труда находим по формуле:

                                                         Стоимость валовой продукции

Производительность труда =-------------------------------------------

                                                           Число рабочих

Выход валовой продукции на одного человека/час находим по формуле:

                                               Стоимость валовой продукции

Выход валовой продукции =------------------------

                                              Чел. час

Фондоотдача на 100 рублей основных фондов находим по формуле:

                          Выход валовой продукции

Фондоотдача =        ———                      X 100

                                      ОПС

2.2 Характеристика, производственные и экономические показатели развития существующей фермы.

Начинать этот раздел необходимо с определения животноводческой фермы. Затем указать наименование фермы, на примере которой выполняется курсовая работа, и приступить к изложению подразделения животноводства. Необходимо указать:

а)        вид и количество скота на ферме;

б)        основные направления фермы;

в)        количество животноводческих построек, их характеристику;

г)        способ содержания животных;

д)        основные производственные и экономические показатели работы фермы за последние два-три года: среднегодовое поголовье животных, продуктивность, валовое производство, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда в человеко-часах на 1 ц продукции, уровень рентабельности производства продукции.

После чего приступить к описанию основных производственных процессов на ферме: кормления, поения, доения, уборки навоза и других производственных процессов в зависимости от вида животноводческой фермы.

В заключение этого раздела показать в таблице все рабочие машины и транспортные средства, используемые на ферме, обосновать их количество.

6 Машины и оборудование, применяемые на ферме (комплексе)

наименование рабочих процессов

рабочая машина марка

произво

дительность, т/ч

мощность двигателя, кВт

двигатель

количество обслуживаемых животных, гол

количество машин

балансовая стоимость 1 машины, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Поение

ПА-1А

2

100

3,81

2.Погрузка кормов:

а)погрузка и измельчение соломы

ПСК-5

МТЗ-80

3

мех.

1

1287,6

б)силоса и сенажа

5

мех.

в)корнеплодов

ТК-3

3

Эл.

369

3.Транспортировка кормов:

КТУ-10А

МТЗ-80

мех.

400

1

1776

сена, соломы

8,8

корнеплодов

19,2

силоса, сенажа

19,2

зеленой массы

19,8

концентратов

19,2

4.Приготовление кормов, мойка и измельчение корнеплодов

ИКС-5М

5

9

Эл.

1

1071

5.Раздача кормов:

КТУ-10А

МТЗ-80

мех.

400

сена

2

силоса, сенажа

24

зеленой массы

24

приготовленных кормов

24

6.Доение

АДМ-8

28

19,8

Эл.

200

1

4839,78

7.Хранение и охлаждение молока

ТОМ-2А

4,93

Эл.

1

4537,7

8.Уборка навоза

ТСН-160

4,5

4/1,5

Эл.

100

2

1608,31

9.Работа трактора

МТЗ-80

4425

3.   Организация  труда   на   ферме

Нормы обслуживания животных

В данном разделе следует описать форму организации труда на ферме: вид и состав бригады, количество работников в бригаде, указать нормы обслуживания животных работниками.

Таблица: 7 Состав бригады

Фамилия, имя, отчество работника

Выполняемая работа

Тарифный разряд

Норма обслуживания, гол.

Класс квалификации

Стаж работы, лет

бригадир

6

184

работник искусст. осем.

6

184

10

слесарь

5

184

16

скотник

5

92

10

доярка

5

37

дежурные животноводы

3

92

10

Таблица 7 Состав бригады

Фамилия, имя, отчество работника

Выполняемая работа

Тарифный разряд

Норма обслуживания, гол.

. Класс квалификации

Стаж работы, лет

1

2

3

4

5

6

1.Дегалевич А. В.

2.Изотова Ж. А.      

3.Малявская А. И.

4.Васькина А. Р.
5. Исакова Г. М.

6.Юревич Т. В.

7.Романов П. М.      

8. Изотов А. Г.  

9.Рымша Д.Т

10 Иванова З.П.

11Петров К.П

12  Иванов Н.П

бригадир доярка доярка доярка доярка доярка скотник скотник слесарь

работник  искусст. осем.

дежурные

животноводы

V

 V

V

V

 V

V

V

V

V

VI

III

III

184

36

 37

37

37

37

92

92

184

184

92

92

II

I

8

16

 22

 20

18

16

10

10

16

10

10

10

4.  Планирование  производства продукции   животноводства

Производство продукции животноводства необходимо определить по трем показателям:

-поголовье животных (среднегодовое);

-продуктивность животных;  

— валовое производство продукции.,

За плановое среднегодовое поголовье принять имеющееся поголовье на ферме, взятое за основу для выполнения курсовой работы. Поголовье животных может быть определено исходными данными задания.

Плановую продуктивность животных (удой молока от одной коровы, среднесуточный прирост, настриг шерсти с одной овцы, выход телят на 100 коров) планируют на основе анализа фактической продуктивности за последние три-пять лет.

 8 Продуктивность животных

Вид продуктивности

Фактическая продуктивность по годам

средняя за 5 лет.

Плановая

1

2

3

4

5

6

7

8

Среднегодовой    удой молока от одной  коровы, кг

Выход приплода на 100 коров, гол.

При планировании продуктивности животных необходимо учесть породный состав стада, обеспеченность кормами и другие мероприятия, направленные на повышение продуктивности, а также средний прирост продуктивности по району.  Валовое производство продукции животноводства определить на основании поголовья и продуктивности.

9 Валовое производство продукции животноводства

Вид животных

Среднегодовое поголовье, гол.

Плановая продуктивность, кг, г, гол.

Выход продукции

наименование

количество

1

2

3

4

5

Коровы

молоко, ц

приплод, гол.

Кроме основной продукции необходимо спланировать выход побочной продукции по нормам от одной головы.

 Дополнительно необходимо рассчитать следующие показатели:

а) уровень механизации производственных процессов на
ферме.        

Таблица   10

Уровень механизации производственных процессов на ферме

Наименование производственных процессов

Общее поголовье животных в помещении, гол.

Поголовье животных в помещении с механизированным выполнением производственных процессов, гол.

Уровень механизации, %-

1

2

3

4

Поение

Раздача кормов

Доение коров

Уборка помещений

Уровень механизации производственных процессов можно рассчитать по формуле:    

             Пм

У мех =---------- х100

               По

где Умек— уровень механизации производственного процесса;

Пм—поголовье животных, находящихся в помещении с механизированным производственным процессом;

 П0 — общее поголовье животных

б) затраты на производство продукции животноводства. Их следует отразить в таблице

К эксплуатационным затратам относятся оплата труда с отчислениями на социальное страхование, затраты на электроэнергию, тракторные транспортные работы и затраты на содержание основных средств.

Таблица 11 Стать., затрат и их структура на производство продукции животноводства

Статьи затрат

Сумма, руб.

Структура,

%

1

2

3

Затраты на оплату труда С отчислениями на социальное страхование

Средства зашиты растении и животных

Корма Работы и услуги В том числе:

по электроснабжению, тракторные, транспортные, автотранспортные

Затраты на содержание основных средств

Затраты по организации производства и управлению

Страховые платежи

Прочие затраты

Потери от падежа животных

Итого затрат

В том числе:

эксплуатационные затраты

эксплуатационные затраты    в    расчете на 1 ц продукции

100'

К эксплуатационным затратам относятся оплата труда с отчислениями на социальное страхование, затраты на электроэнергию, тракторные транспортные работы и затраты на содержание основных средств.

  Расчет потребности животноводческой фермы в кормах

Сначала необходимо рассчитать потребность в кормах по нормативам их затрат на единицу продукции, а затем их стоимость.

Годовую потребность в кормах (в кормовых единицах) определяют путем умножения нормы расхода кормов (на 1 ц продукции) на объем валового производства продукции. Например, норма расхода кормов на 1 ц молока — 1,2 ц кормовых единиц. Валовое производство молока 5888 ц. Общая потребность кормов составит:

1,2 х 5888 = 7065,6ц корм. ед.

Расчет потребности в кормах по видам кормов предлагается вести по таблице 12.

Таблица 12 Расчет потребности в кормах

Вид кормов

Структура годового рациона,

%

Потребность в кормах, ц корм.

ед.

Содержание

кормовых

единиц-в 1 ц

кормов

Потребность в кормах,

ц

1

2

3

4

5

Грубые:

сено

солома

сенаж

Концентрированные

 Сочные

силос

корнеплоды

Зеленые

Итого

15,8

8

1,3

6,5

22  

35,5

 26,9

 8,6

 26.7

100,

1116,36 565,25  91,85

459,26 1554,43 2508,28 1900,64 607,64 1886,51

7065,6

-

0,42

 0,3

1 0,35

1.21

-

0,18

 0,12

 0.18

-

-

1345.83 296,29 1312,17 1284,65

-

10559,1 5063,66 10480.6

-

Потребность каждого вида кормов (ц корм. ед.) рассчитывают исходя из общей потребности кормов в кормовых единицах и структуры годового рациона.

Например,

                         7065,6 х15,8     

грубые корма  ------------=1116,36 ц корм, ед.,

                             100

                 7065,6 х 8        

сено — ------------        = 565,25 ц корм, ед.,

                  100

              7065, 6  х 1 3

солома- ------------- = 91,85 ц корм, ед.,

              100

                7065,6 х6,5

сенаж - -----------------        = 459,26 ц корм. ед.

                100

Потребность в кормах по их видам в физическом весе определяют делением потребности кормов в кормовых единицах на содержание кормовых единиц в одном центнере кормов. Например, потребность в сене составляет 1345,83 ц (565,25 ц корм. ед./0,42), соломе — 296,29 ц (91,85 ц корм. ед./0,31), сенаже —. "1312.17 (459,26/0,35).

Аналогично рассчитывают потребность и в других видах кормов.

Структуру годового рациона и стоимость 1 ц кормов берут сложившуюся в хозяйстве.

Таблица 13 Затраты на корма

Вид кормов

Стоимость

1 ц кормов,

руб.

Потребность в кормах, ц

Стоимость кормов,

руб.

1

2

3

4

Концентраты

Сено

Солома

Сенаж

Силос

Корнеплоды Зеленые корма

Итого

?

Кроме того, в затраты на корма относят затраты на их приготовление. Эти затраты

распределяют прямо пропорционально массе.

2.3 Проект комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на ферме. Этот раздел курсовой работы должен быть представлен в виде составленной технологической карты с описанием ее расчета на призере одного, двух производственных процессов.

Для составления технологической карты подбирается комплекс производственных процессов и система машин, обеспечивающая комплексную механизацию работ данной фермы.

Ниже приведена примерная форма технологической карты.

Графа 1. Записывают все производственные операции, которые выполняются по конкретному хозяйству. Объединять вместе несколько видов расследует, это затрудняет расчеты последующих   показателей. Технологические карты разрабатываются   на весь комплекс помещений фермы, в которых содержатся животные.

Если одну и ту же операцию в зимнее и летнее время выполняют разные рабочие машины, то ее записывают дважды. Например, подогрев воды: зимой—котлами-парообразователями, а летом — водонагревателями.

В технологическую карту включают работы по руководству, зоотехническому, ветеринарному и техническому обслуживанию, а также дежурство на ферме. В конце перечня производственных процессов отдельной строкой указывается строительная часть. Из транспортных работ в технологическую карту включают только внутрифермский транспорт.

Графа 3. Определяется и записывается суточный объем работы в установленных единицах измерения   для   каждой операции. Он получается из суточных норм кормления, подстилки, потребления воды на одно животное, умноженное на их количество.

Например, норма кормления на 1 корову в сутки 30,0 кг силоса; на 400 голов 30,0-400 = 12 000 кг = 12 т.

Суточный объем работы можно определить также путем
деления годового объема работы на число дней работы в
году.        

Графа 4. Число дней работы в году определяется по многим процессам продолжительности стойлового и пастбищного периодов.

Раздача грубых и сочных кормов зависит от продолжительности стойлового периода. Продолжительность стойлового периода в Витебской области — 215 дней.

Графа 5. Годовой объем работы рассчитывают умножением суточного объема работы на количество дней работы в году. Годовой объем кормов по видам необходимо взять из раздела 5.3 курсовой работы (таблица 10). Их следует погрузить, подвести и раздать. Годовой объем раздачи силоса 12-215 = 2580 т.

В некоторых случаях годовой объем работ определяют как произведение нормы затрат времени на одно животное в год на количество животных.

Например, на чистку одной коровы в год при беспривязном содержании планируется 1,6 часа. Годовой объем работы на 400 коров составит.; 1,6-400 = 640 часов.

В графе 6 указывают машины и оборудование, которыми намечается механизировать работы. Выбор их является наиболее ответственным этапом в разработке технологической карты. При выборе машины следует учитывать способ содержания животных и птицы, объем работ, тип животноводческой постройки, размеры ферм и другие условия. В графе 7 указывается тип привода машин.

В графе 8 указывают мощность двигателя в киловаттах.

В графе 9 проставляют часовую производительность машин, которая указана в технической характеристике машины, или в каталоге сельскохозяйственной техники.

В графе 10 определяют количество машин, исходя из суточного объема работ и производительности машины, то есть суточный объем работы делят на производительность машины в сутки.

Потребность в машинах можно определить по норме обслуживания одной машины.

Например, кормораздатчик передвижной КТУ-10А обслуживает 400 голов. Следовательно, в нашем примере нужна одна машина КТУ-10А.

В графе 11 рассчитывают количество часов работы машин в году делением годового объема работы на часовую производительность машины. Например, для раздачи силоса требуется 2580:24 = 107,5 час.

В графе 12 записывают количество обслуживающего персонала на одну машину, которое определяется по каталогу на сельскохозяйственную технику или по справочнику.

В графе 13 рассчитывают затраты труда (в человеко-часах) по каждому виду работ умножением количества обслуживающего персонала (графа 12) на количество часов работы машины в году (графа 11).

Чтобы заполнить графу 14 необходимо выполнить дополнительные расчеты эксплуатационных затрат.

4.1.1. Расчет   прямых   эксплуатационных затрат  к  технологической  карте по   животноводству

К прямым эксплуатационным затратам относятся следующие элементы затрат: оплата труда, затраты электроэнергии и топлива, амортизация,'затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание.»

Их расчет рекомендуется вести по приведенной форме.

В графу 1 переписывают те же работы, что и в технологической карте.

В графе 2 указывают марки машин и оборудования, которые предусмотрены в технологической карте.

В графе 3 рассчитывают балансовую стоимость одной машины. Она состоит из оптовой цены, наценки агроснаба и стоимости монтажа. Например, КТУ-10А: оптовая цена 1600 руб.; наценка агроснаба 11% (176 руб.); балансовая стоимость 1776 руб. В данном случае затраты на монтаж не включаются.

ПА-1А: оптовая цена 2 руб.; наценка 0,22 руб.; стоимость монтажа 1,59 руб.; балансовая стоимость 3,81 р\б. (2 + 0,22 + + 1,59).

Оптовую цену определяют по каталогу или по прейскуранту оптовых цен, а стоимость монтажа —по сборнику расценок на монтажные работы, выполняемые предприятиями Агропромтехники.

В графе 5 указывают общую балансовую стоимость машин и оборудования.

В графе 7 рассчитывают амортизационные отчисления по установленным нормам амортизации от общей балансовой стоимости. Например, для ДТУ-10А годовая сумма амортизации составит

А =   177616'6   = 294,82 руб. 100

В графе 9 рассчитывают затраты на текущий ремонт но установленным нормам отчислений (графа 8).

Годовой расход электрической энергии (графа 10) рассчитывают по технологической карте на основании мощности двигателя и времени работы в год. Себестоимость 1 кВт-ч берется по хозяйству.

В графе 13 отражают расход на топливо, который рассчитывают по нормам расхода (кг) на единицу работы.

В графе 15 рассчитывают стоимость топлива по комплексной цене 1 кг, которую берут по хозяйству.

Разряд работы (графа 16) определяют по справочнику тарификации сельскохозяйственных работ. Стоимость 1 чел.-ч определяют делением дневной тарифной ставки на продолжительность рабочего дня.

Например, по 5 разряду механизированных работ стоимость 1 чел.-ч: 5,82 : 7 = 0,83 руб.

Дневные тарифные ставки определяют по справочнику оплаты труда.

Зарплату за объем работы (графа 19) определяют умножением стоимости 1 чел.-ч на затраты труда (графа 18 или графа 13 технологической карты).

В графе 20 определяют общую сумму затрат (гр. 7 + + гр. 9 + гр. 12 + гр. 15 + гр. 19).

Кроме этого по этим же графам определяют итоговые суммы.

Сравнивая затраты труда на 1 ц продукции при существующем уровне механизации и   комплексной   механизации, можно определить

5.  Расчет  фонда  оплаты  труда с   начислениями

Тарифный фонд оплаты труда рассчитывают, по форме расчета эксплуатационных затрат. Для этого необходимо сделать начисления: доплаты за продукцию 25—50%; доплаты за звание «Мастер животноводства»; доплаты за работу в праздничные дни; доплаты за выполнение общественных поручений; оплаты отпусков; доплаты за стаж; начислений за социальное страхование.

Таблица№ 14

Расчет фонда оплаты труда отдельных категорий работников с/х предприятия.

Специальность работников

Кол-во работников

Кол. Рабочих дней в году

разряд

Отработано человеко- дней

Дневная тарифная ставка

Итог фонд дневной зарплаты

Доплата за продукцию

Доплата за праздничные дни

Итог фонда основной заработной платы

Оплата отпусков

Оплата за стаж

Всего фонд оплаты труда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

доярка

365

5

скотники

365

5

дежурные животноводы

365

3

слесарь

290

4

осеменатор

290

6

бригадир

290

4

итого

Тарифный фонд оплаты труда рассчитывают, по форме расчета эксплуатационных затрат. Для этого необходимо сделать начисления: доплаты за продукцию 25—50%; доплаты за звание «Мастер животноводства»; доплаты за работу в праздничные дни; доплаты за выполнение общественных поручений; оплаты отпусков; доплаты за стаж; начислений за социальное страхование.

В эту статью включается заработная плата рабочих производственных подразделений, предприятий, занятых   непосредственно в технологическом процессе производства (в том  числе и трактористов-машинистов), и отчисления на социальное страхование от заработной платы этих рабочих и выплат им из фонда материального поощрения.

Расчет фонда оплаты труда рекомендуется вести по таблице 8.

На основе среднегодовой численности, дневной тарифной ставки работников данной профессии и рабочих дней в году определяется годовой тарифный фонд:

Фт= Т хЧо хД

Где Фт-годовой тарифный фонд заработной платы, руб.;

Т-дневная тарифная ставка, руб.;

Чо- среднегодовая численность основных   работников данной профессии;
Д — рабочие дни года.
Для доярок — Ф
т = 4,06х5х365 = 7409,5 руб.        

Доплата за продукцию устанавливается в размере 25— 50% от тарифного фонда, в зависимости от продуктивности животных по хозяйству и средней продуктивности по району.

   При надое на одну корову в год 3200 кг (средний удой по району 2400 кг), доплата составляет 25%.

          Фтх25                       7409,5 х25

Дп= -------                Дп= ----------              =1852,37 руб

          100                              100

Доплата за звание «Мастер животноводства» исчисляется по среднему проценту в соответствии с квалификацией этих работников

          П1кл хУ1кл +  П2кл хУ2кл

ПРс =        --------------------------------

                    100

где ПРС — средний процент доплаты за звание «Мастер животноводства», %;

П1кл   —надбавка к сдельной оплате «Мастеру животноводства I класса», она равна 20%;

 П2кл — надбавка к сдельной оплате «Мастеру животноводства II класса», она равна 10%;

У1КЛ —удельный вес числа работников, имеющих звание «Мастер животноводства I класса», %;

У 2кл —удельный вес числа работников, имеющих звание «Мастер животноводства II класса», %.

В нашем примере:

           20 х20+ 10х20

ПРс=------------------- =6%

          100

Доплата за звание «Мастер животноводства» исчисляется по формуле:

          Фт+Дп                                     7409,5 +1852,37 х 6

Дмж = --------- х ПРс         Дмж = --------------------------- = 555,7 руб

  1. 100

Доплата постоянным подменным дояркам в размере 10% от среднего заработка

                Тх1.25 хД хЧп х10                  4,06 х1,25 х 290 х1 х10

Дпс = ----------------------------      Д = ---------------------------------- = 147 руб

                        100                                          100

Где Д пс -доплата постоянным подменным дояркам;

Чп— численность подменных доярок;

Доплата за работу в праздничные дни постоянным рабочим животноводства

Д пр = Т х Дн.пр х Чо

 где Дпр —доплата за работу в праздничные дни постоянным (основным) рабочим; Дк.цр — нерабочие праздничные дни; Чо — численность основных рабочих.

ДпР = 4,06 х8 х5 = 162,4 руб.

    Поощрение за повышение продуктивности, более полное сохранение поголовья можно определить по формуле:

        Ф т+ Дп      

Фп = ---------- х П

             100

Где Фп- фонд поощрения работников животноводства;

П- норматив поощрения ( в данном хозяйстве установлен 5%)

 Итого фонд основной зарплаты доярок Ф0 = 10590 руб.

 Кроме этого необходимо спланировать:

   Оплата за работу при выполнении общественных обязанностей

      Фо х0,5

Он= ---------

       100

где Он—оплата за работу, при выполнении   общественных обязанностей, руб.;

 0,5 — норматив оплаты за. работу при выполнении   общественных обязанностей, %.

     10590,3  х 0,5     

Он = ---------      =53 руб.

        100

   Оплата отпусков рассчитывается по формуле

        Фо х Но

Оо= -------------

          100

где 00 — оплата отпусков, руб.;

Но — норматив оплаты отпусков, %.        

         10590,3 х-        

О0  = ----------        = 664 руб.

         100

 Доплата за стаж рассчитывается по установленным нормам в процентах от заработной платы (основной и дополнительной) .

     В нашем примере доярки со стажем работы свыше 15 лет.   Норма доплаты за стаж — 16% (только для данного примера).

                     (10590,3 + 664)·16

        ДС= -----------------------    = 1782 руб

                              100

Всего фонд заработной платы доярок — 13089 руб.
Всего фонд заработной платы бригаде — 26735,0 руб.
    Начисления на социальное страхование -4,4%        в совхозах и других государственных предприятиях  (в колхозах — 2,4%) от фонда заработной платы.

    Фонд   заработной   платы   с   начислениями    составит: 27911, 3 руб.

6.  Расчет  показателей  экономической эффективности   комплексной   механизации и  автоматизации  производственных процессов  в животноводстве

Для расчета показателей экономической эффективности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве приведем таблицу 15.

Сравнивая затраты труда на 1 ц продукции при существующем уровне механизации и комплексной механизации, можно определить следующие показатели:        

а) снижение затрат труда на 1 ц продукции, % (Сз )

       

         tc- tn

Сз =------------- 100

         tc 

где tc, tn — затраты труда в чел.-ч на 1 ц продукции   при существующем уровне механизации и при комплексной механизации;

б) годовая экономия затрат труда (Эгт)

Эгт= (tc-t„) • ВП,

 где ВП — валовое производство продукции при комплексной механизации, ц;  .

в)        высвобождение рабочей силы

          Эгт

Рв= ---------------

              Д х Тсм

где Д — годовой фонд времени одного рабочего, дн.:

Тсм — продолжительность смены, ч;

г)        снижение эксплуатационных расходов при комплекс-
ной механизации в % (Си)

                  Исц - Ипц

Си=     --------------------

                   Исц 

где Исц Ипц— эксплуатационные затраты в расчете на 1 ц продукции при существующем уровне механизации и комплексной механизации, руб;

д) годовая экономия  эксплуатационных затрат при комплексной механизации (Эгн), руб

Эги= (Исц  -Ипц )х ВП

е) срок окупаемости капитальных вложений ( Л)

      К

Л= -------

       Эги

где К-сумма капитальных вложений

Таблица15

Показатели экономической эффективности

вид затрат

при существующем уровне механизации

при комплексной механизации

1

2

3

всего затрат труда, чел-ч

затраты труда на 1 ц продукции, чел-ч

всего эксплуатационных затрат, руб

эксплуатационные затраты в расчете на 1 ц продукции, руб

Заключение

На основании рассчитанных показателей экономической эффективности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов необходимо сделать выводы об экономической целесообразности внедрения комплексной механизации и автоматизации в животноводстве, изложить предложения по ее внедрению.

Графическая часть. В данном разделе рекомендуется вычертить технологическую карту.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная методическая разработка предназначена для студентов четвертого курса и  шестого курса заочного отделения  учебного заведения.

Под курсовой работой понимается самостоятельно выполненная студентами и представленная в письменном виде разработка определенной темы.

         Студенты знакомятся с основными экономическими показателями  работы хозяйства.

Данная методическая разработка является дополнительным материалом к литературе, имеющейся в кабинете.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Апальков И. Е., Смирнов Л. С. «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства — М.: Кодос, 1980.
  2. Астахов А. С, Еленев А. В. Краткий справочник по машинам и оборудованию для животноводческих ферм — М.: Колос, 1977.
  3. Беляичиков Н. Н., Смирнов А. И. «Механизация животноводства». — М.: Колос, 1983.
  4. Катков Н. С, Каткова В. А., Фаизов Л. 3. Практикум по экономике, организации и нормированию труда в животноводстве. — М.: Колос, 1981.
  5. Мельников С. В. Справочник по механизации животноводства. — Л.: Колос, 1983.
  6. Рекомендации по определению годового экономического эффекта, получаемого в сельскохозяйственном производстве в результате внедрения новой техники. — М.: Колос, 1973.

Рецензия

на методическую разработку выполнения курсовой работы  на тему: «Экономическая эффективность комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве», выполненную преподавателем СОГБОУ СПО «Рославльский технический колледж» Маликовой Татьяной Алексеевной.

Методическая разработка на данную тему предназначена для выполнения студентами 4 и 6 курсов курсовой работы по предмету «Экономика отрасли». В ней разработаны таблицы, характеризующие организационно-экономическое положение хозяйства, разработанная методика затрат и себестоимости продукции животноводства, приведён порядок расчёта показателей экономической эффективности производства, а также обоснованы цены реализации, выбор наиболее выгодных каналов реализации, приведён порядок расчёта цены реализации, планирование финансовых результатов.

Методическая разработка позволяет студентам приобрести навыки расчёта курсовой работы.

 

                                                              Рецензент____________/Шашнина И.О./

                                                               преподаватель СОГБОУ СПО

«Рославльский технический колледж»



Предварительный просмотр:

Технологическая карта

Совхоз (колхоз)__________       способ содержания скота   привязной              продуктивность _____________                

Ферма молочно-товарная           тип кормления _________________                   удой на 1 корову 3000 кг

Район ________________            направление животных       молочно-мясное    поросят на 1 матку

Область _______________          количество коров                400 коров               ягнят на 100 маток

Наименование рабочих процессов и операций

Объем работ

Рабочие машины

двигатель

Мощность двигателя, кВт

Часова производительность, т/ч

Количество машин

Количество часов работы машин в году

Количество обслуживающего персонала на 1 машину, чел

Годовые затраты труда, чел-ч

Прямые эксплуатационные затраты, руб

Единицы измерений

В сутки

Число дней работы

Годовой объем работ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Поение

-

-

-

365

ПА-1А

208

221,79

Погрузка кормов

ПСК-5

МТЗ-80

мех.

437,78

а) погрузка и измельчение соломы

т

1,6

215

344

мех

3

1

115

1

115

169,79

б) сена

т

1,6

215

344

3

1

115

1

115

169,79

в) силоса, сенажа

т

12

215

2580

15

1

172

1

172

236,82

г) корнеплодов

т

2

215

430

ТК-3

эл.

1,5

3

1

143

1

143

188

Скашивание и измельчение зеленой массы

т

10

215

430

МТЗ-80

 КИР-1,5

мех

10

1

150

1

150

411,7

Транспортировка кормов

МТЗ-80

КТУ-10А

мех

614,5

а) соломы

т

1,6

215

344

8,8

39

1

39

64,87

б) сена

т

1,6

215

344

8,8

39

1

39

64,87

в) силоса, сенажа

т

12

215

2580

19,2

135

1

135

355,85

г) корнеплодов

т

2

215

430

19.2

1

22,5

1

22,5

30,8

д) концентратов

т

1

365

365

19,2

1

19

1

19

26,17

е) зеленой массы

т

10

150

1500

19,8

1

76

1

76

204,88

Приготовление кормов, мойка и измельчение корнеплодов

т

2

215

430

ИКС-5М

эл.

9

5

1

86

3

258

509,89

Раздача кормов

КТУ-10А

МТЗ-80

мех

а) соломы

т

1,6

215

344

2

1

172

1

172

142,76

б) сена

в) силоса, сенажа

т

12

215

2580

24

1

107,5

1

107,5

89,23

г) корнеплодов

т

2

215

430

23

1

23

19,09

д) зеленой массы

т

10

150

1500

24

62,5

1

62,5

51,86

Доение

640

365

233600

АДМ-8

эл

19,8

28,4

4

2086

1

8342

9194,26

Хранение и охлаждение

т

3,3

365

1200

ТОМ-2А

эл

11,9

1

4210

1

4210

4871,46

Пастьба коров

10

150

ЭП-3М

4

1500

2

3000

1875

Подогрев воды зимой

8

215

1720

КВ-200

2

3440

1

3440

11221,6

Подогрев воды летом

10

150

1500

ВЭТ-200

4.6

2

3000

1

3000

1664

Уборка навоза из помещений

т

13

215

2800

ТСН-160

эл

4/4,5

4,5

4

622

1

622

2963,99

С выгульной площадки

8

100

800

Э-153

МТЗ-80

мех

5

1

660

1

160

255,2

Чистка животных

400

ручная

640

1

640

371,2

Искусственное осеменение

7

307

2149

2149

1

2149

1246,42

Зооветобслуживание

7

307

2149

2149

3

6447

3868,2

Техобслуживание

7

307

2149

2149

1

2149

1289,4

Дежурство по ферме

7

365

2555

2555

2

5110

2657,2

Работа трактора

1638

Строительная часть

24327,6

Итого

71506,81

Расчет эксплуатационных затрат на 400 голов (к технологической карте)

 

Наименование рабочих процессов и операций

Марка машины и трактора

Балансовая стоимость одной машины, руб

количество

Общая балансовая стоимость, руб

Отчисления на амортизацию

Отчисления на текущий ремонт

электроэнергия

топливо

зарплата

Зарплата за весь объем работ, руб

Итог затрат, руб

Норма, %

Сумма, руб.

Норма, %

Сумма, руб.

Годовой расход, кВт-ч.

Себестоимость 1 кВт-ч.

Сумма затрат, руб.

Годовой расход, кг

Стоимость 1кг, руб.

Сумма затрат, руб.

разряд

Стоимость 1 чел.-ч., руб.

Годовые затраты труда, чел-ч

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Поение

ПА-1А

3,81

208

792,48

10

79,15

18

142,64

221,79

Погрузка кормов

ПСК-5

1287,6

1

1287,6

20

257,57

14

180,26

437,78

а) погрузка и измельчение соломы

826

0,09

74,34

0,83

115

95,45

169,79

б) сена

826

0,09

74,34

0,83

115

95,45

169,79

в) силоса, сенажа

1032

0,09

92,9

0,83

172

143,92

236,82

г) корнеплодов

 ТК-3

369

1

369

16,6

61,25

14

51,66

215

0,03

6,45

0,48

143

68,64

188

Скашивание и измельчение зеленой массы

КИР-1,5

610

1

610

14,2

87

14

85

1280

0,09

115,2

0,83

150

124,5

4117

Транспортировка кормов

КТУ-10А

1776

1

1776

16,6

294,82

18

319,68

614,5

а) соломы

361,2

0,09

32,5

0,83

39

32,37

64,87

б) сена

361,2

0,09

32,5

0,83

39

32,37

64,87

в) силоса, сенажа

2709

0,09

243,8

0,83

135

112,05

355,85

г) корнеплодов

136

0,09

12,2

0,83

22,5

18,68

30,88

д) концентратов

115

0,09

10,4

0,83

19

15,77

26,17

е) зеленой массы

1575,5

0,09

141,8

0,83

76

63,08

204,88

Приготовление кормов, мойка и измельчение корнеплодов

ИКС-5М

1071

1

1071

16,6

177,79

18

192,78

774

0,03

23,22

0,45

258

116,1

509,89

Раздача кормов

КТУ-10А

1

а) соломы

0,83

172

142,76

142,76

б) сена

0,83

172

142,76

142,76

в) силоса, сенажа

0,83

107,5

89,23

89,23

г) корнеплодов

0,83

23

19,09

19,09

д) зеленой массы

0,83

62,5

51,86

51,86

Доение

АДМ-8

4839,78

2

9679,56

14,2

1374,49

18

1742,32

41303

0,03

1239,09

0,58

8342

4838,36

9194,26

Хранение и охлаждение

ТОМ-2А

4537,7

1

4537,7

12,5

567,21

18

816,78

50099

0,03

1502,97

0,45

4210

1894,5

4871,46

Пастьба коров

ЭП-3М

120

4

480

14,2

68

14

67

0,58

3000

1740

1875

Подогрев воды зимой

КВ-200

460

2

920

16,6

153

14

127

320000

0.03

9600

1

0,39

3440

1341,6

11221,6

Подогрев воды летом

ВЭТ-200

120

2

240

16,6

40

14

34

14000

0,03

420

1

0,39

3000

1170

1664

Уборка навоза из помещений

ТСН-160

1608,31

4

6433,24

20

1286,65

18

1157,98

5287

0,03

158,6

0,58

622

360,76

2963,99

С выгульной площадки

Э-153

340

1

340

23

78

14

48

120

0,09

10,8

0,74

160

118,4

255,2

Чистка животных

0,58

640

371.2

371,2

Искусственное осеменение

0,58

2149

1246,42

1246,42

Зооветобслуживание

0,60

6447

3868,2

3868,2

Техобслуживание

0,60

2149

1289,4

1289,4

Дежурство по ферме

0,52

5110

2657,2

2657,2

Работа трактора

МТЗ-80

4425

1

4425

15

664

22

974

1638

Строительная часть

250800

4,7

11787,6

5

12540

24327,6

Итого

16976,48

18479,1

12950,33

840,78

11089,5

22260,12

71506,81

 


Расчет потребности в машинах и оборудовании для механизации фермы

операции

Машины, оборудования. Марка

Единица измерения

Объем работ в сутки

Кол-во дней работы в году

Годовой объем работы

Часова производительность машины

Кол-во часов работы машины в году

Потребное количество машин, шт.

Стоимость одной машины, руб.

Стоимость всех машин, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Частичная механизация

Транспортировка кормов

6

50

300

Приготовление кормов:

а) измельчение корнеплодов

РСС-6Б

Т

1,6

215

344

1,5

299

1

257

257

б) мойка и измельчение корнеплодов

МРК-5

Т

2

215

430

3,0

113

1

180

180

в) дробление зерна

КДУ-2

Т

1,0

365

365

2

124

1

1161

1161

Раздача кормов:

на

каждую

доярку

одна

тележка

а) корнеплоды

УТР-03

Т

11

40

440

б) концентратов

УТР-03

Т

Уборка навоза, подвесная дорога

ДП-300

т

10

365

3650

0,49

4

680

2720

Доение. Стационарная доильная установка с переносными аппаратами.

АД-100А

доек

640

365

233600

15

1420

4

1000

4000

Доставка молока в молочную и охлаждение

лед, фляги

-

-

-

-

-

-

-

-

9058

Итого

Комплексная механизация

Транспортировка кормов на 1 км:

а) сено

КТУ-10

т

2,2

215

469

8,8

б) концентраты

МТЗ-50

т

0,72

365

262

19,2

в) корнеплоды

т

3,6

215

780

19,2

342

1

3700

3700

г) силос

т

10,0

215

2152

19,2

д) зеленая масса

т

13,0

150

1911

19,8

е)солома

т

0,3

215

59

8,8

Погрузка кормов

а) погрузка и измельчение соломы

ПСК-5,0

т

0,3

215

59

8,8

3,8

1

800

800

б) погрузка силоса

МТЗ-50

т

10,0

215

2152

19,2

430

1

233

233

в) погрузка корнеплодов

ТК-3

т

3,6

215

780

3,0

107.5

1

293

293

Приготовление кормов мойка и измельчение корнеплодов

Раздача кормов

а) солома

б) силос

в) зеленая масса

Уборка навоза

а) скребковый транспортер

б) работа трактора на всех операциях

Доение:


 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине Экономика организации по специальности Автоматизация технологических процессов и производств

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине Экономика организации по специальности Автоматизация технологических процессов и производств...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ. 01 Контроль и метрологическое обеспечение ср

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ   Специальность:   220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ.03 Эксплуатация систем автоматизации

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ   Специальность:   220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ. 01 Контроль и метрологическое обеспечение средств и систем автоматизации

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ    Специальность:   220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ. 01...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств ПМ. 04 Разработка и моделирование несложных систем автоматизации с учетом специфики технологических процессов

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ    Специальность:   220703 Автоматизация технологических процессов и производств ПМ. 04 Разработка и моделирование несложных систем автоматизаци...

Контрольные задания для обучающихся заочной формы обучения на тему "Автоматизация производственных процессов"

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ для обучающихся заочной формы обучения ПМ.01 Проведение технологических процессов разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторожденийМДК.01...

Самостоятельная работа по МДК 01.01 тема 5. Автоматизация производственных процессов в рамках дистанционного обучения

Самостоятельная работа предназначена для обучающихся заочной формы обучения по специальности 21.02.02 Бурение нефтяных и газовых скважин.СРОКИ СДАЧИ РАБОТЗадание 1 оформить в тетради, подготовить в ср...