Презентация Инфекционные заболевания их особенности и меры профилактики
презентация к уроку
Инфекционные заболевания их особенности и меры профилактики
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Инфекционные заболевания их особенности и меры профилактики | 683.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
План лекции 1. Определение «Инфекционные болезни». 2. Особенности инфекционных заболеваний и меры профилактики.
1. Определение «Инфекционные болезни». Инфекционные болезни - это группа заболеваний, которые вызываются специфическими (патогенными) возбудителями и характеризуются циклическим течением и формированием в организме постинфекционного иммунитета.
2. Особенности инфекционных заболеваний и меры профилактики. Инфекционные болезни, типы возбудителей Определение Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя Скрытый период болезни, клинические симптомы Профилактика Дифтерия (от латинского diftera – плёнка) -острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым (с образованием плотных налетов в виде пленок) воспалением слизистых оболочек рото - и носоглотки, гортани, а также явлениями интоксикации организма и поражением сердечно-сосудистой , нервной и мочевыделительной систем. Т оксикогенные коринебактерии (группа палочковидных бактерий), которые хорошо сохраняются в окружающей среде. В воде и молоке жизнеспособны 7 дней, на игрушках, белье, книгах, посуде в течение нескольких дней. Использовать дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т.п.), под воздействием солнечных лучей погибают через несколько часов. Человек больной дифтерией. Воздушно-капельный. Инкубационный период – от 2 до 10суток. Подъем температуры тела, общее недомогание. М ассовая вакцинация против дифтерии.
2. Особенности инфекционных заболеваний и меры профилактики. Инфекционные болезни, типы возбудителей Определение Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя Скрытый период болезни, клинические симптомы Профилактика Грипп типов-штаммов-А, В и С. -острая респираторная вирусная инфекция, во многом напоминающая простуду, однако, несомненно, более серьезная. В ирусы различных типов-штаммов-А, В и С . Б ольной человек в первые 4-7 дней болезни. Вирус выделяется больным в воздух из пораженных клеток дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты, при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. В оздушно-капельным путем. до 72 ч, затем развивается лихорадка, озноб, воспаление горла, головная боль, боли во всем теле, сильный кашель и насморк. Больных дома необходимо изолировать в отдельную комнату или за ширму. При уходе за больным нужно носить ежедневно сменяемую маску. Помещение проветривать и делать влажную уборку. Вызвать врача на дом. Мерами предупреждения являются закаливание, занятия физической культурой, правильное питание и профилактика переутомления.
2. Особенности инфекционных заболеваний и меры профилактики. Инфекционные болезни, типы возбудителей Определение Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя Скрытый период болезни, клинические симптомы Профилактика Вирусный гепатит Различают вирусные гепатиты А, В, С, Д, Е, G и Р. -группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени. Потеря аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе, общее недомогание и же л туха. Гепатит В -тяжелое заболевание, часто протекает в хронической форме. Вирус гепатита В часто обнаруживается в крови инфицированных людей в течение многих лет после выздоровления. Инфицированный человек. Передается через кровь, слюну и семенную жидкость, при косметических, стоматологических манипуляциях, парентеральных (внутримышечных, внутривенных) инъекциях. Составляет 45-160 дней. Использовать только одноразовыми шприцами. Медицинские инструменты подвергаться стерилизации. Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета). Гепатит А (также называемый Болезнью Боткина или желтухой) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A. Вирус Гепатита А Зараженный человек. Механизм передачи -фекально-оральный, путь передачи -контактно-бытовой. Составляет 15-50 дней. Симптомы -изменение цвета мочи (более темный), кала (светлый). Соблюдение правил гигиены (мытье рук, овощей, фруктов)
2. Особенности инфекционных заболеваний и меры профилактики. Инфекционные болезни, типы возбудителей Определение Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя Скрытый период болезни, клинические симптомы Профилактика Туберкулез -болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулеза. Поражаются органы дыхания, мочеполовая система, глаза, лимфотические узлы, кости и суставы, кожа. Микобактерии туберкулеза - тонкие или прямые или слегка изогнутые палочки. В уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг до 3месяцев, в воде погибают через 90 мин., ультрафиолетовое излучение убивает их в течение 2-3мин. При воздействии препаратов, выделяющих свободный хлор (хлорная известь) гибель возбудителей происходит через 3-5 мин. Человек больной туберкулезом. Больной туберкулезом крупный рогатый скот, реже туберкулезом от свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. От больного человека воздушно-капельным путем. От больного животного воздушно-капельным путем, воздушно-пылевым, контактным путем, а также при употреблении в пищу не кипяченного молока и молочных продуктов, мяса больного животного. Долгое время может протекать бессимптомно. Со временем, проявляются симптомы: слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. Закаливание тела, занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота помещений, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
2. Особенности инфекционных заболеваний и меры профилактики. Инфекционные болезни, типы возбудителей Определение Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя Скрытый период болезни, клинические симптомы Профилактика Дизентерия -инфекционная болезнь, вызываемая бактериями из рода шигелл (род кишечных палочковидных бактерий), характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Бактериями из рода шигелл Больной дизентерией. Употребление загрязненных (не мытых) ягод, овощей и фруктов и необеззараженной воды. Инкубационный период от 1 до 7 суток. Высокая температура, аппетит снижен, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Соблюдение правил гигиены и общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.
2. Особенности инфекционных заболеваний и меры профилактики. Инфекционные болезни, типы возбудителей Определение Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя Скрытый период болезни, клинические симптомы Профилактика Сальмонелез -острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл. Крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши, птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Яйца больных птиц (домашних кур и др.). Употребление мяса крупного рогатого скота, реже - свинины. От 6 часов до 3 суток. Повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, слабость, боль в животе, диарея. Контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Обязательна длительная термическая обработка яиц.
2. Особенности инфекционных заболеваний и меры профилактики. Инфекционные болезни, типы возбудителей Определение Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя Скрытый период болезни, клинические симптомы Профилактика Ботулизм типы возбудителя-А, В, С, D , Е, F , G . -болезнь вызываемая токсинами бактерий ботулизма, протекающая с симптомами поражения нервной системы. Возбудитель ботулизма обычно не вызывает заболевания. Для развития болезни необходимо накопление токсина при размножении возбудителя в анаэробных (отсутствие атмосферного кислорода) условиях в пищевых продуктах. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и другие животные, у которых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При загрязнении водоемов фекалиями животных, в организме которых имеются возбудители, носителем инфекции могут стать и рыбы. Употребление в пищу герметически закрытых консервов: овощных, грибных, мясных, рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях плохо обработанных термически, споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют ботулетический токсин), а так же копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты загрязненные почвой, содержащие споры. возбудителя ботулизма. Инкубационный период до 36 часов. Головная боль, тошнота, слабость. Строгое соблюдение правил домашнего изготовления овощных, грибных и фруктовых консервов. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но потенциально опасные в отношении образования в них токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбаса) должны храниться не выше +10 Градусов.
Контрольные вопросы: Дать определение «Инфекционные болезни»? Возбудитель Дифтерии? Штаммы гриппа? Пути передачи гепатита В? Источник заражения туберкулезом? Профилактика Дизентерии? Возбудитель, источник заражения, пути передачи возбудителя Ботулизма? Самостоятельная работа обучающихся
Составить памятку: «Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции» Пример Самостоятельная работа обучающихся
Дифференцированное домашнее задание: высокий уровень – составление памятки «Инфекционные болезни»; средний уровень – составление памятки «Дизентерия»; низкий уровень – выучить конспект.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Активная иммунизация детей. Значение вакции для профилактики инфекционных заболеваний. Поствакцинальные осложнения и их профилактика. Профилактика наиболее распространенных заболеваний органов дыхания и туберкулеза.Туберкулинодиагностика.
АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ. ЗНАЧЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. ПРОФИЛАКТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХ...
Презентации теоретического материала "Сестринский уход при инфекционных заболеваниях"
Презентации теоретического материала "Сестринский уход при инфекционных заболеваниях"Тема №1. Основные сведения об инфекционных болезняхТема №3. Понятие об эпидемическом процессе. Противоэпидемические...
Презентация к уроку по ОБЖ "Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика"
Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика...
Методическое пособие по ПМ.02 МДК.02.01. Тема 1.11. Сестринская помощь при инфекционных заболеваниях и во фтизиатрии. Тема " Обучение особенностям сестринской помощи при кори и краснухе"
Методическое пособие...
Методическое пособие по ПМ.02 МДК.02.01. Тема 1.11. Сестринская помощь при инфекционных заболеваниях и во фтизиатрии. Тема " Обучение особенностям сестринской помощи при коклюше и эпидемическом паротите"
методическое пособие...
Тема 5.0 "Основные инфекционный заболевания, их классификация и профилактика заболеваний".
Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика Содержание урокаИнфекционные болезниПрофилактика инфекционных заболеванийВыводы. Вопросы. ЗаданияДополнительные материалыПрезент...
Профилактика инфекционных заболеваний
Мультимедийная презентация по МДК.01.03. Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению...