Открытый урок-практикум для учащихся 5-6 классов: «Встреча в кафе-мороженое»

Никифорова Валентина Николаевна

Открытое мероприятие для детей и родителей, а так же педагогов, работающих в этом классе по пропаганде здорового образа жизни и правилам поведенияв заведениях общественного питания

Скачать:


Предварительный просмотр:

https://solncesvet.ru/tv/215527/ 

ссылка размещения на сайте

МОУ «Травниковская СОШ»

Челябинская обл., Чебаркульский р-н

Учитель Никифорова Валентина Николаевна

Тип урока: открытый урок-практикум для учащихся 5-6 классов:

«Встреча в кафе-мороженое»

Открытое мероприятие для детей и родителей, а так же педагогов, работающих в этом классе по пропаганде здорового образа жизни и правилам поведения в заведениях общественного питания

Оборудование: в кабинете стоят отдельные столики, сервированные для чаепития, за столы приглашены дети, их родители и педагоги. На демонстрационном столе различные виды мороженого и различные добавки к ним: шоколад, варенье, орехи.

Ведущие в одежде официантов, с полотенцами и подносами в руках.

Учитель: уважаемые гости, сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить и полакомиться продуктом, который любят все – МОРОЖЕНОЕ. Давайте назовём сегодняшний день - День мороженого!

1) ведущий    Мороженое - Откуда это лакомство?

Что за гениальный  ум  додумался до изобретения  мороженого?

В древнем Китае как-то подали к столу охлажденный фруктовый сок, а потом - кусочки апельсинов, лимонов и зернышки граната, смешанные со снегом.

Похожий десерт подавался и царю Соломону.

Александр Македонский любил полакомиться замороженными фруктами. Его гонцы посылались в ближайшие горы за снегом, и чтобы он не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов.                

Мороженое скрашивало дни одиночества, опальному уже Наполеону.

Великий Гёте всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды,  его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого.

А Генрих - III ел ледяное  блюдо  всегда очень  много и в любое время года.

Долгое время рецепты приготовления мороженого в Европе были скрыты и охранялись как государственная тайна, книги о мороженом считались серьезными научными трудами. К примеру, в них содержались технологические и философские объяснения явления замерзания воды.

  1. Ведущий: В 1660 году итальянец Франческо   Прокопио  открыл в Париже торговлю мороженым. До середины XVIII в. мороженое продавалось только летом, с 1750 стали делать его круглый год.

В США первое упоминание об открытой продаже мороженого относится к 1777 году.

Печально, но европейские секреты изготовления мороженого до Руси не доходили. Да и никому они не были нужны. Снега и ягод в России всегда хватало, и они потреблялись в избытке.

Но уже в 1845 году русский купец Иван Излер получил патент на машину для приготовления мороженого. И к концу XIX века холодные десерты продавались во всех кондитерских Петербурга и Москвы.

Началом промышленного производства продукта можно смело назвать 1932 год. Тогда в Москве на городском молочном заводе были созданы первые цеха мороженого.

  1. ведущий:   Виды  мороженого.

Шоколадное и ванильное мороженое впервые появилось во время правления французской королевы Анны Австрийской.

В 1896 году появились вафельные стаканчики,

в 1920 году – придумали эскимо,

через 13 лет - палочку к нему.

Французы попробовали добавить к фруктовому соку сливки. Так мир узнал о пломбире.

В Австрии придумали шоколадное мороженое и кофе - гляссе.

Итальянцы щедро нашпиговали мороженое орехами, фруктами, вафлями и печеньем.

  1. ведущий:   А сейчас - О пользе мороженого.

Мороженое многие и традиционно считают вредным продуктом. Его употребление без зазрения совести разрешается разве что... сразу после удаления миндалин и как оригинальный способ профилактики  кровотечения  в ране.

 Однако недавно выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Еще легендарный врач Гиппократ,  советовал,  есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав.

Для определения полезности мороженого, сначала надо рассмотреть из каких продуктов оно изготавливается. В его состав входит, в первую очередь, молоко. А значит, в мороженом присутствуют и витамины A, B, D, E, P, и минеральные вещества, в число которых входит магний, калий, фосфор, железо, натрий.

  1. ведущий:  Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности.

Витамином B богато шоколадное мороженое. Врачи прозвали его витамином хорошего настроения: какао и шоколадное мороженое увеличивают уровень серотонина в организме.

 Витамин D, который тоже можно найти в любимом летнем лакомстве, нормализует кровяное давление. Этот витамин регулирует уровень секреции нор-адреналина — гормона надпочечников. Преимущество мороженого и в том, что оно легко усваивается. Этот продукт не задерживается в кишечном тракте по всей его длине, поэтому его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка. Мороженое часто включают в меню больных, недавно перенесших операции на полости живота. С таким списком достоинств мороженое пора причислить к полезным сладостям — наряду с зефиром и сухофруктами. Входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно память.

  1. ведущий:   Мороженое весьма полезно для здоровья, сообщила Английская Ассоциация Исследователей  Применения Науки в Сфере Развлечений.

Оно стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, (шутливое название этого вещества: гормон счастья).

Серотонин  защищает нас от стрессов и поднимает  настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

  1. ведущий:  А одно из недавних исследований немецких  врачей показало, что обычное  мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Триптофан – это очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как , при плюсовой температуре триптофан неустойчив и распадается, а в мороженом он может длительно сохранять структуру.

Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется положительными моментами.

  1. ведущий:  Если вы боитесь потолстеть, набрать лишний вес,  выбирайте не пломбир, а менее жирные сорта мороженого.  Если опасаетесь диабета - ищите на прилавках новинку: мороженое из рыбы.

Кстати, в Японии появились сорта с еще более экзотическим вкусом: мороженое из морской соли, из китового мяса, из угря, из моллюсков. Есть и совсем диковинные:  из маринованной орхидеи,  мягкокожих черепах, кедровых стружек, куриных крылышек и креветок.

  1. ведущий:   Не так давно появился еще один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и как следствие повышающих иммунитет.

  1. ведущий:  Бывают случаи, когда  начинают  кушать мороженое,  и начинает ныть зуб. Что же касается зубной боли, то это просто реакция на холодное. Как правило, мороженое «не по зубам» особо чувствительным и уже пораженным кариесом зубам. А само мороженое, напротив, предупреждает развитие кариеса, так как в нем содержатся стабилизаторы - бензонат натрия и сорбиты.

  1. ведущий:                  Закаляйтесь!

Чтобы сезонное похолодание сразу же не выбило вас из колеи, необходимо закаляться. Причем, закаляться можно начинать в любом возрасте. Существует много различных способов закалки организма, однако мы не будем сейчас  рассказывать об обливании холодной водой и обтирании, речь пойдет о более приятном способе: снова о мороженом.

Не удивляйтесь, ведь с помощью холодного мороженого тоже можно закаливать горло! Каким образом? Все очень просто: когда вы едите мороженое, оно тренирует горло перед предстоящими зимними холодами. Такие «процедуры» особенно полезны детям с хроническими воспалительными заболеваниями - тонзиллитами и фарингитами. Нередко мороженое рекомендуют даже  ЛОР- врачи. Но, конечно, во всем надо знать меру. Не стоит забывать, что ребенку можно съедать в день не больше  одной - двух порций мороженого. Если вы решили закаливать сразу всю семью, то лучше покупать мороженое в больших упаковках.

  1. ведущий:   Но наиболее употребляемое мороженое – это сливочное. Оно является «золотой серединой» между калорийным пломбиром и диетическим фруктово-ягодным. В нем содержание жиров ниже, чем в пломбире, но вкусовые качества остаются весьма высокими

А вообще, хочется посоветовать забыть обо всех калориях и взять, да и осчастливить себя этим лакомством.

  1. ведущий:   Что такое «Десерт»?

Красивым французским словом «десерт» принято называть сладкие блюда, которые завершают трапезу. Посуда и приборы для них подаются более мелкие и изящные, чем для основных закусок, и этикета они требуют особого.

Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Учитель. А сейчас я приглашаю всех правильно  насладиться полезным десертом,  а дома об услышанном и увиденном  обязательно рассказать!

 (Чаепитие с мороженым и уборка за собой кабинета)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Встреча в кафе-мороженое » МОУ «Травниковская СОШ» Челябинская обл., Чебаркульский р-н Учитель: Никифорова Валентина Николаевна

Слайд 2

Эскимо на палочке

Слайд 3

Вафельные стаканчики

Слайд 4

Мороженое весовое

Слайд 5

Букет

Слайд 6

С ягодами и фруктами

Слайд 7

С шоколадом и орехами

Слайд 8

Торт мороженое

Слайд 9

С шоколадом и физалисом

Слайд 10

Я Вас угощаю

Слайд 11

Кушаем понемногу

Слайд 12

Эскимо

Слайд 13

С орехами и мятой

Слайд 14

Черничное, ванильное, сливочное

Слайд 15

Большой выбор

Слайд 16

Рожок с вишней

Слайд 17

Во фруктовом соке

Слайд 18

Хотим в любую погоду

Слайд 19

Слоёное

Слайд 20

Шоколад и ваниль

Слайд 21

Рожок черничный

Слайд 22

Стаканчик сливочный

Слайд 23

Ванильное с орехами

Слайд 24

В апельсине с карамелью

Слайд 25

В креманках с шоколадом и ягодами

Слайд 26

Ежевичное

Слайд 27

Малина и мороженое

Слайд 28

В рожок шоколаде

Слайд 29

Крем - брюле

Слайд 30

Малиновое

Слайд 31

С лаймом, черникой, цукатами

Слайд 32

Три друга и мята

Слайд 33

Шесть сортов

Слайд 34

С ягодами и печеньем

Слайд 35

Полосатик с ягодами

Слайд 36

С разноцветной посыпкой

Слайд 37

Шоколадное

Слайд 38

Три сорта эскимо

Слайд 39

Рожки

Слайд 40

В вафельной вазе

Слайд 41

Четыре вида

Слайд 42

Давай вместе!!!

Слайд 43

Порция

Слайд 44

Небольшое ассорти

Слайд 45

Тяжело держать

Слайд 46

С изюмом, шоколадной крошкой и печеньем

Слайд 47

С малиной

Слайд 48

Сливочное на палочке

Слайд 49

Мороженое содержит - гормон счастья! Всем желаем счастья!