Культура поведения в ресторанах и кафе

Наталья Александровна Дяголева

Любой поход в ресторан или кафе является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары помогут вам "блистать".

Первое, на что обратят внимание присутствующие- это на ваши манеры. Убедитесь, знаете ли вы правила поведения в ресторане ( кафе).

Культура поведения - совокупность всех форм поведения, в которых выражаются моральные и этические принципы человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kultura_povedeniya_v_restoranah_i_kafe.pptx2.62 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Культура поведения в ресторанах и кафе

Слайд 2

Культура поведения - совокупность всех форм поведения, в которых выражаются моральные и этические принципы человека

Слайд 3

Входя в ресторан, мужчина или младший по возрасту обязан открыть дверь и дать женщине или старшему по возрасту войти первым

Слайд 4

Мужчина должен сдать в гардероб свою верхнюю одежду, шляпу и шарф. Женщина, если желает, может войти в ресторан в шляпе и лёгком пальто. Сев за столик, она может повесить пальто на спинку стула. Женщина может обедать в ресторане в шляпе, если она не очень большая и не спортивного фасона

Слайд 5

Сумочку дама может поставить себе на колени или поставить на пол, но не на стол

Слайд 6

Ни в коем случае нельзя подзывать официанта громким криком, стуком столового прибора о тарелку или стакан, а также щёлканьем пальцев. Привлекать внимание обслуживающего персонала полагается взмахом руки или кивком головы. Первой заказать должна женщина, однако по желанию она может попросить мужчину сделать заказ за неё

Слайд 7

Принято, чтобы официанты предлагали ознакомиться с меню. Если на столике одна карточка-меню, то ее сначала предлагают женщине

Слайд 8

Проверить, не испортилась прическа, подправить макияж и т.д. можно в вестибюле или туалетной комнате

Слайд 9

В ресторан мы ходим не только для того, чтобы поесть , но главным образом для того, чтобы приятно провести время и отдохнуть после трудового дня. Поэтому надо постараться быть в хорошем расположении духа или, вести себя так, чтобы не портить настроения окружающим

Слайд 10

Между столиками следует двигаться тихо и бережно , чтобы не потревожить и не задеть других посетителей. Нельзя рассматривать тех, кто уже сидит за столиком, или пищу, которая стоит на столах

Слайд 11

Если нет свободных столиков, но есть свободные места за уже занятыми, то нужно спросить разрешения сесть у них. Если вам разрешили, нужно поблагодарить и сесть, помочь сесть даме

Слайд 12

Мы не имеем права беспокоить остальных посетителей ресторана, кафе. Громкий смех, громкие разговоры, усиленная жестикуляция производят очень неприятное впечатление

Слайд 13

В ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми и незнакомыми или позволять себе чрезмерную интимность

Слайд 14

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щёки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки

Слайд 15

Во время еды следует сидеть прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту

Слайд 16

Салфетку кладут на колени

Слайд 17

Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус

Слайд 18

Есть нужно спокойно, не торопясь, никогда не следует разговаривать с полным ртом

Слайд 19

Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив, есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу, причём нож, справа от вилки

Слайд 20

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды не разрешается класть на скатерть. Их оставляют с краю на той тарелке, из которой ели

Слайд 21

Правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила последней. Это даёт возможность сопровождающему её мужчине спокойно поесть

Слайд 22

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место

Слайд 23

Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краёв

Слайд 24

Во время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожёвывая их тщательно и спокойно

Слайд 25

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти через ресторан, кафе, жуя

Слайд 26

Нетактично приглашать на танец даму, если она не окончила есть

Слайд 27

Не следует пользоваться в общественном месте зубочисткой. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка

Слайд 28

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт

Слайд 29

Не следует то и дело предлагать пить до дна. Непринято также наливать рюмки до краёв

Слайд 30

П ринято , что мужчина оплачивает ужин за приглашенную даму. Если ужин был дружеским, то каждый платит сам за себя