презентация Культура и быт Древней Руси

Логвинова  Ирина  Николаевна

иллюстрация к внеклассному мероприятию   "Русская изба"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Культура быта Древней Руси2.49 МБ
Файл byt_rusi_17_v.pptx2.49 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Крестьянство. Повседневный быт и обычаи Руси 17 века.

Слайд 2

Участники проекта

Слайд 3

Содержание: 1.Что входило в состав крестьянского двора. 2.Обстановка крестьянской избы. 3.Посуда. 4.Пища. 5.Брак.

Слайд 4

Крестьянский двор В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба для, топившаяся «по-черному»; клеть для хранения имущества; хлев для скота; сарай. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот ( поросят, телят, ягнят) и птицу ( кур, гусей, уток ).

Слайд 5

Убранство избы Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов. Для освещения использовали лучину , которую вставляли в печенье расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста.

Слайд 6

Обстановка избы Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега).

Слайд 7

Обстановка избы Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей)

Слайд 8

Посуда Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками

Слайд 9

Что ели Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели .Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы.

Слайд 10

Что ели По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.

Слайд 11

Брак Брак мог быть заключен не более трёх раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за который накладывалось церковное наказание.

Слайд 12

Брак С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ

Слайд 13

Вывод Таким образом, несмотря на сохранение в основных чертах традиционного быта, обычаев и нравов, в XVII веке в жизни и повседневном быте произошли значительные изменения, в основе которых лежало как восточное, так и западное влияние.

Слайд 14

ПРИЛОЖЕНИЕ

Слайд 15

Курная изба

Слайд 16

Изба, отапливаемая по-черному

Слайд 17

Внутреннее убранство курной избы

Слайд 21

одежда

Слайд 22

одежда

Слайд 23

Русское полотенце

Слайд 24

Народные промыслы

Слайд 25

Использованные ресурсы http://arhistroika.ru/kurnaya-izba http://club.doctorgavrilov.ru/profiles/blogs/6459150:BlogPost:268809 http://images.yandex.ru/yandsearch


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Крестьянство. Повседневный быт и обычаи Руси 17 века.

Слайд 2

Участники проекта

Слайд 3

Содержание: 1.Что входило в состав крестьянского двора. 2.Обстановка крестьянской избы. 3.Посуда. 4.Пища. 5.Брак.

Слайд 4

Крестьянский двор В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба для, топившаяся «по-черному»; клеть для хранения имущества; хлев для скота; сарай. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот ( поросят, телят, ягнят) и птицу ( кур, гусей, уток ).

Слайд 5

Убранство избы Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов. Для освещения использовали лучину , которую вставляли в печенье расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста.

Слайд 6

Обстановка избы Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега).

Слайд 7

Обстановка избы Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей)

Слайд 8

Посуда Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками

Слайд 9

Что ели Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели .Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы.

Слайд 10

Что ели По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.

Слайд 11

Брак Брак мог быть заключен не более трёх раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за который накладывалось церковное наказание.

Слайд 12

Брак С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ

Слайд 13

Вывод Таким образом, несмотря на сохранение в основных чертах традиционного быта, обычаев и нравов, в XVII веке в жизни и повседневном быте произошли значительные изменения, в основе которых лежало как восточное, так и западное влияние.

Слайд 14

ПРИЛОЖЕНИЕ

Слайд 15

Курная изба

Слайд 16

Изба, отапливаемая по-черному

Слайд 17

Внутреннее убранство курной избы

Слайд 21

одежда

Слайд 22

одежда

Слайд 23

Русское полотенце

Слайд 24

Народные промыслы

Слайд 25

Использованные ресурсы http://arhistroika.ru/kurnaya-izba http://club.doctorgavrilov.ru/profiles/blogs/6459150:BlogPost:268809 http://images.yandex.ru/yandsearch