Изучение традиционной русской посуды на уроках керамики.
Сахранение и актуализация традиционной русской культуры на уроках скульптуры и керамики в ДХШ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Изучение традиционной русской посуды на уроках керамики | 160.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Изучение традиционной русской посуды на уроках керамики.
Знакомство с керамикой не возможно без знакомства с историей. Гончарное дело рассматривается в контексте изучения русского быта, нельзя объяснить, почему тот или иной предмет так или иначе называется, не объяснив, для чего он предназначен. Изучая керамику,дети знакомятся с традициями своего народа через гончарное ремесло.
На уроке дети знакомятся с историей ремесла,превращают кусочек глины в свое первое изделие, чаще всего для образца выбирается простая цилиндрическая форма, для этого как нельзя лучше походит кружка - «стопка» (чарка). И вот мы погружаемся в историю, постепенно дети знакомятся с различной формой посуды от простой чарки, к кружке кумочке, затем переходим к маленьким горшочкам, крынкам и предметам более сложной формы.Во время работы легче объяснить взаимосвязь назначения и формы того или иного предмета, чаще всего это диктуется технологией формовки на гончарном круге.Непосредственно в процессе изготовления изделиядети знакомятся с русской традиционной посудой, традицией употребления, подачи блюда или напиткана стол. Огромный и интереснейший пласт - традиционные русские напитки, хочется познакомить детей с посудой, в которой они хранились и подавались.
На Руси существовала чайная традиция, но было и много замечательных холодных напитков: взвары, кисели, настои, соки, дрожжевые и фруктовые квасы и т.д. В зависимости от того какой был напиток,ему соответствовала форма сосуда в котором он подавался, и форма емкости для его употребления. Если напиток должен быть холодным во время употребление, то лучше всего подходит форма чарки, стопоря, если горячим то кружка- «кандюшка», «кумочка». Сосуд, в котором хранился и подавался напиток, был тоже немало важен, он должен был быть и красивым и функциональным.
Всем хорошо известен тот факт,что в крынках долго сохраняется свежесть молока, это обусловлено хорошими термическими возможностями глины, а также особой формой сосуда - высокое и широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват одной рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.
Нам сейчас кажется удивительной и необычной форма квасника. Эта форма тоже не случайна, квас пьется холодным, как известно в старину холодильников не было, поэтому для охлажденияквасник делали с дырой, в нее закладывали кусочек льда,завернутый в тряпицу, и ставили в погреб,ледник. Не вовсех домах были ледники и даже погреба, но благодаря большой площади охлаждение сосудапроисходит быстрее, даже если он просто находится в прохладном месте.
Думаю, каждый слышал такое выражение - «хранить деньги в кубышке».Кубышка по форме напоминает каплю, чуть вытянутую или же более пухлую или каплю почти приземлившуюся сплющенную внизу,шарообразную. Она бывает с ручкой и без, встречаются так жес носиком.Кубышкуиспользовали не толькочтобы хранить или подавать напитки, в нее прятали деньги, размер горлышка как раз соответствовал размеру рубля, затем её запечатывали воском и хранили на черный день.
Огромен и необъятен пласт русской культуры. И конечно, невозможно рассказать в рамках урока обо всем и все изготовить, но мы обязаны познакомить детей с гончарнымремеслом. Традиции и есть душа нашего народа то, что нас отличает, и объединяет. А что лучше может рассказать о народе, как ни его быт, одежда, обряды, ведь это формирует мировоззрение, отношение к себе и ближнему, формирует моральные устои и цели в жизни.