Сценарий внеклассного мероприятия в Клубе народных ремесел "Параскева Пятница" МБУДО "Десногорская ДХШ" "Хлеб-соль"преподавателя Тарасенко Евгении Арсеньевны

Тарасенко Евгения Арсеньевна

В программе праздника - разговор о хлебе и соли, их сакральном значении, о разных видах выпечки. Рассматриваются основные типы старинных древнерусских хлебниц и солонок, натюрморты художников с хлебом, солью. Упомянуты обряды, где  хлеб-соль- неотьемлемые атрибуты. В программе праздника - стихи о хлебе, в том числе - о блокадном; народные песни, исполняемые детьми. Даются краткие рекомендации по замесу теста и выпечке (Советы Стряпухи).

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сценарий праздника внеклассного мероприятия в клубе народных ремесел «Параскева - Пятница» МБУДО « Десногорская ДХШ»

на тему «Хлеб-соль».

6 марта 2019 год.

Преп. Тарасенко Евгения Арсеньевна.

Цель:-  приобщение детей к национальной духовно-нравственной культуре, привитие интереса и любви к древнерусским предметам старины, фольклору.

Задачи: - ознакомление с различными видами старинной древнерусской посуды - хлебницами, солоницами,  хлебной выпечки;

- знакомство с русскими художниками - мастерами натюрморта, которые использовали в постановках хлеб, старинную посуду;

- формирование духовного мировоззрения, знакомство со значимыми иконами в русской истории;

         - воспитание бережного обращения с хлебом, чувства исторической памяти,          патриотизма,   уважения к людям, прошедшим войну и другие тяжелые испытания;

         - помочь детям развивать речь, пластику, умение слушать и понимать народную    музыку, осваивать несложные танцевальные движения народного танца, работать и   общаться со сверстниками в коллективе.

Оформление и материалы: праздник проходит в фойе школы, где с помощью ширм отгорожено пространство импровизированной горницы. Ширмы декорированы наглядными пособиями с видам хлеба, текстами пословиц о хлебе, изображением на ватмане в натуральную величину русской печки, на скамье представлена кухонная старинная утварь. На подвесной полочке иконы, украшенные расшитыми полотенцами. Используется аудио и видео аппаратура.

        Сценарий.

Ведущая: - Здравствуйте, дорогие гости! Милости просим в нашу уютную горницу, где уже накрыт стол, самовар готов напоить всех присутствующих чаем с пирогами. Тема нашего вечера – «Хлеб – соль». Одна из русских пословиц гласит: «Хлеб на стол, и стол – престол, а хлеба ни куска, и стол – доска». Всем известны  изречения: «Хлеб – всему голова», «Без хлеба нет обеда», «У кого хлеб родится, тот всегда веселится!»,

Притча о хлебе: Старинная мудрость гласит, что  нет лучшего цветка на свете, чем пшеничный колос; нет лучшего сада, чем пшеничное поле; и нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба.

 Дети читают стихотворение  С.Погореловского:

Вот он - хлебушек душистый

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый

В каждый дом, на каждый стол.

В нем здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ведущая: - Да, действительно, «Без труда хлеб не родится никогда».

Сначала хлеборобы готовят землю, вспахивают ее, тщательно боронуют, сеют зерна, а когда хлеба созревают – колосья наливаются, начинают от тяжести клониться к земле, убирают урожай.  Ребята,  а вы знаете, из чего пекут хлеб? (Вопрос в зал).

- Правильно, хлеб бывает разный: белый - из пшеницы, ржаной – из ржаного зерна, смешанный – ржано-пшеничный, с отрубями, с добавлением овса, льна и других круп.

 - Наши предки , славяне, с большим благоговением относились к процессу выращивания и обработки зерна, выпечке хлеба. Призывали в помощь небесные силы, молились перед иконами  Божией Матери : «Спорительница хлебов», «Хлебенная» о ниспослании хорошего урожая.

Ведущая: - «Хлеб – наше богатство», «Без золота проживешь, а без хлеба – нет». Хлеб это жизнь, даже маленький кусочек хлеба может спасти человека от голодной смерти. Так было и в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Хлеб давали по карточкам, по крошечному кусочку величиной с мизинец, и это был не обычный хлеб. Он состоял: на 15% - из бумаги,  9% - жмыха, 3% остатков из мешков, 1,5 % пыли от обоев, 1,5% хвои и т.д. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Такой хлеб отправляли и на фронт.

В это страшное блокадное время одна женщина шла по зимней улице, от голода последние силы ее оставили, она упала. Ей помогли подняться. На тротуаре, на том месте, где она только что лежала, обнаружили 3 небольшие иконы - Божией Матери, апостола Иоанна Богослова и святителя Николая Чудотворца.

Ей подсказали, что это знак того, что она и ее семья, спасутся, будет помощь Божия. На следующий день незнакомый матрос подарил ей мешок овса, и вскоре была открыта Дорога жизни через Ладожское озеро, по льду переправляли в блокадный Ленинград муку и другие продукты. С тех пор икона Божией Матери стала именоваться  «Хлебенной»  или «Хлебной», и по сторонам от фигуры Богородицы стали размещать фигуры ап. Иоанна Богослова и свт. Николая Чудотворца.

- Предлагаем вашему вниманию стихотворение Владимира Добронравова «Хлеб» (читает ученица).        

            Хлеб из затхлой муки пополам с отрубями

            Помним в горькие годы ясней, чем себя мы.

            Хлеб везли на подводе, стыл мороз за прилавком,

            Мы по карточкам хлеб забирали на завтра.

            Ах, какой он был мягкий, какой был хороший…

            Я ни разу не помню даже корки засохшей.

            Отчего ж он вкусней, чем сегодняшний пряник?

            Хлеб из затхлой муки пополам с отрубями?

            Может быть оттого, что прощаясь,  солдаты

            Хлеб из двери теплушки раздавали ребятам?

            Были равными все мы тогда перед хлебом,

            перед злым почерневшим от «юнкерсов» небом,

            Пред воспетой и рухнувшей вдруг обороной,

            Перед желтенькой,  первой в семье похоронкой.

            Перед криком «Ура!» и блокадною болью,

            Перед пленом и смертью, перед кровью и солью.

            Хлеб из затхлой муки пополам с отрубями

            И солдаты, и маршалы вместе рубали.

            Ели, будто молясь, доедали до крошки,

            Всю войну я не помню даже крошки засохшей.

            За витриною хлеб вызывающе свежий,

            Что ж так хочется крикнуть: - Мы все те же, все те же!

            Белой булки кусок, кем-то под ноги брошен…

            Всю войну я не помню даже крошки засохшей.

            Мы остались в живых, стала легче дорога,

            Мы черствеем как хлеб, которого много.

   Ведущая: - Невозможно без слез слушать это стихотворение, поэтому так

   ценен хлеб, поэтому с таким трепетом пожилые  люди стараются  употребить его             до последнего кусочка, вплоть до корочки, и учат этому молодежь, детей.

         Стихотворение (читает ученик):  

           Мальчик,

           Ногою пинающий хлеб,

           Мальчик,

           Голодных не знающий лет,

           Помни,

          Что были лихие года,

          Хлеб-это жизнь,

          А не просто еда.

          Хлебом клялись,

          За хлеб умирали,

          Не для того,

          Чтоб в футбол им играли.

          В слове народная мудрость таится,

          Вот, что в народе у нас говорится:

          - Если ты хлеб ценить перестал,

         Ты человеком быть перестал!

Ведущая: - В этом году, 28 января 2019 года, исполнилось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Еще живы люди, пережившие это страшное время. Почтим память миллионов людей, умерших от голода, холода, от ран, память защитников города – героя Ленинграда.

       

 Ведущая: - Считается, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся        друзьями на всю жизнь. Хлеб  обьединяет народы, он -  не просто еда, хлеб это жизнь!

Есть понятие «духовный хлеб - Слово Божие», которое мы можем найти в святом Евангелии. Сам Христос – «Хлеб-плоть», которое мы принимаем в церкви во время причастия.

В Древней Руси хлеб почитали, берегли, хранили в красивых хлебницах,  берестяных и лубяных коробах, в  формах из дерева, самые бедные заворачивали хлеб в чистую тряпицу, полотенце.

          Внимание на экран:  хлебницы (старинные, современные виды).

 Ведущая: - А где хлеб, там и соль. Соль нашими предками почиталась без      преувеличения - «на вес золота». Соль придавала вкус еде, это был ценнейший консервирующий  продукт, с помощью которого можно было квасить капусту, солить огурцы, грибы, сало, вялить мясо и т.д. «Солью земли Иисус Христос назвал своих последователей , обладающих большой всепобеждающей силой противостоять гонениям и препятствиям». Солью даже лечились! Во время Отечественной войны много жизней  наших воинов удалось спасти благодаря солевым повязкам  на раны, сохранить конечности, избежать их ампутации. Для хранения  соли использовались красивые солонки, солоницы. Существовало 2 типа самых популярных типов солонок: это солоницы-утицы и солонки в виде креслица с крышкой.

            Внимание на экран: солоницы (старинные, современные виды).

 Ведущая: - Русские художники особенно любили писать натюрморты с хлебом, часто суровые, в простой крестьянской обстановке, но всегда хлеб занимает в нем почетное место.

          Внимание на экран: натюрморты с хлебом.

 Ведущая: - Наиболее богатый ассортимент разной выпечки мы видим в картине          В.Ф.Стожарова  «Московская снедь». И в наших магазинах довольно много вкусных    булочек, пирожков, кренделей, бубликов, пряников и прочего печенья. А еще и      пасхальные куличи, и поминальные блины, и торты…  Но нет ничего вкуснее простого    черного хлеба с солью. Недаром наши соотечественники за рубежом, особенно в   дальних странах, за океаном просят привезти им в подарок бородинский хлеб.

Ребята, давайте проверим, знаете ли вы эти формы старинной выпечки? Сможете ли угадать, где тут крендель, кулич, рогалик?

(Ребята угадывают, где какая выпечка ).

 Существовала  в древности, да и сейчас практикуется при встрече дорогого     гостя традиция преподнести ему пышный нарядный каравай с солью на вышитом     полотенце. Принято поцеловать хлеб, отломив кусочек, макнуть в соль и  сьесть в знак    уважения и почитания хозяев. Такая же традиция существует и поныне при встрече    молодоженов после венчания на пороге дома.

Предлагаю вам проследить весь путь выпекания хлеба, который покажет наша знатная Стряпуха.

Стряпуха: - Здравствуйте, дорогие гости, ребята, артисты, все – все будьте здоровы и радостны! Начинаем готовить все для замеса теста. Берем деревянную кадку или кадушку, еще ее называли в старину квашней для сбраживания теста. Берем пшеничную муку и просеиваем ее через сито для насыщения кислородом, тесто будет более пышным. Поэтому хлеб из просеянной через сито мукой назывался ситным. А в недавние времена, после войны, когда муки не хватало, в тесто добавляли муку из желудей, коры дуба, крапивы , корней лопуха, овощи. Часть муки смешиваем с дрожжами и теплым молоком, или водой, если тесто будет постным. Все начинает бродить, тесто поднимается, оно называется опарой. Его обминают и добавляют остальные продукты - оставшуюся муку, яица, сахар, соль, масло сливочное или подсолнечное,  тщательно вымешиваем и ставим в теплое место подниматься. Именно в такую квашню когда-то угодила Лиса из известной сказки и пожаловалась Волку. Когда тесто готово, его разделывают на отдельные формы - в виде высокого хлеба-лепешки, он называется подовый, или кладут в формы в виде цилиндра или кирпича, такой хлеб называется формовый. Кладут на специальную деревянную лопату – хлебную и в печь!

Вот и готов наш праздничный хлеб, кладем его на красивое вышитое полотенце-рушник,  есть чем встретить дорогих гостей.

Ведущая: - Спасибо тебе, дорогая наша знатнейшая Стряпуха, показала свое мастерство, научила детей этому замечательному творческому делу. Каждая мастерица скажет, что кладет продукты «на глазок»,  работает с любовью, вкладывает в работу всю душу. Вот и результат.

Вспомним замечательную русскую традицию петь именинникам песню «Каравай, каравай..», приглашаем в хоровод всех именинников (имена называются. Дети водят хоровод, поют песню, всех именинников одаривают плюшками-ватрушками).

 Как на …именины

Испекли мы каравай,

Вот такой ширины,

Вот такой ужины,

Каравай, каравай,

Кого хочешь – выбирай!

Я люблю, конечно, всех,

Но… больше всех.

 Ведущая: - А к нам во двор пожаловала Масленица, Дуня румяная, красивая, озорная… Ждет от нас веселья, горячих блинцов, шуток, потешек… Будет веселиться до субботы, а воскресенье, которое называется Прощеным, пойдем в гости просить у всех прощения, доедать блины.  В понедельник начнется Великий пост, который продлится до конца апреля. Вот тут нас и прокормит простой хлебушек с солью. 

 - А теперь отдадим дань Масленице, порадуем ее нашим умением веселиться.

 (Ребята исполняют песню «Ой, блины, блины, блины..», пританцовывая).

                 

  Ведущая: - Сердечно благодарю всех за  участие в нашем вечере, спасибо всем, кто читал стихи, пел, танцевал, слушал, радовался, аплодировал, поддерживал нас! Всем доброго здоровья, творчества в каждом вашем деле, и обязательно – осваивайте и совершенствуйте мастерство по выпечке разных изделий из теста. Берегите хлеб, каждый ломтик, каждый кусочек. Даже сухарики могут спасти от голодной смерти не только человека, но и животных, птиц. До новых встреч в нашей горнице! А сейчас нас ждет чаепитие, где вы сможете отведать разные виды выпечки!