Мастер-класс «Полевая кухня»
Цель мастер-класса:
Создание тематического сувенира ко Дню Защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Задачи:
- научиться делать из бумаги подарочные коробочки в виде танка, а также их наполнение и украшение;
- развитие навыков декоративно-прикладного творчества;
- воспитание высокого патриотического сознания, чувства верности своему отечеству.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 498.5 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
дом детского творчества станицы Калининской
МЕСЯЧНИК ОБОРОННО-МАССОВОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Мастер-класс
«Полевая кухня»
К.А. Гаспарян
педагог дополнительного образования
Калининская
2019
Цель мастер-класса:
Создание тематического сувенира ко Дню Защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Задачи:
- научиться делать из бумаги подарочные коробочки в виде танка, а также их наполнение и украшение;
- развитие навыков декоративно-прикладного творчества;
- воспитание высокого патриотического сознания, чувства верности своему отечеству.
Оборудование и материалы:
- 2 листа зеленой бумаги А4;
- ножницы;
- клей;
- 2 конфеты;
- фломастеры;
- печенье
- пищевой фломастер.
Продолжительность мероприятия: 45 мин.
Основные этапы мастер-класса
- Вводная часть
- Приветствие, сообщение цели и задач;
- Расположение и раздача материалов, объяснение техники создания.
- Основная часть
- Практическая работа. Создание коробочки из бумаги в технике оригами.
- Заключительная часть
- Наполнение коробочки;
- Украшение сувенира;
- Рефлексия. Подведение итогов.
Ход мастер-класса
1. Вводная часть.
Приветствие, сообщение темы, постановка цели и задач. Рассадка ребят и раздача оборудования и материалов, объяснение техники создания коробочки.
Здравствуйте, дети! Знаете ли вы, что сейчас проходит месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы? Что, как вы думаете, нужно делать в это время? (Ответы детей) В ходе месячника целью является развитие мотивации у детей и подростков стать достойными гражданами и патриотами Родины, горячо любить свой народ, свою землю, своё Отечество.
Сегодня мы с вами сделаем тематический сувенир для ваших пап ко Дню Защитника Отечества. Делать же будем подарочную коробочку в виде танка из бумаги, а после наполним ее угощениями и украсим. Назовем нашу территорию полевой кухней, так как в коробочках будут праздничные угощения, словно мы с вами готовим еду для наших отцов солдат.
Вы знаете, что такое полевая кухня? Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. А Меню военно-полевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: бакалея, овощи (картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда. Вот что готовили:
- Кулеш – этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом;
- Суп гороховый с салом - простое по ингредиентам и элементарное в приготовлении, но на удивление вкусное блюдо;
- Щи из кислой капусты - этот суп иногда «превращался» во второе блюдо — в солянку. Кашевары просто томили капусту с картошкой и тушенкой, не добавляя воду;
- Картошка со шкварками и луком - в войну это было полноценным вторым блюдом;
- Пшенка с чесноком и луком - ароматная «военно-полевая» пшенка;
- Макароны с тушенкой - это блюдо — «ленивый» вариант знаменитых макарон по-флотски; коки делали его с отварным мясом, а полевые кашевары готовили с тушенкой;
- Гречка с тушенкой — классический образец военно-полевой кухни. Вкуснее всего она получается, если после смешивания гречки и мяса добавить в нее чуть-чуть бульона.
Мы с вами не будем делать такие блюда, а попробуем угостить ароматным печеньем с корицей и темным шоколадом к чаю.
Раздача материалов и оборудования каждому ребенку, объяснение техники оригами для создания коробочки.
2. Основная часть
Практическая работа. Создание коробочки в виде танка из бумаги в технике оригами.
Сначала сделаем крышку для коробочки, берем один лист и выполняем по инструкции с моими разъяснениями в технике оригами.
По такому же принципу делаем и нижнюю часть, основание, коробочки, только чуть меньше. И остатков бумаги делаем верхнюю часть танка. К спичечному коробку приклеиваем остаток, а сам коробок к крышке. Далее делаем пушку для танка. Сворачиваем в сверток один остаток и приклеиваем к спичечному коробку. Коробочка готова.
3. Заключительная часть
Наполнение коробочки сладостями, украшение и отделка танка.
Рефлексия и подведение итогов.
После завершения коробочки наполняем ее сладкими угощениями. В нижнюю часть печенье, а в верхнюю конфеты. Печенье можно украсить пищевым фломастером. Украшаем наш танк звездой и рисуем гусеничные колеса. Коробочка готова.
Рефлексия и подведение итогов:
Ребята, вы успешно все выполнили данный сувенир, что позволяет сделать следующие выводы:
- Создание тематического сувенира ко дню Защитника Отечества - занятие не только увлекательное, но и полезное, так как способствует творческому и интеллектуальному развитию. Вы смогли попробовать себя в декоративно-прикладном творчестве, узнали о полевой кухне, и что готовили солдатам. И сами сможете порадовать своих пап угощениями;
- Немного терпения и усидчивости позволяет любому ребенку сделать такую коробочку не только в виде танка для папы, но и просто подарочную коробку для других праздников;
- Работа осуществлялась без напряжения, при этом достигнут быстрый результат. Тем самым создается «ситуация успеха», которая способствует мотивации к познанию и творчеству.
Благодарю всех за активное участие! До новых встреч!
Литература
Интернет-источники:
1. https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/polevaya-kuhnya-voennye-recepty-155425.htm
2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/574430