Учебно-методическое пособие на тему: "Обработка пат и хлястиков".

Журба Наталья Сергеевна

 

Тема: «Обработка пат и хлястиков».

Цель работы: Изучить приемы обработки пат и хлястиков.

Инструменты, приспособления, оборудование: инструкция по охране труда и технике безопасности ручных, машинный и ВТО работ;  ткань, ножницы, нитки, машинная игла, машина прямострочная, портновский мел, линейка, лекало.

Информационные источники: М.А. Силаева «Пошив изделий по индивидуальным заказам».

 

Ход работы:

  1. Ознакомиться с инструкцией по охране труда.
  2. Изучить информацию обработки узла.
  3. Заготовить ткань для образца или готовой части изделия.

 

Требования к выполнению работы:

  1. Выполнить все действия, согласно изложенной ниже инструкции.
  2. Готовый образец вложить в папку.

 

 

Критерии оценки:

  1. Соблюдение правил безопасности охраны труда во время выполнения работы.
  2. Своевременность сдачи работы на проверку мастеру производственного обучения.

 

Наименование операции

Техническое условие на выполнение операции

Рисунок

  1. Обработка хлястиков

Паты и хлястики – это отделочные элементы одежды. Паты располагают на рукавах, хлястики – на полочках и спинках

 

  1. Выкраивание деталей

Хлястик выкраивают из основной ткани, н/о должна совпадать с н/о на полочке (или по модели). Выкраивают хлястик с припусками на швы.

Подкладку выкраивают меньше хлястика на ширину канта

image

  1. Сметывание хлястика с подкладкой

Хлястик складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, сметывают с трех сторон прямыми стежками длиной 0,5 – 1,0 см на расстоянии 0,4 см от среза, посаживая основную ткань в углах

image

  1. Обтачивание хлястика

Обтачивают хлястик со стороны подкладки швом шириной 0,5 – 0,7 см, швы подрезаю, оставляя 0,2 – 0,3 см. Высекают ткань на углах, оставляя 0,2 см до строчки

image

  1. Выметывание хлястика

Выворачивают хлястик на лицевую сторону, края выправляют и выметывают со стороны подкладки на расстоянии 0,5 см от края с образованием канта из детали верха. Ширина канта 0,1 – 0,3 см. Хлястик приутюживают

image

  1. Обработка обтачного края

С лицевой стороны прокладывают отделочную сточку, ширина которой зависит от модели. Нитки выметывания удалить

 

 

image

  1. Обработка пат

Паты обрабатываются так же, как хлястик

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл uchebno-metodicheskoe_posobie.docx119.87 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Обработка пат и хлястиков».

Цель работы: Изучить приемы обработки пат и хлястиков.

Инструменты, приспособления, оборудование: инструкция по охране труда и технике безопасности ручных, машинный и ВТО работ;  ткань, ножницы, нитки, машинная игла, машина прямострочная, портновский мел, линейка, лекало.

Информационные источники: М.А. Силаева «Пошив изделий по индивидуальным заказам».

Ход работы:

  1. Ознакомиться с инструкцией по охране труда.
  2. Изучить информацию обработки узла.
  3. Заготовить ткань для образца или готовой части изделия.

Требования к выполнению работы:

  1. Выполнить все действия, согласно изложенной ниже инструкции.
  2. Готовый образец вложить в папку.

Критерии оценки:

  1. Соблюдение правил безопасности охраны труда во время выполнения работы.
  2. Своевременность сдачи работы на проверку мастеру производственного обучения.

Наименование операции

Техническое условие на выполнение операции

Рисунок

  1. Обработка хлястиков

Паты и хлястики – это отделочные элементы одежды. Паты располагают на рукавах, хлястики – на полочках и спинках

  1. Выкраивание деталей

Хлястик выкраивают из основной ткани, н/о должна совпадать с н/о на полочке (или по модели). Выкраивают хлястик с припусками на швы.

Подкладку выкраивают меньше хлястика на ширину канта

  1. Сметывание хлястика с подкладкой

Хлястик складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, сметывают с трех сторон прямыми стежками длиной 0,5 – 1,0 см на расстоянии 0,4 см от среза, посаживая основную ткань в углах

  1. Обтачивание хлястика

Обтачивают хлястик со стороны подкладки швом шириной 0,5 – 0,7 см, швы подрезаю, оставляя 0,2 – 0,3 см. Высекают ткань на углах, оставляя 0,2 см до строчки

  1. Выметывание хлястика

Выворачивают хлястик на лицевую сторону, края выправляют и выметывают со стороны подкладки на расстоянии 0,5 см от края с образованием канта из детали верха. Ширина канта 0,1 – 0,3 см. Хлястик приутюживают

  1. Обработка обтачного края

С лицевой стороны прокладывают отделочную сточку, ширина которой зависит от модели. Нитки выметывания удалить

  1. Обработка пат

Паты обрабатываются так же, как хлястик