Учебно-методическое пособие на тему: "Обработка пат и хлястиков".
Тема: «Обработка пат и хлястиков».
Цель работы: Изучить приемы обработки пат и хлястиков.
Инструменты, приспособления, оборудование: инструкция по охране труда и технике безопасности ручных, машинный и ВТО работ; ткань, ножницы, нитки, машинная игла, машина прямострочная, портновский мел, линейка, лекало.
Информационные источники: М.А. Силаева «Пошив изделий по индивидуальным заказам».
Ход работы:
- Ознакомиться с инструкцией по охране труда.
- Изучить информацию обработки узла.
- Заготовить ткань для образца или готовой части изделия.
Требования к выполнению работы:
- Выполнить все действия, согласно изложенной ниже инструкции.
- Готовый образец вложить в папку.
Критерии оценки:
- Соблюдение правил безопасности охраны труда во время выполнения работы.
- Своевременность сдачи работы на проверку мастеру производственного обучения.
Наименование операции | Техническое условие на выполнение операции | Рисунок |
| Паты и хлястики – это отделочные элементы одежды. Паты располагают на рукавах, хлястики – на полочках и спинках |
– |
| Хлястик выкраивают из основной ткани, н/о должна совпадать с н/о на полочке (или по модели). Выкраивают хлястик с припусками на швы. Подкладку выкраивают меньше хлястика на ширину канта | |
| Хлястик складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, сметывают с трех сторон прямыми стежками длиной 0,5 – 1,0 см на расстоянии 0,4 см от среза, посаживая основную ткань в углах | |
| Обтачивают хлястик со стороны подкладки швом шириной 0,5 – 0,7 см, швы подрезаю, оставляя 0,2 – 0,3 см. Высекают ткань на углах, оставляя 0,2 см до строчки | |
| Выворачивают хлястик на лицевую сторону, края выправляют и выметывают со стороны подкладки на расстоянии 0,5 см от края с образованием канта из детали верха. Ширина канта 0,1 – 0,3 см. Хлястик приутюживают | |
| С лицевой стороны прокладывают отделочную сточку, ширина которой зависит от модели. Нитки выметывания удалить
| |
| Паты обрабатываются так же, как хлястик | – |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uchebno-metodicheskoe_posobie.docx | 119.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Обработка пат и хлястиков».
Цель работы: Изучить приемы обработки пат и хлястиков.
Инструменты, приспособления, оборудование: инструкция по охране труда и технике безопасности ручных, машинный и ВТО работ; ткань, ножницы, нитки, машинная игла, машина прямострочная, портновский мел, линейка, лекало.
Информационные источники: М.А. Силаева «Пошив изделий по индивидуальным заказам».
Ход работы:
- Ознакомиться с инструкцией по охране труда.
- Изучить информацию обработки узла.
- Заготовить ткань для образца или готовой части изделия.
Требования к выполнению работы:
- Выполнить все действия, согласно изложенной ниже инструкции.
- Готовый образец вложить в папку.
Критерии оценки:
- Соблюдение правил безопасности охраны труда во время выполнения работы.
- Своевременность сдачи работы на проверку мастеру производственного обучения.
Наименование операции | Техническое условие на выполнение операции | Рисунок |
| Паты и хлястики – это отделочные элементы одежды. Паты располагают на рукавах, хлястики – на полочках и спинках | – |
| Хлястик выкраивают из основной ткани, н/о должна совпадать с н/о на полочке (или по модели). Выкраивают хлястик с припусками на швы. Подкладку выкраивают меньше хлястика на ширину канта | |
| Хлястик складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, сметывают с трех сторон прямыми стежками длиной 0,5 – 1,0 см на расстоянии 0,4 см от среза, посаживая основную ткань в углах | |
| Обтачивают хлястик со стороны подкладки швом шириной 0,5 – 0,7 см, швы подрезаю, оставляя 0,2 – 0,3 см. Высекают ткань на углах, оставляя 0,2 см до строчки | |
| Выворачивают хлястик на лицевую сторону, края выправляют и выметывают со стороны подкладки на расстоянии 0,5 см от края с образованием канта из детали верха. Ширина канта 0,1 – 0,3 см. Хлястик приутюживают | |
| С лицевой стороны прокладывают отделочную сточку, ширина которой зависит от модели. Нитки выметывания удалить | |
| Паты обрабатываются так же, как хлястик | – |