Разработка меропиятия Семейный выходной «Правило сервировки стола по этикету»

Ситдикова Галина Андреевна

Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит в том, чтобы сделать приём пищи и общение за столом красивым, удобным и приятным.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл semeynyy_vyhodnoy_19.10.2024_g.docx294.83 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования Администрации Пуровского района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

«Дом детского творчества» п. Ханымей Пуровского района

Рассмотрена и принята на заседании

методического совета

«___» ___________ 2024 г.

протокол № ____

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ ДО «ДДТ» п. Ханымей

____________ М.Г. Крылосова

приказ от «___» _________ 2024 г. № ___

Разработка меропиятия

Семейный выходной «Правило сервировки стола по этикету»

C:\Users\ASUS\Desktop\volga.jpg

Автор-составитель:

Ситдикова Галина Андреевна,

педагог дополнительного образования

п. Ханымей

2024 г.

Введение

     С любовью накрытый стол – это как и в давние времена, гордость многих хозяек. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит в том, чтобы сделать приём пищи и общение за столом красивым, удобным и приятным.

     Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание.

 Изучение на занятии в студии « Школа юной леди» темы  «Сервировка стола. Этикет», способствует развитию у учащихся эстетического вкуса, творческих способностей, навыков общения, воспитывает стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.

    Учащиеся на занятиях должны получить знания, овладеть навыками, умениями для применения их на практике, в исследовательской деятельности, при выполнении творческих проектов.   Одним из основных методов, стимулирующих процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности.

Планируемый  образовательный результат.

Уметь подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола;

Знать назначение столовых приборов, историю столовых приборов, этикета, сервировки стола к обеду.

План изучения нового материала.

1. Тема урока.

2. Современный этикет.

3. Поведение за столом.

4. Сервировка стола.

5. Скатерть – это платье стола.

6. Посуда и приборы.

7. Салфетки.

8. Немного из истории столовых приборов.

9. Практическая работа № 1. «Сервировка стола к обеду», выполненная на компьютере.

10. Практическая работа № 2. Обучающиеся самостоятельно выполняют сервировку стола.

11. Итог урока.

Цель мероприятия: расширение кругозора и знаний у обучающихся о сервировке  стола, ознакомить и изучить, что такое сервировка стола, научиться сервировать стол, что такое этикет, как правильно вести себя за столом.

Задачи:

Обучающая: Расширить знания учащихся о культуре застолий.

Развивающая: Научить сервировать праздничный стол.

Воспитательная: Развивать эстетический вкус и творческие способности учащихся.

Тип мероприятия : комбинированный ( лекция, видео, наглядное пособие)

КМО: мультимедийная установка, компьютер, презентация, инвентарь (наглядное оборудование)

Ход мероприятия

Добрый день уважаемы родители и мои любимые воспитанницы.

В последнее время мы стали на много коммуникабельнее, много путешествуем, общаемся, едим вне дома – в кафе, рестаранах. И как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный в кафе или ресторан, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и возможно испорчен вечер. Хотя, вы можете мне возразить, что можно обойтись и без ножа и без салфеток. Но знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Столовые приборы и правила поведения  придумали, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом и не мешать другим участникам трапезы.                                                                                  А сегодняшнее мероприятие пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки.

Показ презинтации.                                                                                                                  Вопросы на тему сервировка стола

1 С чего начинаеться сервировка стола ?                                                                                        2 Как размещаються тарелки и салфетки ?                                                                                       3 С какой стороны расскладываються нож и ложка ?                                                                          4 Где рассполагаются вилки ?                                                                                                                5 Куда ставят посуду для напитков ?                                                                                                      6 Где размещяются свечи и цветы ?

Правила и порядок сервировки стола | SPAR

Как правильно сервировать стол по этикету?

Сервировка стола по этикету: как правильно и красиво накрыть ...

По правилам этикета начинают использовать приборы с внешнего края и двигаются к тем, что лежат ближе к тарелке.

  1. Ложки и ножи кладут с правой стороны.
  2. Вилки кладут слева от тарелок. Единственная вилочка, которая может лежать справа, — для устриц и улиток. ...
  3. Десертные приборы допустимо положить сверху.

C:\Users\ASUS\Desktop\105879506_3878b035560932d02fdf1a2a27b8551e_800.jpg

- Горячие напитки наливают в чашки, не доливая … до края

0,5 см

2 см

1 см

- Вилки, ложки, ножи следует раскладывать:

В порядке подачи блюд

По размеру

Нет правильного ответа

- Во время сервировки стола сначала принято расставлять…

Стаканы и фужеры

Декор

Посуду и столовые приборы

- В центр стола ставится…

Графин с водой

Хлебница

Горячее блюдо

- Скатерть ярких цветов допускается при:

Неофициальном приёме

Деловой встрече

Приёме гостей

- Красиво сложенные салфетки чаще всего кладут:

Справа от тарелки

Слева от тарелки

На тарелку

- При сервировке стола тарелки ставят на … от края

2-3 см

5-6 см

7-10 см

- Цветы и декор ставят:

В конце сервировки

В начале сервировки

Не имеет значения

- Закончив еду, приборы кладут…

Крест-накрест

На салфетку

Параллельно друг другу

- Руками можно есть:

Фрукты

Хлеб, булочки, пирожки

Оба ответа верны

- Салфетку следует…

Развернуть и положить на колени

Положить на спинку стула

Оставить нетронутой

Как правильно делать сервировку стола?

Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд. Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

Красивая, стильная посуда, приборы,столовое белье высокого качества украшают стол и весь зал, создают торжественную праздничную атмосферу,уют и в определенной степени способствуют аппетиту.

Что входит в правила сервировки стола?

Основные правила сервировки стола

Сервировать стол следует в такой последовательности: 
скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, стаканы, салфетки, украшение стола. Все тарелки, посуда для напитков, приборы, скатерть и салфетки должны быть идеально чистыми, без пятен, разводов, трещин и дырок

Как класть приборы по этикету?

Основные правила сервировки стола по этикету

Слева кладутся салатная и мясная вилки, справа – ножка, ложка для супа, чайная ложечка. Перед каждым прибором располагаются бокал для воды и винный фужер. На пирожковую тарелочку кладут нож для масла.

Каково золотое правило сервировки стола?

Хотите узнать, как сервировать стол, когда дело доходит до столовых приборов? Независимо от того, сервируете ли вы простую или официальную сервировку, вилки всегда будут располагаться слева от тарелки, а ножи и ложки — справа

Зачем ставят две тарелки?

Это не используется для приема пищи, но для сервировки. На столе обеденная тарелка, а выше - в зависимости от меню - тарелка для супа или для салата. Если мы разделим две тарелки салфеточным слоем, мы предотвратим неприятный лязг посуды.

Что стелят под скатерть?

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что ...

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

Что не следует класть на стол?

Например, не класть локти на стол. Это проверенный способ расположить к себе людей и завоевать симпатии во время приема пищи.

Какие столовые приборы использовать в первую очередь?

Помните , что всегда следует использовать столовые приборы снаружи, начиная с внешнего конца , и постепенно продвигаясь к центру для каждого блюда. Вилки: Когда вилки кладутся с левой стороны тарелки, первой будет внешняя вилка, например, для закуски или салата.

Как расставить тарелки на столе?

Поместите обеденную тарелку поверх сервировочной тарелки, а суповую миску или суповую тарелку на нее. Нож кладется справа от тарелки, лезвием внутрь. Ложки кладутся справа от ножа, а вилки — слева от тарелки, причем вилка для салата находится снаружи.

Скатерть

Мы редко используем скатерть, кроме как для приема гостей, а зря. Белоснежная выглаженная скатерть создаст торжественную атмосферу. Нежно и красиво будет смотреться скатерть пастельных оттенков. Подберите салфетки в тон.

Тарелки

Для домашнего обеда сервировочная тарелка не обязательна, но лучше про нее не забывать. Это вовсе не излишество, как может показаться — подстановочная тарелка защищает скатерть от лишних пятен. На нее поставьте среднюю тарелку для второго блюда. Если на обед подается суп, то сверху разместите глубокую тарелку для первого. Слева поставьте пирожковую тарелочку для хлеба.

Столовые приборы

Для простого семейного обеда достаточно минимального количества приборов. Нож и суповая ложка кладутся справа, вилка — слева. Сверху можно положить чайную ложку, а на пирожковую тарелку — нож для масла. Приборы кладутся вогнутой стороной вниз.

Стаканы

За семейным обедом вам не понадобятся бокалы. Поставьте по диагонали от основной тарелки подходящую чашку или стакан для воды или сока.

Декор

Создайте праздничную атмосферу с помощью декора. Букет цветов, композиция из веток, ваза с фруктами — проявите свою фантазию.

Схема сервировки стола к обеду

Идеи сервировки стола к обеду

Супница

Обычно мы наливаем суп прямо из кастрюли. Почему бы, если в вашем сервизе есть супница, не воспользоваться ею? Это точно сделает подачу торжественной и необычной.

Советы эксперта

Эксперт по этикету Анна Дыяк:

— В домашних условиях перегруженная сервировка неуместна. Скорее всего, прислуги в доме нет. А хозяйка, даже если занимается домашним хозяйством и питанием семьи, ее полноценный член. Она не мечется по кухне, обслуживая семейство. А накрывает стол и садится за него со всеми.

Поэтому домашний стол сервируется методом исключения ненужных приборов из полного куверта. Для домашнего обеда используют так называемую французскую сервировку:

  • на стол ставят все необходимые приборы;
  • закуски, хлеб, все блюда, соусы, специи разложены по емкостям и стоят на столе;
  • гости обслуживают себя сами.

Распространенные ошибки сервировки

Эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва:

— Иногда приборы при сервировке раскладывают не с учетом очередности подачи блюд, а по размеру. На самом деле, добиваться идеальной симметрии не имеет смысла — гораздо важнее сделать так, чтобы гость за столом мог легко и комфортно пользоваться соответствующими приборами.

Если подается блюдо, которое может испачкать руки (например, креветки или некоторые фрукты), то желательно предложить гостям индивидуальные мисочки с водой — в них можно опустить пальцы, чтобы ополоснуть. Подать к столу сложные блюда и оставить гостей без возможности комфортно их употреблять — это моветон.

Подавать к рыбному филе рыбные ножи нет никакой необходимости. Специальные приборы для рыбы используются, только когда рыба подается целиком.

Гостям будет не слишком удобно, если приборы и тарелка будут находиться на столе слишком близко к краю или очень далеко от него. При сервировке желательно отступить от края стола 2-3 сантиметра.

Не стоит забывать о стакане для воды. Вне зависимости от меню и предлагаемых напитков, вода и стакан должны быть всегда доступны гостям.

Зубочистки желательно не ставить прямо на обеденный стол — пользоваться ими в присутствии других сотрапезников некорректно. Лучше зубочистки поставить в туалетной комнате.

Любой обед в домашних условиях — и повседневный, и праздничный — может доставить больше удовольствия, если помимо прекрасно приготовленных блюд и продуктов стол будет сервирован эстетично, функционально, со вкусом и с заботой о гостях.

Как правильно подавать хлеб?

В европейском столовом этикете принято использовать при сервировке тарелку для хлеба (пирожковую тарелку) — она сервируется отдельно каждому человеку за столом. Сам хлеб или булочки можно подать в корзинке, которую нужно поставить по центру стола так, чтобы каждый мог дотянуться до нее, взять хлеб и переложить на свою пирожковую тарелку.

При этом на индивидуальную тарелку для хлеба кладут нож только в том случае, если будет подаваться масло.

Корзинка с хлебом может оставаться на столе на протяжении трапезы, но перед десертом ее нужно убрать.