краски для керамики
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Чаще всего мы используем ангоб . Ангоб — это специальная краска по керамике, которая состоит из глины и цветных пигментов. Эта краска очень экологичная в отличие от глазурей, и ей могут пользоваться со спокойной душой даже дети. Ангобами также удобно наносить рисунки, орнаменты и надписи.
Как правильно наносить ангоб на керамику? Поскольку ангоб — это на 98% глина, наносится ангоб на изделие в кожетвердом состоянии, т.е. глина должна держать форму, изделие можно спокойно держать в руках, но глина была бы еще сыроватой.
Ангоб можно наносить кистью и поливом (нужно развести ангоб до более жидкого состояния). Главное правило ангобов — это нетолстый слой. Краска эта похожа на гуашь, она очень плотная, так что одного слоя достаточно, чтобы закрыть исходный цвет глины. В толстом слое же ангоб может дать скол и отколоться вместе с глазурью.
Опять же поскольку ангоб — это в основном глина, она не защищает керамику от воды, так что ангобированое изделие после первого обжига необходимо покрыть либо бесцветной глазурью, либо совместить декорирование ангобами с декорированием разноцветными глазурями .
Глазури для керамики представляют собой порошкообразную смесь или сплав легкоплавких стекол(фритт) с пигментами или оксидами(солями) металлов. И здесь главное отличие ангобов и глазурей - глазури наносятся по обожженому черепку! Цвет глазури до обжига заранее неизвестен, поэтому с глазурями работают только по пробникам, предусматривая, как она выглядит в одном и двух слоях, на рельефе, в смеси с другой глазурью.
Удивительно, но даже расположение изделия в печи влияет на итоговый цвет глазури. Еще одно важное отличие глазури от ангоба в том, что после обжига черепок, покрытый глазурью, принимает блестящую, стекловидную поверхность.
В заключение отметим, что глазурь – это очень сложное покрытие, ее нужно понять, почувствовать, чтобы предугадывать все капризы и использовать их в своих творческих целях. Глазурь – это тот материал, который можно понять только на практике!