"Тестопластика"

Петрунина Екатерина Владимировна

разработка

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testoplastika.docx29.01 КБ

Предварительный просмотр:

 

«Истоки способностей и дарований детей

– на кончиках их пальцев.

От пальцев, образно говоря,

идут тончайшие ручейки, которые питают

источник творческой мысли»

В. А. Сухомлинский

  Существует множество современных технологий, которые используются в практической деятельности. Важную роль в создании современной образовательной среды начинают сегодня выполнять так называемые инновационные технологии, направленные на развитие интересов ребят, строящиеся на принципе фантазирования. Мир, в котором живет и воспитывается воспитанник с ТМНР, характеризуется постоянным обновлением информации, он динамичен и изменчив. Такие условия диктуют ему необходимость видеть свои цели, проявлять инициативу, проектировать, и нам, взрослым, необходимо помочь ему в этом, применяя в  дополнительной деятельности современные технологии.   В наши дни становится необычайно популярно старинное искусство лепки из солёного теста («Тестопластика»). Мука, соль и вода – это природные продукты, экологически чистые и безопасные для здоровья воспитанников. При их соединении получается чудесный материал, который легко превращается в рельефные картины и различные фигурки.    

 Этот вид рукоделия доступен абсолютно всем ребятам. Для занятий тестопластикой не нужны какие – то специальные инструменты и дорогое оборудование.

Материалы и инструменты, необходимые при работе с солёным тестом:

  • Мука;
  • Соль мелкого помола;
  • Баночка с водой;
  • Бусины,стразы;
  • Кисточка для смачивания теста;
  • Ситечко;
  • Фольга;
  • Стеки;
  • Зубочистки;
  • Кондитерские формочки;
  • Файл;
  • Краски – гуашь, акрил, акварель, масляные, пищевые;
  • Скалка;
  • Лак;
  • Природный материал.

Почему солёное тесто?

Использование технологии «Тестопластика» в работе с  воспитанниками ТМНР позволяет решать коррекционные задачи:

  • В процессе лепки из соленого теста у ребят повышается сенсорная чувствительность (способность восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций.)
  • Способность развитию психических процессов: восприятия (зрительного,тактильного, слухового, памяти, творческого воображения);
  • При лепке задействованы все десять пальцев, а также обе ладони. Происходит мощное воздействие на тактильные рецепторы. развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, что играет положительную роль в развитии речи.

 Чем богаче и правильнее речь воспитанника с ТМНР, тем легче он высказывает свои мысли, тем лучше познает действительность, полноценнее строит взаимоотношения с ребятами и взрослыми. Чем лучше будет развита  речь воспитанника, тем выше гарантия  его успешности. Поэтому формирование  речи воспитанника с ТМНР – является одной из важнейших задач.

Экспериментирование с соленым тестом, инструментами и дополнительными материалами обогащает знания воспитанника  об их свойствах и возможностях применения, стимулирует к поискам новых способов действий, дает прекрасную возможность для развития творчества, фантазии, воображения, абстрактного и логического мышления.

Использование тестопластики позволяет решать и коррекционно-воспитательные задачи: воспитывать такие положительные качества, как самостоятельность и целенаправленность в выполнении работы, усидчивость и настойчивость, умение довести работу до конца, аккуратность.

Лепка из соленого теста не просто вооружают воспитанников  умениями и навыками, но и помогают им  почувствовать себя творцом, способным подчинить собственной воле материал и создать из него образ. Она пробуждает интеллектуальную и творческую активность воспитанника, учит планировать свою деятельность, вносить изменения в технологию, конструкцию изделий, осуществлять задуманное.

И самое главное – тестопластика вызывает у ребят  большой интерес. Во время работы с тестом воспитанник  испытывает радость и наслаждение от его пластичности, от форм, которые получаются в процессе лепки, от результатов своего труда. И хотя создание поделок из соленого теста часто сопряжено со сложностью технического выполнения, в преодолении трудностей ребята получают удовольствие и эмоциональное удовлетворение.

Особенности технологии лепки из солёного теста

Техника работы с соленым тестом несложная. Из  него можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Однако, его возможности становятся практически неограниченными при условии, если удастся правильно вымесить тесто.

Замес теста

• Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворённой в ней солью просеянную муку.

• Тесто для лепки должно быть крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

• Хранить тесто в банке или пакете, без доступа воздуха. (Если тесто всё-таки обветрилось, и на нём образовалась корочка, смажьте его маслом – корочка легко удалиться)

• Готовое солёное тесто нужно положить в холодильник на пару часов. Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Цветное тесто

• Чтобы создать цветную поделку нужно замесить цветное тесто. Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью, акрилом, свекольным или морковным соком.

• Окрашивание может производиться на стадии замешивания или вымешивании теста.

• Коричневый цвет можно получить  добавив какао или растворимый кофе. Чем больше оттенков у изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Раскрашивание

• Раскрашивают изделия из солёного теста чаще всего гуашью/акриловой краской  – её цвета наиболее яркие и стойкие. Перед тем как раскрашивать изделия, их можно грунтовать белой масляной краской. После того как грунтовка высохнет, приступают к раскрашиванию. Можно изделия не грунтовать, а сразу красить гуашью и акриловыми красками. Краски наносят не слишком толстым слоем, так как после высыхания изделие может слегка потрескаться.

Рецепты теста

Классический рецепт:

Мука – 300 г (2 чашки)

Соль – 300 г(1 чашка)

Вода – 200 г(200мл)

Сушка изделий из солёного теста

• Первый способ. Сушка воздушная.

В среднем тесто сохнет примерно по миллиметру в день. Значительно ускорить этот процесс поможет размещение поделки на ровной поверхности. Этот способ считается лучшим, так как именно при медленной сушке деформация изделия минимальна. Очень важно, чтобы поделка не подвергалась резкому изменению влажности и температуры, то есть нужно избегать сквозняков.

• Второй способ. Сушка в духовке.

Нагревать духовку нужно до восьмидесяти градусов, поместив в неё поделку и внимательно следить за термометром. Особенно на начальном этапе сушки температура не должна повышаться. Для этого можно раз в пятнадцать минут открывать дверцу духовки и выпускать лишний жар. Для полного высыхания работы требуется от двух до четырёх часов.

• Третий способ. Комбинирование двух предыдущих.

Примерно сутки сушится поделка естественным путём, а потом доводят процесс до конца в духовке.

Лакирование

• Лак не только придаёт блеск и законченность поделке – он предохраняет её от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования поделок из солёного теста используют жидкий лак. Жидкий лак придаёт зеркальный глянец и подчёркивает яркость красок. Но нужно лак наносить много раз, так как он очень быстро впитывается. Густой лак придаёт украшениям матовый блеск, им достаточно покрыть изделие 1-2 раза, а от влаги и крошения он защищает изделие надёжнее жидкого.

Хранение

Замешанное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (лучше на ночь). Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пластмассовом контейнере с крышкой.

Цветное тесто лучше хранить в отдельных контейнерах по цветам.

При длительном хранении тесто отсыревает, спасти его можно дополнительным вымешиванием в смеси мука-соль. Для этих целей рекомендуется в отдельной баночке хранить эту смесь, предварительно пропорционально ее смешав (не забываем считать пропорции по весу,  а не по объему). Тесто не должно липнуть к рукам, если оно липнет, добавляйте мукосольную смесь.

При работе с тестом доставать его из контейнера лучше маленькими порциями. На воздухе тесто заветривается и покрывается коркой.

Особенности лепки

Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленого теста: фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т. д. Но нужно учитывать, что тесто нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно следующим образом: насадить на каркас из трубочки, палочки, проволоки; сделать надрез (разрез) стекой, вставить в него деталь и плотно сжать; положить на шов жгутик и разгладить и т. д.

На первом этапе мы используем лепку мелких орнаментальных деталей. Несмотря на то, что в изготовлении эти фигурки довольно просты, они являются важными составными элементами композиции. Эти детали настолько красивы, что и сами по себе могут являться украшениями: это цветы, листья, ягоды, фрукты, овощи и т. д Изготовление мелких элементов важный этап работы перед переходом к сложным композициям.

На втором этапе мы изготавливаем простые поделки, которые имеют множества вариантов выполнения. Кольца, косы, медальоны–это распространенные украшения. Их мы украшаем мелкими орнаментальными деталями.

На третьем этапе мы переходим к изготовлению более сложных композиций: сюжеты из р. н. сказок, настенные панно, плоские украшения которые изготавливаем с помощью шаблонов.

     Если говорить о лепке из соленого теста как о средстве развития творчества ребенка, значит, ничего не сказать. Порой достаточно увидеть счастливое личико воспитанника, его восторг от созданного им образа, и ты понимаешь, как много смог ты сделать для него. Лучшей наградой для педагога служат достижения его воспитанников.