Интегрированный урок “Окрашивание пасхальных яиц и пасхальные традиции”
Интегрированный урок по технологии 5 6 7 класс. "Окрашивание пасхальных яиц и пасхвльные традиции". Выполнили: Косатова М.В. учитель технологии, Образцова П. И. зав. библиотекой. Конспект урока.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_urok_pasha.odt | 79.18 КБ |
Предварительный просмотр:
План интегрированного урока по технологии
“Окрашивание пасхальных яиц и пасхальные традиции”
Выполнили:
Косатова М.В.,
цчитель технологии,
Образцова П.И.,
зав.библиотекой
МБОУ “Лицей № 34”
г. Майкоп, Республика Адыгея
х-ххх-ххх-хх-хх
x-xxx-xxx-xx-xx
Майкоп, 2022 г.
Творческий урок: окрашивание пасхальных яиц.
Цели урока:
Образовательные:
- расширить знания учащихся о православных традициях.
- познакомить учащихся с разными методами окрашивания яиц. Дать представление о техниках окрашивания пасхальных яиц в прошлые времена.
- закрепить знания по правилам техники безопасной работы в кулинарном кабинете.
- развить у учащихся способность строить план работы, ставить цели, работать над поставленной задачей по плану проектирования.
Развивающие:
- сформировать интерес и позитивное отношение к христианским и нравственным ценностям, уважение к духовным традициям.
- побуждать детей к изучению духовного опыта прошлых поколений.
- развивать творческие наклонности, художественный вкус.
- развивать мелкую моторику, тактильные ощущения.
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к традициям.
- воспитывать аккуратность при работе на кухне и бережном у отношению к оборудованию.
Учебное материальное обеспечение:
- Инструменты для приготовления отварных яиц: кастрюля, ложка.
- Инструменты для окрашивания яиц: стакан для разведения краски, ложка, полотенце для сушки яиц.
- Материалы для окрашивания яиц: уксус столовый 3%, краситель пищевой (разные цвета), наклейки декоративные для яиц, растительное масло, яйцо куриное столовое.
- Материалы для украшения пасхального стола: салфетки.
Метода обучения:
- рассказ.
- показ готовых вариантов окрашивания яиц.
- показ готовых вариантов фигурного складывания салфеток «Зайка»
- беседа (объяснение нового материала).
- самостоятельная работа.
Время — 40 минут.
Ход урока:
Приветствие:
-Здравствуйте, девочки. Рада видеть вас на сегодняшнем уроке.
Сегодня мы с вами познакомимся с традициями украшения пасхального стола.
Так же попробуем традиционные и современные методы окрашивания яиц.
Пасха́льное яйцо́ – обрядовая пища и ритуальный символ в пасхальных обычаях, обрядах и играх. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху – древний обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Помимо того, красный цвет одновременно указывает и «на царское достоинство Спасителя».
Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также расписываются. В качестве пасхальных сувениров могут быть использованы яйца не только кур, но и других видов птиц, а также изделия в виде яйца, изготовленные из шоколада и различных других материалов – камня, фарфора, глины, дерева и т. д. «Пасхальные яйца так называемой имперторской серии сегодня являются главным и самым известным символом бренда Фаберже».
У славян пасхальное яйцо, помимо употребления в пасхальных обрядах и играх, могло использоваться впоследствии на протяжении года в сакральных, оздоровительных или защитных целях.
Испокон веков Пасха считается одним из самых важных праздников года. На это время приходится поворот солнца на летнее время, начало новой жизни. Яйцо несет в себе зарождение жизни! Вот почему в весенний христианский праздник традиционно красят яйца.
Цвет так же имел большое значение:
Красный цвет - символ жизни, сил природы, воскрешения;
Белый - чистоты, безгрешной жизни;
Желтый - цвет солнца, достатка, богатства;
Голубой - символ неба, воды, здоровья, божественности;
Зеленый - цвет весны, единства мира растений и животных;
Коричневый - обозначал мать-землю.
Практическая работа:
Начинаем первый этап нашей с вами работы — варка яиц.
На уроке технологии в 5 классе вы уже проходили тему «Блюда из яиц», где познакомились со способами их варки.
Обращая внимание на таблицу варки яиц, начинаем готовить. Работу необходимо выполнять с соблюдением техники безопасной работы с кипятком.
Способ приготовления | Время варки, мин. | Готовность |
Всмятку | 2-3 мин | Белок начал сворачиваться, желток нет |
В мешочек | 4-5 мин | Белок свернулся, желток начал сворачиваться |
Вкрутую | 7-10 мин | Белок и желток свернулись |
Начинаем работать над вторым этапам — окрашивание яиц пищевыми красителями.
Работу необходимо выполнять в перчатках и на покрытом столе.
Продолжаем работу с украшение стола. Складываем салфетки в фигуру «Зайка» по схеме.
Наш урок подошел к концу.
Давайте подведем итоги нашего практического урока.
- О чем вы узнали на занятии?
- Что было нового для вас?
- Мне нравится (1)