Лепим пряник.Технологическая карта

Гундарева Ирина Викторовна

Лепим пряник. Технологическая карта(примерная последовательность изготовления поделки).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл primernyp_plan_lepki_pryanika.docx128.46 КБ

Предварительный просмотр:

Примернып план лепки пряника                                                                                                     "Пряники из соленого теста - архангельские козули"

 По старой традиции в канун Нового года пекут в Архангельске фигурные вырезные пряники,  украшенные   цветной   сахарной поливой. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника   с   традиционным   обрядом украшения елки и раздаривания сладких гостинцев  детям  и  подарков   родне   и   знакомым   «на счастье» в новом году.

     Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Пряники  представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название - козули, от поморского слова «козуля» - змейка, завиток.

      В старину пряники делали и в виде животных – оленей, коньков, бычков, коровок, козликов, тюленей. Предполагалось, что создание хлебного стада – это видоизмененное жертвоприношение. Было такое поверье, чем больше люди напекут фигурок животных, тем больше буде дичи в лесах и скота во дворах, от этого напрямую зависело благополучие народа. Также славяне считали, что козули приносят в дом счастье, поэтому их хранили в доме до года, а бывало и больше. Такая традиция сохранилась и по сей день.

       Невестам и молодым девушкам дарили коней с заплетенной в тройную косичку гривой — как символ Веры, Надежды, Любви. Ставили козули и перед иконой.

      Были козули в виде звезды, ангела, пастуха, корзины (с дарами), птицы и т.д. Эти фигурки напоминают христианские символы, но истинный смысл со временем был утерян.

      В старину изготовление и роспись козуль носило во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Козули - это и оберег, и талисман.

      Сегодня архангельские козули - это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.

http://luchiki.kam16.caduk.ru/images/p13_i.jpg

      В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше. Фигурки вырезали разные - у мастериц были свои формочки, которые берегли и передавали по наследству. Уже испеченные и остывшие козули покрывали глазурью  двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы.

С детьми слепить архангельские пряники можно из соленого теста.

  • мука
  • мелкая соль
  • белый акрил
  • стэки для пластилина
  • скалка
  • зубочистка или тонкая палочка
  • разноцветные контуры
  • нитки или ленточки для петель
  • пергаментная бумага
  • неполный стакан муки


Ход работы:

1. В глубокой миске замесите тесто, в пропорции 1:1:0,5 (единицы — мука с солью; 0,5 — вода). Чтобы изделия были крепкие, возьмите для теста очень холодную воду, и чем меньше её будет, тем лучше, главное чтобы масса была плотной и не растекалась. Для эластичности теста положите в него немного растительного масла. Хорошо вымесите тесто, чтобы в нем не проглядывались крупинки и раскатайте в пласт примерно в 1 см.

2. С помощью стэков или формочек вырежьте из теста всевозможные фигурки. Это могут быть как и традиционные в наших краях снежинки, снеговики, сердечки, звезды, елочки, так и ориентированы более на европейскую тематику — имбирные человечки, домики, карамельные посохи. В каждом прянике проделайте небольшое отверстие зубочисткой или тонкой палочкой. 

http://luchiki.kam16.caduk.ru/images/p13_687474703a2f2f67726561742e617a2f75706c6f6164732f706f7374732f323031322d30372f313334323531373732315f706f64656c6b692d697a2d736f6c656e6f676f2d74657374612e6a7067.jpg

3. На противень уложите пергаментную бумагу, а сверху ваши изделия из теста. Высушите пряники на низкой температуре - примерно 60-80 градусов, чтобы они хорошо затвердели (выдерживая 30-35 мин. с каждой стороны). Но можно сушить пряники из соленого теста и на открытом воздухе.

4. На одну из сторон пряников нанесите «глазурь» - белый акрил. Будет очень правдоподобно, если акрил будет не чисто белым, а с примесью перламутра, как сахарная помадка. Сверху глазури, цветными контурами нарисуйте на пряниках всевозможные узоры. 

http://luchiki.kam16.caduk.ru/images/p13_rozdestvenskie-pryaniki-recept.jpg

5. В отверстия пряников вставьте тонкие ленточки или яркие нитки, сделав петельку. Теперь пряники ждут своего часа, чтобы украсить собою пушистую новогоднюю елку или стать приятным подарком, сделанным своими руками.

 

 http://luchiki.kam16.caduk.ru/images/9565656_50ca2d8cc4802.jpg