Методическая разработка "Лепка из соленого теста" для педагогов дополнительного образования и внеурочной деятельности учителей технологии и изобразительного искусства.
Декоративно-прикладное искусство существует с древнейших времен. Впрочем, и в современном мире произведения народного творчества пользуются большой популярностью. Но ценность этих произведений не в стоимости использованных материалов- как правило, они совсем не дороги. Просто в каждом таком изделии хранится кусочек чьей-то души.
Соленое тесто- самый удобный и экономичный способ попробовать свои силы в творчестве. Материал- пластичный и мягкий, как пластилин, но надежный и долговечный- прекрасно подходит для детского творчества.
Поделки , сувениры, и украшения сделанные из соленого теста своими руками- это не только увлекательное занятие, это всегда хорошее настроение . кроме того, работа подарит вам незабываемые минуты наслаждения, не говоря уже о радости, которую еще долго будут приносить вещицы, сделанные своими руками.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskoe_posobie.doc | 396 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка
Прикладное творчество
Лепка из соленого теста.
Автор: Будникова Юлия Владимировна
Прикладное творчество
Лепка из соленого теста
Введение.
Декоративно-прикладное искусство существует с древнейших времен. Впрочем, и в современном мире произведения народного творчества пользуются большой популярностью. Но ценность этих произведений не в стоимости использованных материалов- как правило, они совсем не дороги. Просто в каждом таком изделии хранится кусочек чьей-то души.
Соленое тесто- самый удобный и экономичный способ попробовать свои силы в творчестве. Материал- пластичный и мягкий, как пластилин, но надежный и долговечный- прекрасно подходит для детского творчества.
Актуальность
Поделки , сувениры, и украшения сделанные из соленого теста своими руками- это не только увлекательное занятие, это всегда хорошее настроение . кроме того, работа подарит вам незабываемые минуты наслаждения, не говоря уж о радости, которую еще долго будут приносить вещицы, сделанные своими руками.
Цель:
-Учиться художественному видению окружающего мира, расширять кругозор, закреплять знания.
Задачи:
Обучающие
-Познакомить учащихся с различными способами лепки из соленого теста, научить самостоятельному выполнению поделок и сувениров из соленого теста.
Воспитывающие
-Воспитывать художественно-эстетический вкус детей, терпение, старание и аккуратность в работе, привитие эстетического вкуса, воспитание чувства товарищества и взаимопомощи.
Развивающие
-Развивать трудовые умения и навыки, развитие мелкой моторики рук.
Изготовление.
Список необходимых ингредиентов
1.Мука. муку для работы нужно взять пшеничную высшего сорта без добавок и разрыхлителей. Подойдут также любые другие сорта муки, которые можно смешивать, например пшеничная и ржаная.
2. Соль. Соль берем мелкую, «Экстра». Большого количества не потребуется: соль добавляют в тесто только как защиту от насекомых и мышей.
3. Вода. Вода должна быть холодной. Она добавляется в муку «на глаз». Если воды много, тесто не сможет держать задуманную форму. И наоборот: при нехватке воды тесто будет крошиться.
Разумеется, нам понадобятся и разнообразные инструменты для работы. Они могут быть самыми разными: скалка для раскатывания теста, нож, ножницы, расческа, колпачки от фломастеров, карандаши, зубочистки, соломинки для коктейля, кисточки, формочки для выпечки и все, что еще, подскажет вам фантазия.
Рецепт приготовления соленого теста.
4 чашки пшеничной муки
2 чашки соли
1 чашка воды.
Подготовив рабочее место, проследите, чтобы в помещении было прохладно. Вымесить тесто надо очень хорошо: оно должно стать мягким и эластичным. Готовое тесто поместите в чашку и накройте салфеткой.
Сушка готовых изделий.
-Готовые изделия можно сушить и на воздухе, и в духовом шкафу, в зависимости от того, какого результата хочет добиться автор. По цвету изделия из теста могут получаться самыми разными: от белого до цвета печеного пирога и даже с коричневым оттенком.
- Начинаем сушить изделие в духовке с открытой наполовину дверцей. Время сушки- один час. Если вы захотите подрумянить изделие до коричневого цвета, то духовку после этого надо закрыть и оставить будущее произведение в ней еще на. Один час.
- После запекания поделки выглядят очень привлекательно. Но можно сделать их еще более эффектными, например, окрасив и покрыв глазурью. Краску можно добавить прямо в муку при замешивании теста, а можно раскрасить готовое выпечное изделие.
- Чтобы защитить изделие от влаги и сделать долговечнее, покройте его густым прозрачным лаком.
Полезные советы.
-Лепите и вырезайте плоские сувениры на влажной, но не мокрой поверхности, тогда обратная сторона получится ровной.
-Если игрушка сложной формы, необходимо заготовить шаблон. Его лучше делать из тонкого картона.
-Наложите шаблон на раскатанное тесто и острым ножом вырежьте фигурку по краю шаблона.
-Для изготовления различных плоских украшений могут пригодиться формы для выпечки. В раскатанный пласт теста формы надо просто вдавить.
Сердечко.
Соленое тесто- тот материал, из которого хочется сделать что-то теплое, волшебное… Например- талисман. Талисманом может стать сердечко, знак Зодиака, а для новогодних подарков друзьям можно сделать кулоны в форме животного- символа года.
- Тесто разомните и скатайте маленький шарик. Один конец шарика оттяните, чтобы получился кончик сердечка.
- На верхнюю часть шарика надавите пальцем, чтобы получилась ямка.
- Проделайте в ямке отверстие для шнурка.
4.Для розочек надо раскатать три тонкие полоски теста. Скручивайте полоски с одного конца, формируя лепестки розочки.
5.для листочков скатайте два маленьких шарика, расплющите их на рабочем столе. Указательным и большим пальцем оформите кончики, при помощи палочки или карандаша нанесите прожилки.
- Сердечко смочите влажной кисточкой. Прикрепите сначала листочки, а затем- розочки. Еще раз покрасьте мокрой кистью всю композицию.
- Сушите в духовом шкафу около 40 минут при температуре 100-150 градусов.
- Готовое сердечко можно раскрасить и покрыть акриловым лаком.
Рыбка
- Раскатайте пласт теста. Можно накатать на него ткань-фактуру.
- Вырежьте шаблон рыбки. Наложите шаблон на пласт, обведите и вырежьте ножом.
- Аккуратно удалите лишнее тесто. Подровняйте края. Прочертите палочкой линии, отделяющие туловище от головы и плавников.
- Для глаза скатайте маленький шарик. Прикрепите глаз мокрой кистью.
- Чешуйки удобно делать, накладывая отпечатки края ложки. Не забудьте сделать палочкой рельеф на хвосте и плавниках. Проткните отверстия для подвески (одно или два, в зависимости от замысла). Высушите изделие в духовке и покройте лаком.
Венки
1.Для хлебного венка необходимо сделать основу. Это может быть плоский круг или жгутик, скрученный из двух колбасок. Из трех ровных колбасок для основы венка можно сплести косичку.
2. Во время запекания венки необходимо несколько раз смазывать яично- водяной смесью, это придаст изделию приятный глянец.
3. венок можно сделать из теста с какао- порошком, а все украшения- из белого, или наоборот.
4.Покрытие бесцветным лаком, пышные хлебные венки на много лет сохранят в вашем доме ощущение праздника.
Список используемой литературы.
Г.К.Берсенева «Ткань, бумага, тесто»-М.:АСТ «Астрель», 2001г.
К.В.Силаева «Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки».-М., Эксмо, 2003 г.
Е.В.Данкевич «Лепим из соленого теста» СПб.: Изд. Дом «Кристалл», 2001 год.
Хохломская роспись (рабочая тетрадь по основам народного искусства)». М.: «Мозаика-Синтез», 2003г.
Т.Н.Проснякова «Уроки мастерства». Учебник для третьего класса.-Самара: Корпорация «Федоров». Изд.Дом «Федоров» 2000г.
М.И.Нагибина «Природные дары для поделок и игры». Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития, Академия, Академия холдинг, 2000г.
Н.А.Цирулик, Т.Н.Проснякова «Умные руки». Учебник для первого класса.-Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература», 2004г.
В.А.Кард, С.К.Петров «Учимся лепить из пластилина».,-М.:АСТ;СПб Сова, 2006г.
Сюзанна Гирндт. «Разноцветные поделки из природных материалов», Пер.с нем. А.П.Прокопьева.-2-е изд.-М.; Айрис-пресс, 2004г.