Внеурочная деятельность
Для подготовки квалифицированных специалистов конкурентноспособных на рынке труда, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, важно в ходе усвоения знаний развивать его творческие возможности. Одним из средств достижения этой цели является опытническая работа студентов в кружках. На протяжении многих лет работает кружок «Клуб юных виноделов» совместно с группой «Инициатива», основными задачами которых являются:
- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений у студентов;
- максимальная ориентация студентов на формирование базовых профессиональных знаний, необходимых для деятельности специалистов среднего звена;
- формирование и совершенствование навыков исследовательской деятельности как составляющей общих компетенций: умение анализировать и систематизировать поступающую информацию; выявлять проблему; планировать этапы исследовательской работы; проводить исследования; анализировать и обобщать полученные результаты и др.
- обеспечение максимальной занятости и активной деятельности студентов во внеурочное время;
- формирование познавательных способностей и творческой активности студентов (творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности);
- развитие коммуникативной и корпоративной деятельности при совместной кружковой деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_sovmestnoy_raboty_kruzhka.docx | 17.33 КБ |
Предварительный просмотр:
План совместной работы кружка «Клуб юных виноделов» и творческой группы «Инициатива»
Основное направление работы:
- исследование направлений использования сортов винограда Изабелла и Молдова;
- разработка новых способов хранения винограда, связанных с созданием новых виноградных продуктов;
- разработка и создание винодельческой продукции функционального назначения.
- Подготовительная работа
- Подбор, накопление и систематизация материала по данной тематике;
- Выполнение докладов, сообщений по темам:
- «Ампелографическая характеристика сортов винограда Изабелла и Молдова;
- «Способы хранения свежего винограда»;
- «Производство ароматизированных вин»
- Сбор урожая на коллекционном поле техникума, приусадебных участках, частном секторе.
- Практическая часть
Переработка винограда сорта Молдова по схеме столовых вин;
Переработка винограда сорта Изабелла по схемам, предусматривающим различные технологические приемы и режимы.
Приготовление виноградных продуктов (кондитерских сладостей)
а) консервирование винограда;
б) приготовление продуктов из винограда
Подбор композиций растительного сырья, используемого в народной медицине при лечении различных заболеваний, с целью создания винодельческой продукции функционального назначения.
Разработка технологии и приготовление винодельческой продукции функционального назначения.
- Обработка полученных материалов и оформление проведенного исследования
План работы
№ п/п | Наименование мероприятия | Срок выполнения | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Заседание № 1 | Сентябрь | ||
1. | Обсуждение предложений по выбору основного направления кружка. | ||
2. | Принятие и утверждение плана работы. | ||
3. | Распределение обязанностей. | ||
Заседание № 2 | Сентябрь | ||
1. | Ознакомление с литературой по производству виноградных вин и способам хранения свежего винограда. | ||
2. | Изучение технологии красных сухих и десертных виноградных вин. | ||
3. | Ознакомление с ампелографической характеристикой винограда сортов Молдова и Изабелла | ||
Заседание № 3 | Сентябрь . | ||
1. | Вино и здоровье: выступление студентов | ||
2. | Выбор схем и режимов переработки сортов винограда Молдова и Изабелла на виноматериалы. | ||
Заседание № 4 | Сентябрь | ||
1. | Контроль качества сырья (Молдова) - определение сахаристости винограда; - определение титруемой кислотности винограда. | ||
2. | Переработка винограда сорта Молдова (дробление, прессование , отстой сусла) | ||
Заседание № 5 | сентябрь | ||
1. | Снятие сусла с осадка. Задача ЧКД и постановка на брожение. | ||
2. | Переработка винограда сорта Изабелла (дробление, прессование на лабораторном прессе, экстрагирование мезги, отстой сусла). | ||
Заседание № 6 | Сентябрь | ||
1. | Снятие сусла (с.Изабелла) с отстоя, постановка его на брожение и часть на подбраживание. | ||
1. | Контроль брожения сусла: определение сахаристости сусла по его плотности, измерение температуры | ||
2. | Консервирование винограда сорта Кардинал | ||
Заседание № 7 | Сентябрь . | ||
1. | Контроль спиртового брожения. | ||
2. | Контроль подбраживания сусла. Расчет момента спиртования. | ||
3. | Построение графика брожения | ||
Заседание № 8 | Сентябрь | ||
1. | Контроль подбраживания сусла: определение остаточного сахара. | ||
2. | Расчет количества спирта для спиртования бродящего сусла. | ||
3. | Спиртование бродящего сусла. | ||
Заседание № 9 | Сентябрь | ||
1. | Приготовление кондитерских изделий «Виноград в шоколаде» | ||
2. | Подбор композиций растительного сырья. Приготовление винно-спиртовой смеси. Первый залив ингредиентов. | ||
Заседание № 10 | Октябрь | ||
1. | Слив первого залива ингредиентов. | ||
2. | Расчет продуктов для приготовления винно-спиртовой смеси. Приготовление винно-спиртовой смеси. Второй залив ингредиентов. | ||
Заседание № 11 | Октябрь | ||
1. | Слив второго залива ингредиентов. Смешивание настоев I и II залива. | ||
2. | Расчет крепости настоя ингредиентов | ||
Заседание № 12 | Октябрь | ||
1. | Расчет купажей ароматизированных вин. | ||
2. | Проведение пробных купажей | ||
| Заседание № 13 | Октябрь | |
1. | Выбор оптимальных вариантов купажей. | ||
2. | Перерасчет на производственные объемы | ||
3. | Выполнение производственных купажей | ||
Заседание № 14 | Октябрь | ||
1. | Физико-химический контроль купажей ароматизированных вин: - определение объемной доли этилового спирта; - определение массовой концентрации сахаров; - определение массовой концентрации титруемых кислот. | ||
Заседание № 15 | Ноябрь | ||
1. | Снятие сухих, десертных и ароматизированных виноматериалов с дрожжевых осадков. | ||
Заседание № 16 | Декабрь | ||
1. | Физико-химический контроль виноматериалов из винограда сортов Молдова и Изабелла: - определение объемной доли этилового спирта; - определение массовой концентрации сахаров; - определение массовой концентрации титруемых кислот. | ||
1. | Органолептическая оценка виноматериалов из винограда сортов Молдова и Изабелла. | Декабрь | |
2. | Анализ и обсуждение результатов дегустации. Выводы и предложения. |