Презентация "Как получить Богатырское здоровье?"
Презентация знакомит детей с истоками правильного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация к Дню здоровья. | 2.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Русские богатыри прославились и стали героями былин благодаря своей невиданной силе. Но для того чтобы быть в такой отличной физической форме, одних упражнений мало. Не менее важен и рацион питания. Ч то же ели и пили наши богатыри?
Овощи В те времена, когда былинные богатыри защищали Русь-матушку, наши земляки еще не знали многих овощей. Моркови, капусты, помидоров, огурцов, свеклы, перца, тыквы и даже обычного лука на столах богатырских не было. Да и картофель, который теперь считается исконно русским блюдом, завез к нам только Петр I. Зато повсеместно питались редькой. Причем выращивали преимущественно те сорта, плоды которых отличались не горьким вкусом и чрезвычайно большой массой. Вес одной такой редьки мог достигать 12 килограммов.
Надо упомянуть и репу , известную людям с древности. Примечательно, что европейцы этот овощ не выращивали. А вот на Руси из нее готовили множество различных блюд. Из репы варили каши и супы, использовали ее в качестве начинки для пирогов и даже солили.
Манной кашей, которой обычно пичкают детей со словами: «Кушай, будешь сильным, как богатырь!», на самом деле богатыри не питались вовсе, потому как в былинные времена ее просто не было. Да что говорить, если даже привычные нам овсяные хлопья появились в России сравнительно недавно. Что же касается наших воинов, то они ели кашу из цельного овса, который долго томили в печи для того, чтобы зерно размягчилось. Самой распространенной крупой была гречка, также готовили овес, ячмень и просо. В кашу добавляли сливочное, конопляное или льняное масло.
Горох также был достаточно распространен на Руси. Из него делали каши и похлебки. Кроме того, горох добавляли в тесто для блинов и лепешек. Нельзя сказать, что мясо на столе у богатырей не переводилось. Скорее, наоборот. Однако если и выпадал такой счастливый случай, то зачастую это была дичь или мясо диких животных. Тем более что воины почти всегда находились в полевых условиях, и им ничего не оставалось, как питаться тем, что давала сама природа. Так что основой богатырского рациона являлась все-таки рыба. К тому же в сушеном виде ее удобно было брать в дорогу. Из сушеной рыбы также варили супы, добавляли ее в каши.
Ягоды, грибы и травы В те времена все, от крестьянина до князя, питались дарами леса: грибами, ягодами, травами. Из грибов готовили самые разнообразные блюда и начинку для пирогов, и, конечно, грибы заготавливали на зиму, преимущественно сушили. А ягоды вымачивали или варили из них варенье. Так как сахара тогда еще не было, в варенье добавляли мед. В этой связи следует отметить известный всем щавель. Щавель ели свежим, а также сушили и солили. Собирали и дикий лук (черемша), и пастернак, и лебеду, и козлобородник, и чистец.
Напитки Ни чай, ни тем более кофе воины не пили. Не потому, что считали эти напитки вредными. Просто в старину на Руси о них не знали. В основном богатыри пили воду, квас и кисель Последний, кстати, заквашивали, как тесто, за что он и получил свое название. Немного закисшей муки разводили водой и варили. Получалась такая густая масса, что кисель не пили, а ели ложками или резали ножом. К киселю обычно подавали молоко, сметану или мёд.
Конечно наши богатыри ели хлеб, каждый день ржаной, а вот белый и сдобу только по праздникам. Наши предки говорили: «Хлеб всему голова» А почему?
Русские пословицы о еде Хлеб - всему голова. Лук от семи недуг. Щи да каша- пища наша. Не поешь толком — будешь волком. Всякому нужен и обед и ужин. Здоров в еде, да хил в труде. Покуда есть хлеб да вода — все не беда. Корова на дворе — обед на столе. Без соли, без хлеба худая беседа.
http://russian7.ru/post/chto-eli-russkie-bogatyri/