Невозможна жизнь без соли

Александрова Светлана Сергеевна
Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее. Нас заинтересовал вопрос о значении соли в жизни человека. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, неопознанная и таинственная.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл povarennaya_sol.docx40.9 КБ

Предварительный просмотр:

                       

            Невозможна жизнь без соли

                                    

                                                       

           

                                        Содержание

1.Введение

2. Основная часть

2.1 Немного из истории соли

2.2 Способы добычи соли

2.3 Соль и здоровье человека

2.4 Где используется соль

2.5Соль, опасная для окружающего мира

3. Заключение

4. Список используемой литературы

                                             

                                     

                                                 ВВЕДЕНИЕ                               

       

        Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.                                                                                                                                                     .      Нас заинтересовал вопрос о значении соли в жизни человека. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, неопознанная  и таинственная.

     

Актуальность работы  заключается в том, чтобы найти интересное и необычное в знакомом продукте-соли.

     

Цель работы: выяснить значимость соли в жизни человека.

        

     

Задачи работы:

1) Изучить литературу  о значении соли в жизни человека

2) Узнать о влиянии соли на организм человека.

3) Доказать, что соль – необходимый продукт жизнедеятельности.

Гипотеза:

     Если изучить научные материалы, то можно узнать много

     интересного и необычного о знакомом продукте питания – соли.

                                                 

                                                     

  2.1 НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ СОЛИ

       

      Приглашаем всех в царство Соли. Каменная соль с незапамятных времен прочно вошла в обиход человека. В быту мы ее называем просто солью, в химии - хлористым натрием, в технике - поваренной  или пищевой солью.

 Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи.

       Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

 Большое внимание изучению истории применения соли уделял А. С. Строганов.

       В старину славяне клялись перед тем, как давать показания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». Хлеб-соль в знак дружбы подносили гостям: «Надо хлеб-соль помнить...»

      «Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

      Происхождение слова «соль» связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».

       Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

      Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».

      Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту.

В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».                                                                                               .    Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: соль рассыпал – к ссоре.                                                                                  .    В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.                                                               .   Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита. В одних странах используют только каменную соль, в других - соль, полученную путем выпаривания на солнце. Техника получения соли и ее качество сильно варьируются: от очень примитивных деревенских промыслов, производящих не более нескольких сотен тонн соли в год, до крупных, полностью автоматизированных заводов, которые производят в год несколько миллионов тонн соли.

  2.2СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ

      По способу добычи различают следующие виды  поваренной соли :                 а) морскую,   б) озерную самосадочную  и  садочную,  в) каменную и              г) выварочную.* Морская соль получается из морской воды путем испарения ее под действием солнечного тепла в специально устроенных прибрежных бассейнах. При испарении воды  находящаяся  в ней поваренная соль постепенно выпадает на дно бассейна, откуда и добывается. Этот способ добычи  распространён  на побережьях Азовского и Черного морей, в районах Евпатории, Геническа, Одессы и Херсона. Озёрную  самосадочную          и садочную соль добывают со дна соляных озер, образовавшихся из морской воды.                                                                                                                                     .    Самосадочной называется соль, получаемая из естественно образовавшихся соляных озер; садочной—соль, получаемая из прибрежных искусственных озер, образовавшихся путем отделения части моря искусственными заграждениями. Главнейшими местами добывания озерной соли  является Баскунчакское озеро в Нижневолжской области (самосадочная соль) и многочисленная группа  Крымских озер (садочная соль).                                      .                                                                                                                                                                             Каменная соль представляет собой соль, выкристаллизовавшуюся из воды высохших древних морей, когда-то покрывавших данную местность. Добыча ее производится в подземных шахтах, реже залежи каменной соли выступают на поверхность земли. Главными местами добычи являются  местности около Артемовска и Илецкой Защиты (около Оренбурга).                                                  .    Выварочная  соль получается при вываривании соляных растворов, добываемых в некоторых местностях из суровых скважин. Происхождение под землей соляных растворов объясняется воздействием почвенных вод на  глубокие залежи каменной соли. Кроме того практикуется искусственное выщелачивание залежей каменной соли путем введения в буровые скважины водопроводной воды.

2.3 СОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

                                                                                                                                             .     Соль (хлористый натрий) является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира.                                                     

       Пова́ренная соль (хлорид натрияNaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого).

        Поваренная соль - единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Любому пищевому продукту можно найти замену,  даже хлебу. Без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли- нет. Это единственный продукт, который нечем заменить и без которого жизнь невозможна.

       Хлористый натрий, называемый в быту солью, – существенный компонент в питании людей и животных. В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, работы кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Соль необходима для нормального пищеварения и регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них.

       Потери соли должны восполняться. Потребление соли значительно варьирует в зависимости от климата, рода занятий и кулинарных привычек.

     Часть населения земного шара, питающаяся преимущественно рисом, должна потреблять больше соли (15-20 г/день). В умеренном климате соли потребляют меньше (5-8 г/день).

 Хлор, один из компонентов поваренной соли, в свою очередь, участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты - основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани.                                                                      

                           Недостаток соли в организме человека  

      Недостаток  соли  организм  восполняет  разрушением  костной  и мышечной  тканей. Недостаток  соли  может  привести  к депрессиям, нервным  и  психическим  заболеваниям,  нарушениям  пищеварения  и сердечнососудистой  деятельности,  спазмам гладкой мускулатуры,  остеопорозуанорексии. При  хронической  нехватке  составляющих  ионов соли, как  и других макроэлементов  в  организме,  возможен  смертельный исход.                                                                                                                          .  Известный  биохимик и  публицист Жорес Медведев сообщает,  что      человек  может  выдержать  полное  отсутствие  соли  в  диете не  более 10-11 суток.                                                                                                                                      .                                           

                                            Злоупотребление солью     

       Как нехватка соли, так и её чрезмерное употребление может оказать пагубное воздействие на организм человека.* Давайте подумаем, что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или соленых орешков? Правильно — вам очень хочется пить! Почему это происходит? Да потому, что переизбыток соли в организме! Он получил переизбыток таких элементов как натрий и хлор (все мы помним, что формула поваренной соли — NaCl) и хочет сейчас только одного: избавиться от них поскорее. И вы пьете — воду, чай и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечнососудистая система. Причем, как бы они ни старались, часть соли  обычно  оказывается невыведенной из организма. А вместе с ней — остается и излишек воды. В итоге получаем отеки, повышенное артериальное давление.                                                                                                         

Врачи говорят, что употребляя большое количество соли, мы рискуем получить целый букет заболеваний сердечнососудистой системы.                                      .     Можно привести большое количество фактов, говорящих о вреде соли. А тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний  – поваренную соль.  Приведем основные заболевания, появление и развитие которых у человека напрямую связывают с повышенным потреблением соли:

-гипертония

-алиментарное ожирение

-болезни сердечнососудистой системы

-мочекаменная болезнь.

     

       Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.                                                                                                                                           

      Соль поваренная пищевая нашему организму нужна, только вопрос:  в каком количестве? Особенность соли еще в том, что среди приправ - это единственный минерал, который мы потребляем в таких количествах. Часто блюда мы солим по привычке, не задумываясь о том, что она может быть во многих случаях и не нужна в таком объёме. Но традиция солить пищу прочно вошла в культуру большинства национальных блюд в различных странах мира. Соль может быть весьма полезна, если не злоупотреблять ею. Поэтому задумайтесь над тем, сколько вы потребляете соленой пищи и сколько соли добавляете в неё. Не забывайте, что всё хорошо в меру.

                 

2.4 ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СОЛЬ

      Соль – очень востребованный минерал. Специалисты насчитали 14 тысяч вариантов его использования.* Морская соль широко используется в косметике, а каменная – в производстве стекла, мыла, бумаги, пластмасс и дубления кожи.

     В химической промышленности соль применяется для получения соды, гипса, каустика и прочих продуктов.

      Таблетированную соль используют в системах очистки воды. А кормовую брикетированную поваренную соль добавляют в качестве одного из компонентов в комбикорма и биовитаминные добавки и включают в рацион скота, пушных зверей, птицы. Широко применяется соль в нефтегазовой и металлургической промышленности.                                    

      Очень широко люди используют соль в быту при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство: убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов.

      На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

     Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы.

      В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.  

       Наверное, многие слышали, а кое-кто и на собственном опыте знает, что поваренная соль - чудесный лекарь. Благо, что почти всегда под рукой и в любых количествах. Попробуйте полечиться солью при различных заболеваниях, особенно простудных.

      Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.       Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен. Смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести. Смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

2.5.  СОЛЬ, ОПАСНАЯ  ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

      Стоит отдельно рассмотреть ситуацию с использованием соли в качестве средства борьбы с гололедом. Все мы знаем, как много снега выпадает зимой. Если его не убирать с тротуаров и не чистить проезжую часть, то передвигаться станет невозможно: на дорогах будут сугробы и гололед. Сугробы люди расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко - соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна.

      Казалось бы, снова видна польза соли. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Люди специально привозят «чистую» землю и высаживают клумбы. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей. Часто по этой же причине взрослые деревья и молодые саженцы гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями.

      Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится невозможным ни рыбе, ни растениям.

       Смесь из соли и песка разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходится часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.

 3.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы мы узнали много интересного о знакомом с детства продукте-соли. Были времена, когда соль была дороже золота.

Область применения соли очень широка. Это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Но иногда соль может причинять вред здоровью человека, быть опасна для окружающего мира.

Много таинственного хранит в себе этот обычный для всех продукт. Поэтому мы продолжим работу по изучению других свойств соли.

4.Список используемой литературы

1)Библиография. Всеобщая история соли (2007) / Salt: A World History (2002)

2) Голицин М.С. Сокровища земли.- М.: ООО2Издательство АСТ»,2001. -416с., ил.(Детская энциклопедия)

3)Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И. Я. Дихтер. – М.: ЗАО «РОСМЭН - ПРЕСС» - 2008 – 96 с.

4) Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. – Л.: Детская литература – 1975 – 240 с.

5)  Энциклопедия «Что такое. Кто такой.»: В 3 Т. Т.3 М:Педагогика-Пресс, 1994 -336 с.: ил.

6) http://tvoezdorovie21 vek.ru/pravilnoe –pitanie /chem-vredna-sol

7) http://otvetin.ru/another/7547-chto-my-znaem-o-soli.html

8) http://www.infoniac.ru/news/Interesnye-sposoby-primeneniya-soli.