Искусство путешествовать
ИСКУССТВО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ…
Зачем мы отправляемся в путешествия? Почему так необходимы – как воздух и как солнечный свет – дальние дороги и незнакомые страны? Не потому ли, что путешествие – не перемещение в пространстве, а состояние души? Это другая действительность, другая реальность. Там мы сбрасываем с себя шелуху серых будней, освобождаем душу из кокона повседневных забот, и душа оживает и новыми красками играет жизнь, а мир становится большим и радостным, как в детстве.
А еще путешествие – это всегда эмоции, холодок восторга, ветер свободы. Одним словом, путешествие – это образ жизни. Да что там образ, это просто жизнь!
«Праздник, который всегда с тобой» - никто лучше Э. Хемингуэя не называл Париж. Париж – город любви, легкой и светлой печали, неповторимой нежности, от которой сладко болит душа. Думаю, нет ни одного человека, который бы не мечтал побывать в Париже! Мечтала и я! И вот, в этом году моя заветная мечта сбылась!
Я поселилась в шикарном отеле «Meurice», улица Риволи, 228, категория – 4 звезды deluxе. Из окна – чудесный вид: напротив – сады Тюильри, в нескольких шагах – Вандомская площадь, величественный Лувр, Елисейские поля, позади – знаменитая Опера. В отеле – утонченный декор, версальский блеск и великолепие, безукоризненный сервис.
Мое пребывание в Париже предполагалось недолгим, поэтому я понимала: необходимо многое увидеть, многое продегустировать. Оценивать, анализировать буду потом, дома! У нас был замечательный гид, мы легко общались, нас сопровождали иногда даже на обеды и ужины, так что мы могли заказать изысканные блюда французской кухни.
Меня удивил серый цвет Парижа… Но он и не нуждается в ярких красках. Он ярок и индивидуален в серых тонах. Меня поразило единство стиля, узкие улочки, множество полицейских (причем, больше женщин), компактность города.
По Парижу приятно ходить пешком, бесцельно бродить по переулкам, нырять в проходные дворы, отдыхать в скверах, сидеть на террасах кафе. Я наслаждалась прогулкой по Елисейским полям, совершив ритуальный обход Триумфальной арки, любовалась садом Тюильри, водоплавающими, даже напилась воды из колонки, сохранившейся со времен Наполеона. Прошлась по мосту влюбленных, посетила Латинский квартал – квартал студентов и профессоров на левом берегу Сены, который был назван так еще в средние века, когда на латыни велось преподавание в расположенном здесь университете Сорбонна. Неожиданный вид на Оперу Гарнье открывается с крыши универмага «Galeries Lafayette» – парижский ЦУМ, весь Париж отсюда как на ладони.
Посетила церковь Мадлен (Св. Марии Магдалины). Какой ей быть, решил Наполеон, строивший Мадлен как монумент Великой армии. Это одно из самых помпезных мест в городе для венчания, уступающее разве что собору Нотр –Дам.
Нотр-Дам – прекрасный образец высокой французской готики, славится своими витражами.
Коллекцию Лувра невозможно рассмотреть и оценить за один день, ее начал Франциск I всего с дюжины картин (шедевр «Джоконда» Леонардо да Винчи в том числе). Лувр необозрим, это универсальный музей. Сюда столетиями свозили немыслимые сокровища. Сейчас музей полностью реконструирован.
Во дворе Наполеона – стеклянная пирамида высотой 21 м, окруженная фонтанами и тремя пирамидами поменьше. Ночью пирамиду подсвечивают, а днем в ней отражаются облака. И, конечно же, главная достопримечательность Парижа – Эйфелева башня. Подняться на башню можно на лифте и пешком. Первые два уровня (57м и 115 м) – смотровые площадки. Здесь открыт дорогой ресторан «Жюль Верн», в котором с недавних пор заправляет мэтр кулинарных искусств Алан Дюкас. Мне посчастливилось побывать в этом ресторане чисто случайно, т.к. запись туда ведется за 2-3 месяца.
Высокая французская кухня – тема особого разговора. Уникальные блюда Алана Дюкаса я попробовала и в лучшем гастрономическом ресторане Парижа «Алан Дюкас», он настолько известен и популярен, что запись в него ведется также за месяцы вперед.
Не менее знаменит и известен исторический ресторан «Прокоп», интерьер которого элегантен и уютен. Здесь обедал сам Наполеон, до сих пор хранится его треуголка. Приятно посидеть за чашечкой кофе, насладиться вкуснейшими круассанами, послушать музыку, полюбоваться картинами и просто поговорить в ресторане «Дали». Я наслаждалась изысками французской, русской, итальянской кухни: попробовала лягушачьи лапки, различных морских гадов, испугалась некоторых особей, но храбро съела. Попробовала лобстера, тосты с черной и красной икрой, запивая их горячим бульоном из лобстера с лимоном, курицу с весенними овощами и ореховым крокетом, филе утки в медовом соусе с карамелизированными персиками и репкой, бланманже и мн. другое – и даже не страдала от обжорства.
Тот, кто хоть раз полюбовался солнечным закатом, удобно устроившись в кресле у пруда в Тюильри, попробовал хрустящий круассан и поднялся на Эйфелеву башню, никогда не забудет, что ему посчастливилось отдыхать в Париже в отеле «Le Meurice»…
Степанова Г.А