Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд) 5-11 класс
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование для 11 класса
№ п/п | Наименование раздела. Тема урока | Кол- во часов | Дата | Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки | Форма организации занятий | Практическая работа | Инструментарий оценивания | Домашнее задание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 9 | 6 | 8 |
1 | Агротехника сельского хозяйства. (полеводство) Правила личной гигиены и безопасности труда. Использование химических средств в земледелии. | 2 | Правила безопасного труда в полеводстве. Личная гигиена. Полеводство – основная отрасль растениеводства. Внесение удобрений в почву. Охрана окружающей среды при использовании химических средств. Профессии в полеводстве. | Вводная лекция - информация. Лекция информация, рассуждение. | Фронтальный опрос. Фронт. опрос, практическая работа |
2 | Уборка урожая. Осенняя обработка почвы. | 2 | Технологические этапы уборки урожая, первичная обработка и хранение. Способы осенней обработки почвы. | Обзорная лекция, закрепление знаний. Лекция информация. | Сбор семян овощных культур. Осенняя обработка почвы. | Понятийный диктант, опрос. Фронтальный опрос, понятийный диктант. |
3 | Семеноводство полевых культур. | 2 | Технологические этапы возделывания зерновых культур. Семеноводство полевых культур. | Урок объяснения, рассуждения. | Перекопка почвы на клумбах. | Инд опрос, понятийный диктант. |
4 | Закладка продукции на хранение. | 2 | Уборка урожая. Закладка продукции на хранение. Оптимальные условия сохранности. | Урок объяснения, рассуждения. | Уборка урожая овощных культур. | Фронт. письм. опрос. |
5 | Кулинария. Физиология питания. | 2 | Действие на организм высокой температуры и влажности. Значение санитарной культуры для предупреждения инфекций и отравлений. | Обзорная лекция, закрепление знаний. | Понятийный диктант, фронтальный опрос. |
6 | Блюда из картофеля. | 2 | Пищевая ценность картофеля. Способы первичной обработки, нарезки картофеля. Ассортимент блюд из картофеля. Технология приготовления. | Объяснение с практическим закреплением. | Приготовление начинок для пирогов. | Инд.раб. по карточкам, практическая работа |
7 | Блюда из запеченных овощей и мяса. | 2 | Технологический процесс запекания. Виды продуктов. Способы запекания. Кулинарное использование запечённых овощей. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. | Урок объяснения с практическим закреплением. | Приготовление запеченного блюда. | Понятийный диктант, работа по карточкам, практическая работа |
8 | Холодные блюда и закуски. | 2 | Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Продукты и приправы для холодных блюд. Украшение блюд. Подача к столу. Требования к качеству. | Обзорная лекция, практикум. | Приготовление салата и бутербродов. | Инд. опрос, работа по технологическим картам. |
9 | Создание изделий из текстильных материалов Нетканые материалы. | 2 | Преимущества и недостатки нетканых материалов. Классификация по способу получения и волокнистому составу. Ассортимент нетканых материалов. | Лекция - информация, практикум. | Составление коллекции нетканых материалов. | Фронтальный опрос, самостоятельная работа |
10 | Выбор модели. | 2 | Работа с журналами мод с целью выбора моделей для изготовления. | Лекция - информация. | Работа с литературой. | Опрос. |
11 | Изготовление выкройки. | 2 | Определение своего размера. Работа с листом выкроек, изготовление выкройки в натуральную величину. Подготовка ткани к раскрою. | Урок - практикум. | Изготовление выкройки. | Работа по карточкам, практическая работа |
12 | Раскрой изделия. Обработка изделия. | 2 | Раскрой изделия, обработка деталей кроя, составление схемы обработки изделия. Подготовка и проведение примерки. Заготовка мелких деталей: шлёвок, оборок, воланов, манжет. | Урок – практикум. Лекция - информация, закрепление знаний. | Раскрой, сметывание, примерка. Обработка мелких деталей. | Работа по карточкам, Практическая работа Понятийный диктант, опрос, практическая работа |
13 | Обработка карманов, боковых, плечевых швов. | 2 | Обработка простых накладных карманов, боковых, плечевых швов. Соединение карманов с деталями полочки. | Урок практикум. | Обработка накладных карманов разной формы. | Опрос, практическая работа |
14 | Обработка проймы. | 2 | Виды рукавов и их характеристика. Обработка швов рукавов. Обработка низа рукавов. Соединение рукавов с проймами. Обработка пройм в изделии без рукавов. | Урок объяснения, практикум. | Обработка проймы в изделиях с рукавами и без них. | Опрос, практическая работа |
15 | Обработка воротника и соединение его с горловиной. | 2 | Соединение воротника с горловиной с помощью обтачки. Обработка горловины в изделиях без воротника. | Урок практикум. | Соединение воротника с горловиной . | Фронтальный опрос, практическая работа |
16 | Обработка низа изделия. | 2 | Осноровка низа изделия. Обработка низа изделия. | Урок обобщения и закрепления знаний. | Обработка низа изделия. | Инд. опрос, практическая работа |
17 | Окончательная отделка изделия. | 2 | Окончательная отделка изделия и ВТО. Контроль качества готового изделия. Презентация готового изделия. | Урок контроля и коррекции знаний. | Окончательная отделка. Контроль качества. | Творческая работа |
18 | Создание изделий из поделочных материалов Вышивка. | 2 | Знакомство с видам рукоделия :вышивка атласными лентами. Организация рабочего места. инструменты и материалы. ПТБ. Изделия выполненные в этой технике. Основные виды швов. Сочетание различных видов швов. Образование рисунка. Чередование различных техник. | Урок объясне-ния, закрепления знаний. Урок - практикум. | Изготовление образцов. Выполнение образцов. | Опрос, практическая работа |
19 | Вышивка | 2 | Выбор композиции. Изготовление эскиза. Подбор материалов. Работа над изделием. | Урок-практикум | Работа над изделием. | Практическая работа. |
20 | Вышивка | 2 | Работа над изделием. | Урок-практикум | Работа над изделием. | Практическая работа. |
21 | Вышивка. | 2 | Окончание работы, утюжка, уход за вышитой работой. | Урок - творчества. | Выполнение панно. | Творческая работа |
22 | Технология ведения дома. Ремонтные работы в быту. Окраска стен, потолков, оконных рам. | 2 | Виды ремонта. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Подготовка поверхности помещения к отделке. Виды красок и растворителей. Нанесение на подготовленные поверхности красок. Применение СИЗ. | Урок объяснения, показа, закрепления навыков. Урок: лекция, практикум. | Изучение видов красок. | Фронтальный опрос, практическая работа
|
23 | Этикет. | 2 | Соблюдение правил этикета за столом, в гостях, в коллективе, на рабочем месте. | Урок- защита | Инд. или групповые доклады. | Сообщение докладов по инд. темам. |
24 | Ремонт и обновление одежды. | 2 | Понятие об эксплутационном и моральном износе одежды. Виды ремонта и их характеристика. | Урок - практикум | Ремонт одежды. Ремейк. | Фронтальная письменная работа, практическая работа |
25 | Современное производство и профессиональное образование. Изучение рынка труда и профессий. | 2 | Изучение рынка труда и профессий. Средства получения информации о рынке труда и путях профессионального образования. | Обзорная лекция, сообщения. | Психологическая диагностика. | Индивидуальный опрос. |
26 | Виды и формы получения профессионального образования. | 2 | Виды и формы получения профессионального образования. Планирование путей получения образования. Характер профессионального образования. | Объяснение с практи-ческим закреплением. | Психологическая диагностика. | См.письменная работа, опрос. |
27 | Организация производства. | 2 | Организация производства. Составляющие современного производства. Разделение и кооперация труда. | Объяснение с практическим закреплением. | Психологическая диагностика. | Фронтальный письменный опрос, тестирование. |
28 | Основы культуры труда. | 2 | Трудовая и технологическая дисциплина. Безопасность труда и средства её обеспечения. Этика взаимоотношений в трудовом коллективе. | Лекция информация. | Психологическая диагностика. | Инд. работа по карточкам, фронтальный опрос. |
29 | Производство труд и технологии. Разделение и кооперация труда. | 2 | Нормы производства и тарификация: нормативы, системы и формы оплаты труда. Требования к квалификации специалистов различных профессий. | Проблемная лекция. | Изучение схем отраслей АПК. | Групповая письменная работа. |
30 | Взаимосвязь рынка товаров и услуг. | 2 | Взаимосвязь рынка товаров и услуг, технологий производства, уровня развития науки и техники. Введение в производство новых продуктов, современных технологий. | проблемная лекция, закрепление знаний. | Понятийный диктант, фронтальный устный опрос. |
31 | Агротехника сельского хозяйства. (овощеводство защищенного грунта) Овощеводство защищенного грунта. | 2 | Овощеводство защищенного грунта как одно из направлений деятельности крестьянского хозяйства. Теплолюбивые овощи. | Лекция - информация. | Фронтальный опрос. |
32 | Сооружения защищенного грунта. | 2 | Типы сооружений защищённого грунта. Свойства светопрозрачных материалов. Внутреннее устройство теплиц. | Обзорная лекция, практикум. | Зарисовка конструкции теплицы. | Понятийный диктант, опрос. |
33 | Питательные элементы и удобрения. | 2 | Питательные элементы необходимые растению на ранних этапах развития. Подкормка овощных культур. | Урок объяснения с закреплением. | Пикировка сеянцев. | Опрос, практическая работа |
34 | Выращивание овощей в закрытом грунте. | 2 | Выращивание рассады. Технология пикировки. Выращивание томатов, огурцов. Сорта защищённого грунта. Растворы для замачивания семян. | Урок обобщения и систематизации знаний. | Посадка овощных культур в грунт. | Практическая работа |