Режим дня, питание и расчет калорий.

Пирогова Наталья Николаевна

Предлагаю задачи, которые можно применить при изучении темы "Здоровый образ жизни, как я это понимаю".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rezhim_dnya_pitanie_i_raschet_kaloriy.docx19.96 КБ

Предварительный просмотр:

Задачи.

Организм ежедневно расходует энергию на различные процессы, большую часть своего времени учащийся проводит в школе. Учитывая средний режим дня, рассчитайте его энергозатраты и  предложите  меню.

Режим дня:

7.00 – Подъем

7.00 – 7.30 Утренние процедуры

7.30 – 7.40 Завтрак

7.40 – 8.00 Ходьба  в школу

8.00 – 15.00 Учебный процесс

12.00 -12.20 Обед

15.00 – 15.20 Ходьба домой или на секции и кружки

15.20 – 17.00 Посещение спортивных кружков и секций

17.00 -  17.20 Ходьба домой

17.20 -17.40 Ужин

17.40 – 19.00 Выполнение домашнего задания

19.00 – 20.00 Помощь в домашних делах

20.00 -21.00  Работа на ПЭВМ

21.00 Сон

Таблица 1. Расчет фактических (валовых) энергозатрат учащегося:

Виды деятельности

Продолжительность нагрузки, мин

Энергозатраты, ккал/мин/кг

Итого, Ккал/мин/кг

1. Сон

 

0,0155

 

2. Утренняя зарядка

 

0,0646

 

3. Одевание, раздевание

 

0,0281

 

4. Личная гигиена

 

0,0329

 

5. Домашняя работа

 

0,0530

 

6. Приготовление пищи

 

0,0343

 

7. Прием пищи

 

0,0236

 

8. Ходьба

 

0,0540

 

9. Бег

 

0,1780

 

10. Езда в транспорте сидя

 

0,0252

 

11. Езда в транспорте стоя

 

0,0267

 

12. Конспектирование лекции

 

0,0289

 

13. Практические занятия стоя

 

0,0360

 

14. Практические занятия сидя

 

0,0309

 

15. Ответ у доски

 

0,0372

 

16. Работа в операционной

 

0,0316

 

17. Уход за взрослыми больными

 

0,0330

 

18. Уход за больным ребенком

 

0,0310

 

19. Работа на ПЭВМ

 

0,0289

 

20. Вождение автомашины

 

0,0363

 

21. Занятие спортом (в среднем)

 

0,2086

 

22. Чтение про себя

 

0,0209

 

23. Чтение вслух

 

0,0250

 

24. Отдых, лежа, без сна

 

0,0183

 

25. Отдых сидя

 

0,0229

 

26. Подготовка к занятиям

 

0,0309

 

Таблица взята из источника: http://zdamsam.ru/a50438.html

Используя таблицу  2  и учитывая, что одна порция имеет массу 250-300 г, а кусок хлеба 25 г, составим меню.

Таблица 2. Энергетическая и пищевая ценность продуктов питания на 100 г продукта:

Блюда и напитки

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Геркулес

303

12,8

6,0

65,4

Гречневая каша

153

5,8

1,7

29,1

Манная каша

119

3,0

5,2

13,6

Овсяная каша

115

4,5

5,0

13,6

Макаронные изделия

356

10,9

0,6

74,0

Пшенная каша

131

4,6

1,3

25,9

Вареный рис

123

2,5

0,7

36,1

Картофель вареный

74

1,7

0,2

15,8

Лапша быстрого приготовления

326

10,7

1,1

69,0

Колбаса сырокопченая

473

24,8

41,5

0,0

Сыр

370

26,8

27,4

0,0

Сухари сладкие

377

9,0

4,6

72,8

Печенье крекер

352

11,0

13,3

67,1

Сладкое печенье

445

7,5

16

68,0

Хлеб

335

8,0

0,9

50,0

Апельсиновый сок

60

0,7

0,1

13,2

Чай без сахара

0

0,0

0,0

0,0

Кефир

59

2,9

3,5

4

Сметана

293

2,3

30,0

3,1

Куриная грудка

263

14,7

15,7

15

Говядина

187

18,9

12,4

0

Свинина мясная

355

14,6

33

0

Семга

153

20

8,1

0

Торт слоеный

542

8,5

37,7

42,2

Баранья отбивная

203

16,3

15,3

0

Суп гороховый

66

2,4

8,9

2,4

Шоколад молочный

547

6,9

35,7

52,4

Банан

89

1

0,3

22,8

Персик

44

0,9

0

10,4

Таблица взята из источника: https://infourok.ru/opredelenie-energotrat-i-sostavlenie-raciona-1398994.html


 

Комментарии

Сиякина Нәфисә Равил кызы

Очень полезная информация. спасибо!!!

КОВШОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Полезная информация. СПАСИБО!