Режим дня, питание и расчет калорий.
Предлагаю задачи, которые можно применить при изучении темы "Здоровый образ жизни, как я это понимаю".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rezhim_dnya_pitanie_i_raschet_kaloriy.docx | 19.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Задачи.
Организм ежедневно расходует энергию на различные процессы, большую часть своего времени учащийся проводит в школе. Учитывая средний режим дня, рассчитайте его энергозатраты и предложите меню.
Режим дня:
7.00 – Подъем
7.00 – 7.30 Утренние процедуры
7.30 – 7.40 Завтрак
7.40 – 8.00 Ходьба в школу
8.00 – 15.00 Учебный процесс
12.00 -12.20 Обед
15.00 – 15.20 Ходьба домой или на секции и кружки
15.20 – 17.00 Посещение спортивных кружков и секций
17.00 - 17.20 Ходьба домой
17.20 -17.40 Ужин
17.40 – 19.00 Выполнение домашнего задания
19.00 – 20.00 Помощь в домашних делах
20.00 -21.00 Работа на ПЭВМ
21.00 Сон
Таблица 1. Расчет фактических (валовых) энергозатрат учащегося:
Виды деятельности | Продолжительность нагрузки, мин | Энергозатраты, ккал/мин/кг | Итого, Ккал/мин/кг |
1. Сон |
| 0,0155 |
|
2. Утренняя зарядка |
| 0,0646 |
|
3. Одевание, раздевание |
| 0,0281 |
|
4. Личная гигиена |
| 0,0329 |
|
5. Домашняя работа |
| 0,0530 |
|
6. Приготовление пищи |
| 0,0343 |
|
7. Прием пищи |
| 0,0236 |
|
8. Ходьба |
| 0,0540 |
|
9. Бег |
| 0,1780 |
|
10. Езда в транспорте сидя |
| 0,0252 |
|
11. Езда в транспорте стоя |
| 0,0267 |
|
12. Конспектирование лекции |
| 0,0289 |
|
13. Практические занятия стоя |
| 0,0360 |
|
14. Практические занятия сидя |
| 0,0309 |
|
15. Ответ у доски |
| 0,0372 |
|
16. Работа в операционной |
| 0,0316 |
|
17. Уход за взрослыми больными |
| 0,0330 |
|
18. Уход за больным ребенком |
| 0,0310 |
|
19. Работа на ПЭВМ |
| 0,0289 |
|
20. Вождение автомашины |
| 0,0363 |
|
21. Занятие спортом (в среднем) |
| 0,2086 |
|
22. Чтение про себя |
| 0,0209 |
|
23. Чтение вслух |
| 0,0250 |
|
24. Отдых, лежа, без сна |
| 0,0183 |
|
25. Отдых сидя |
| 0,0229 |
|
26. Подготовка к занятиям |
| 0,0309 |
|
Таблица взята из источника: http://zdamsam.ru/a50438.html
Используя таблицу 2 и учитывая, что одна порция имеет массу 250-300 г, а кусок хлеба 25 г, составим меню.
Таблица 2. Энергетическая и пищевая ценность продуктов питания на 100 г продукта:
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Геркулес | 303 | 12,8 | 6,0 | 65,4 |
Гречневая каша | 153 | 5,8 | 1,7 | 29,1 |
Манная каша | 119 | 3,0 | 5,2 | 13,6 |
Овсяная каша | 115 | 4,5 | 5,0 | 13,6 |
Макаронные изделия | 356 | 10,9 | 0,6 | 74,0 |
Пшенная каша | 131 | 4,6 | 1,3 | 25,9 |
Вареный рис | 123 | 2,5 | 0,7 | 36,1 |
Картофель вареный | 74 | 1,7 | 0,2 | 15,8 |
Лапша быстрого приготовления | 326 | 10,7 | 1,1 | 69,0 |
Колбаса сырокопченая | 473 | 24,8 | 41,5 | 0,0 |
Сыр | 370 | 26,8 | 27,4 | 0,0 |
Сухари сладкие | 377 | 9,0 | 4,6 | 72,8 |
Печенье крекер | 352 | 11,0 | 13,3 | 67,1 |
Сладкое печенье | 445 | 7,5 | 16 | 68,0 |
Хлеб | 335 | 8,0 | 0,9 | 50,0 |
Апельсиновый сок | 60 | 0,7 | 0,1 | 13,2 |
Чай без сахара | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Кефир | 59 | 2,9 | 3,5 | 4 |
Сметана | 293 | 2,3 | 30,0 | 3,1 |
Куриная грудка | 263 | 14,7 | 15,7 | 15 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Свинина мясная | 355 | 14,6 | 33 | 0 |
Семга | 153 | 20 | 8,1 | 0 |
Торт слоеный | 542 | 8,5 | 37,7 | 42,2 |
Баранья отбивная | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
Суп гороховый | 66 | 2,4 | 8,9 | 2,4 |
Шоколад молочный | 547 | 6,9 | 35,7 | 52,4 |
Банан | 89 | 1 | 0,3 | 22,8 |
Персик | 44 | 0,9 | 0 | 10,4 |
Таблица взята из источника: https://infourok.ru/opredelenie-energotrat-i-sostavlenie-raciona-1398994.html
- Мне нравится (2)
Комментарии
Очень полезная информация.
Очень полезная информация. спасибо!!!
Полезная информация. СПАСИБО!
Полезная информация. СПАСИБО!