Задачи про серу.

Пирогова Наталья Николаевна

Предлагаю химические задачи, которые можно применить на уроке химии при изучении темы "Аминокислоты. Белки" и "Сера".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zadachi_pro_seru.docx16.17 КБ

Предварительный просмотр:

1. Из источников Интернета известно,  что содержание серы в организме человека в среднем  составляет 0,25 % от общей массы тела человека, рассчитайте какая масса серы, содержится в вашем организме.

2. Белки, находясь в третичной и вторичной структуре, обязательно содержат серу, как элемент необходимый для создания дисульфидных мостиков, соединяющих полимерные цепей между собой. Аминокислота цистеин      HS-CH2-CH(NH2)-CООH входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Рассчитайте массовые доли элементов в данном соединении.

3.  Определите молекулярную формулу серосодержащей аминокислоты, которая участвует в метаболических процессах в головном мозге, способствуя выработке «гормона счастья» серотонина, если молекулярная масса 149 г/моль и известно, что содержание углерода составляет 40,3%, водорода 11%, содержание кислорода и серы одинаково и составляет 21,5%, азота 9,4 %.

4. Сваренное яйцо имеет не совсем приятный запах причиной, которого является сера. Тем не менее, этот элемент синтезирует витамин B1, который помогает в постройке здоровой кожи, ногтей и волос. Содержание серы в 100 г яиц примерно 176 мг. Определите количество сероводорода, которое может образоваться из этих 100 г.

5. При чистке яиц вы, наверное, замечали, что желток особенно на границе с белком имеет серо-зеленый оттенок, это происходит, так как идет реакция железа и серы. При нагревании яиц сера из белка вступает в контакт с железом из желтка и на стыке между ними образуется сульфид железа. Поставьте вопрос задачи и решите ее.


 

Комментарии

КОВШОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Интересный материал! Спасибо!