Реализация комплекса мер по совершенствованию и оказанию услуг общественного питания в школе.

Ольга Николаевна Кравченко

Реализация комплекса мер по оказанию услуг общестевеннго питания в общеобразовательном учреждении.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Реализация комплекса мер по совершенствованию и оказанию услуг общественного питания в МОУ гимназии № 4

Проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных учреждениях  одна из наиболее значимых  для государства и  общества в целом.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 6,6 до 18 лет, когда ребенок большую часть времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.

Поэтому обеспечение подрастающего поколения полноценным сбалансированным  питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, тесно взаимосвязано с демографическими процессами в нашей стране, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально-экономическим развитием России.

В соответствии с Положением  о порядке оказания услуг общественного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда, утвержденного решением Волгоградской городской Думы от 30.10.2013г. № 4/52, в МОУ гимназии № 4 Ворошиловского района с 1 сентября 2013 года организованно питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) и льготное питание за счет средств субвенций областного бюджета и бюджета Волгограда.

  1.    Питание осуществляется в столовой МОУ гимназии № 4, в соответствии с примерными меню. Оператором питания является ИП «К…..».
  2.   Для обучающихся МОУ организовано двухразовое горячее питание, для ГПД дополнительный полдник. Отпуск горячего питания организован по классам на переменах в соответствии с режимом работы гимназии и графиком питания.
  3.  Комиссия по контролю за оказанием услуг общественного питания, созданная в МОУ гимназии № 4 и утвержденная приказом № ХХХ от 02.09.2013г., следит за  санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока, соответствием фактического меню примерному двухнедельному,  качеством пищи, выхода блюд, стоимостью рационов питания и т.д.
  4. Ответственный за организацию льготного питания в МОУ гимназии № 4 выявляет обучающихся льготной категории  и оказывает их родителям содействие в оформлении документов на обеспечение бесплатным питанием в установленном порядке.
  5. В МОУ гимназии № 4 ведется организационно-просветительской работы

  по формированию культуры здорового питания среди участников

  образовательного процесса: педагогов, обучающихся и их родителей:

         а) в 1-4 классах ведется интегрированный курс «Разговор о правильном питании», разработанный Институтом возрастной физиологии Российской академии образования;

          б) в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», ведется разъяснительная работа с обучающимися;

          в) на родительских собраниях проводятся семинары и лекции для родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников о здоровом питании и здоровом образе жизни;

          г) в помещении столовой имеются тематические стенды для обучающихся и их родителей с информацией по организации питания и культуре здорового питания;

          д) на школьном сайте в сети Интернет размещена информация об организации питания в МОУ гимназии № 4;

          е) разработана памятка о здоровом и рациональном питании для учащихся и родителей;

          ё) в рамках классных часов, внеклассных мероприятий осуществляется проведение конкурсов, викторин, праздников национальной кухни, мастер-классов для родителей по приготовлению блюд для детей и подростков;

         ж) ежегодно проводится мониторинг обучающихся и их родителей по проблемам организации питания в школьной столовой, с последующим анализом и планированием работы на следующий учебный год;

          з) с родителями будущих первоклассников ведется разъяснительная работа и сбор информации по льготному питанию на будущий учебный год;

         и) администрация ведет работу с педагогическим коллективом по охвату горячим  питанием большинства обучающихся гимназии;

         к) в тематику производственных совещаний внесены вопросы по организации питания обучающихся, на административных совещаниях осуществляется анализ проделанной работы.

Справку подготовила

ответственный по организации

питания в МОУ гимназии № 4                                                            Кравченко О.Н.