Реализация комплекса мер по совершенствованию и оказанию услуг общественного питания в школе.
Реализация комплекса мер по оказанию услуг общестевеннго питания в общеобразовательном учреждении.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Реализация комплекса мер по оказанию услуг питания школьников. | 18.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Реализация комплекса мер по совершенствованию и оказанию услуг общественного питания в МОУ гимназии № 4
Проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных учреждениях одна из наиболее значимых для государства и общества в целом.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 6,6 до 18 лет, когда ребенок большую часть времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.
Поэтому обеспечение подрастающего поколения полноценным сбалансированным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, тесно взаимосвязано с демографическими процессами в нашей стране, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально-экономическим развитием России.
В соответствии с Положением о порядке оказания услуг общественного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда, утвержденного решением Волгоградской городской Думы от 30.10.2013г. № 4/52, в МОУ гимназии № 4 Ворошиловского района с 1 сентября 2013 года организованно питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) и льготное питание за счет средств субвенций областного бюджета и бюджета Волгограда.
- Питание осуществляется в столовой МОУ гимназии № 4, в соответствии с примерными меню. Оператором питания является ИП «К…..».
- Для обучающихся МОУ организовано двухразовое горячее питание, для ГПД дополнительный полдник. Отпуск горячего питания организован по классам на переменах в соответствии с режимом работы гимназии и графиком питания.
- Комиссия по контролю за оказанием услуг общественного питания, созданная в МОУ гимназии № 4 и утвержденная приказом № ХХХ от 02.09.2013г., следит за санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока, соответствием фактического меню примерному двухнедельному, качеством пищи, выхода блюд, стоимостью рационов питания и т.д.
- Ответственный за организацию льготного питания в МОУ гимназии № 4 выявляет обучающихся льготной категории и оказывает их родителям содействие в оформлении документов на обеспечение бесплатным питанием в установленном порядке.
- В МОУ гимназии № 4 ведется организационно-просветительской работы
по формированию культуры здорового питания среди участников
образовательного процесса: педагогов, обучающихся и их родителей:
а) в 1-4 классах ведется интегрированный курс «Разговор о правильном питании», разработанный Институтом возрастной физиологии Российской академии образования;
б) в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», ведется разъяснительная работа с обучающимися;
в) на родительских собраниях проводятся семинары и лекции для родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников о здоровом питании и здоровом образе жизни;
г) в помещении столовой имеются тематические стенды для обучающихся и их родителей с информацией по организации питания и культуре здорового питания;
д) на школьном сайте в сети Интернет размещена информация об организации питания в МОУ гимназии № 4;
е) разработана памятка о здоровом и рациональном питании для учащихся и родителей;
ё) в рамках классных часов, внеклассных мероприятий осуществляется проведение конкурсов, викторин, праздников национальной кухни, мастер-классов для родителей по приготовлению блюд для детей и подростков;
ж) ежегодно проводится мониторинг обучающихся и их родителей по проблемам организации питания в школьной столовой, с последующим анализом и планированием работы на следующий учебный год;
з) с родителями будущих первоклассников ведется разъяснительная работа и сбор информации по льготному питанию на будущий учебный год;
и) администрация ведет работу с педагогическим коллективом по охвату горячим питанием большинства обучающихся гимназии;
к) в тематику производственных совещаний внесены вопросы по организации питания обучающихся, на административных совещаниях осуществляется анализ проделанной работы.
Справку подготовила
ответственный по организации
питания в МОУ гимназии № 4 Кравченко О.Н.