Здоровое питание для школьника
Предварительный просмотр:
Управление образования
Администрации городского поселения Рузаевка
МБОУ «Средняя общеобразовательная
школа № 8»
Программа
«Здоровое питание для школьника»
Автор-составитель:
Захаркина С.В учитель начальных классов
Рузаевка, 2013 г.
Паспорт программы
Наименование программы | « Здоровое питание для школьника» |
Исполнитель программы | МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» |
Основание для разработки | постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»; приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 января 2011 г. № 121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1118»; Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами, утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпидемнадзором Закон Республики Мордовия от 28 декабря 2004 г. №102-3 «О мерах социальной поддержки отдельных категориях населения, проживающих в Республике Мордовия» Постановление Главного санитарного врача по Республике Мордовия от 18 декабря 2006 г. №9 « Об усилении надзора за пищевыми продуктами» Проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений |
Цели и задачи программы | Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний. Задачи: • обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным особенностям; • обеспечение доступности школьного питания; • приведение материально-технической базы ОУ в соответствие с современными разработками и технологиями; • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; • разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболевания. |
Сроки и этапы реализации программы | 2012-2013 уч. год |
Характеристика проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно - психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление — отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-9 классов на заболевания органов пищеварения приходится 9,5% процентов. Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием:
•-' анемии в 1,5 раза
• ожирения на 17,2%
• гастрит и дуоденит на 5,5 %
• функциональные расстройства желудка в 2 раза
Поэтому в программе учреждения здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.
Бесспорно, здоровье закладывается в детстве и формируется в юности. Соблюдение режима питания, витаминная обеспеченность, рациональное питание помогут школьникам избежать переутомления, повысить работоспособность и улучшить успеваемость.
В 1998 году Правительство России приняло Концепцию государственной политики в области здорового питания населения России.
Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:
- здоровье человека - важнейший приоритет государства
- пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека
- питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи
- рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства
- питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами, утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпидемнадзором:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие СанПиН 2.3.2. 1940-05 (вместе с Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами «Организация детского питания» СанПин 2.3.2. 1940-05)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02»
- Письмо Роспотребнадзора «О согласовании рационов питания»
(№ 0100/2717-07-032 от 19.03.2007 г.)
- СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»
- СанПин 2.4.2.011-98 «Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в общеобразовательных учреждениях».
Программа «Здоровое питание для школьника» обеспечивает основную концепцию, которой руководствуется школа в планировании, реализации и оценке мероприятий по пропаганде здоровья и здорового питания. В ней учитываются действия всех значимых членов школьного сообщества: учащихся, педагогов, родителей.
Цель программы обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи программы • обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным особенностям;
• обеспечение доступности школьного питания;
• приведение материально-технической базы ОУ в соответствие с современными разработками и технологиями;
• организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
• разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболевания.
В программе принимают участие:
Семья:
организация контроля за питанием:
- родительский комитет
- Совет школы
Администрация:
- индивидуальные беседы;
- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников
образовательного процесса
Педагогический коллектив:
- совещания;
- семинары;
- приобщение в кружки и секции;
- пропаганда здорового образа жизни
Медицинский работник:
- уроки здоровья
- индивидуальные беседы
- контроль за здоровьем обучающихся
- контроль за состоянием столовой и пищеблока
Социальный педагог:
- выявление неблагополучных семей, посещение на дому
- помощь в выборе занятий по интересам
- санитарно-гигиеническое просвещение
Программа
«Здоровое питание школьника»
№ | основные мероприятия | срок исполнения | ответственные |
I. Организационно – аналитическая деятельность, информационное обеспечение | |||
1. | Организационое совещание. Организация горячего питания школьников: завтраки, обеды, полдники. График дежурства по столовой, обязанности дежурного учителя и учащихся по столовой. | сентябрь, декабрь | Зам. директора по ВР (ответственный за организацию питания), директор школы |
2. | Совещание с классными руководителями. - Обеспечение учащихся из малообеспеченных семей льготным питанием. - Комплексный контроль за документацией, качеством питания, дежурством, культурой приема пищи. | сентябрь, октябрь, январь, апрель | Зам. директора по ВР (ответственный за организацию питания), директор школы |
3. | Совещание при директоре. Организация горячего питания учащихся | Сентябрь, январь | Директор школы |
4. | Производственное совещание. Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ 23.07.08 № 45) | сентябрь | Ответственный за питание, медсестра, повар |
5. | Организация работы комиссия по контролю за качеством и организацией школьного питания | в течение года | Бракеражная комиссия |
6. | Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок | в течение года | Зам. директора по ВР |
II. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся | |||
1. | Работа волонтерского движения | в течение года | организатор |
2. | 2. Игра — праздник для учащихся начальной и основной школы «Дары осени» | октябрь | Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель, |
3. | . Конкурс газет среди учащихся нач. классов «О вкусной и здоровой пище» | Ноябрь | Учитель ИЗО, старшая вожатая |
4. | Беседы с учащимися 9-11 кл. «Берегите свою жизнь» | Декабрь | классный руководитель, |
5. | Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» | Март | учитель обслуживающего труда, кл.руководитель |
6. | Анкетирование учащихся: - Школьное питание - По вопросам питания | октябрь, февраль, апрель | Администрация, кл. руководитель |
7. | Цикл бесед «Азбука здорового питания» | Май | Зам. директора по ВР |
8. | Выпуск информационных бюллетеней о здоровом питании «Наше здоровье» | 1 раз в месяц | Волонтерское движение |
III. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей | |||
1. | Родительский лекторий «Рацион вашего ребенка» | в течение года | Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель, |
2. | Консультации врача | ежемесячно | Медсестра, врач ДП |
4. | Неделя семьи. Кулинарный конкурс | май | Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель, |
IV. Работа по улучшению материально – технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей | |||
1. | Работа по эстетическому оформлению обеденного зала столовой | август | администрация школы, педагоги |
2. | Обеспечение столовой новым технологическим оборудованием, посудой, разделочным инструментом | в течение года | администрация школы |
3. | Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания | в течение года | Школьная медсестра, повар-бригадир, ответственный за питание |
Организация деятельности комиссии по контролю
за организацией и качеством питания обучающихся
Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создана в 2010 году с целью реализации данной программы. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами школы.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с членов Управляющего совета.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:
• Оказывает содействие администрации школы в организации питания
обучающихся.
• Осуществляет контроль:
1. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
2. За соответствием рационов питания согласно утверждённому меню;
3. За качеством готовой продукции;
4. За санитарным состоянием пищеблока;
5. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками
их хранения и использования;
6. За организацией приёма пищи учащимися;
7. За соблюдением графика работы столовой .
• Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,
условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и
технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и
выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и
службами.
• Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству
отпускаемой продукции и представляет полученную информацию
руководству школы.
• Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания
обучающихся.
• Оказывает содействие администрации школы в проведении
просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам рационального питания.
• Привлекает родительскую общественность и различные формы
самоуправления школы к организации и контролю за питанием
обучающихся.
Результат
Конечная цель данной программы - улучшение здоровья школьников при правильной организации качественного, сбалансированного и здорового
питания. Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ
( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для
поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний и
преждевременного старения.
Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило
нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого
пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству
белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности
компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду
занятия, возрасту, полу.
Меню в школьной столовой составляется именно с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.
Задача школы привести деятельность пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие новым правилам и нормам СанПиН, которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.