Здоровое питание для школьника

Программа "Здоровое питание для школьника"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zdorovoe_pitanie.doc111 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования

Администрации городского поселения Рузаевка

МБОУ «Средняя общеобразовательная

школа № 8»

Программа

«Здоровое питание для школьника»

                                                 

 Автор-составитель:

                                                                               Захаркина С.В               учитель начальных классов

                                                                           

                                                                 

 Рузаевка, 2013 г.

                                      Паспорт программы

Наименование программы

« Здоровое питание для школьника»

Исполнитель программы

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8»

Основание для разработки

постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 января 2011 г. № 121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1118»;

 Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами, утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпидемнадзором

Закон Республики Мордовия от 28 декабря 2004 г. №102-3 «О мерах социальной поддержки отдельных категориях населения, проживающих в Республике Мордовия»

Постановление Главного санитарного врача по  Республике Мордовия от 18 декабря 2006 г. №9 « Об усилении надзора за пищевыми продуктами»

Проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

Цели и задачи программы

Цель:

обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

• обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным особенностям;

 • обеспечение доступности школьного питания;

 • приведение материально-технической базы ОУ в соответствие с современными разработками и технологиями;

 • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

 • разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболевания.

Сроки и этапы реализации программы

2012-2013 уч. год

Характеристика проблемы

Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно - психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление — отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-9 классов на заболевания органов пищеварения приходится 9,5% процентов. Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием:

•-' анемии в 1,5 раза

• ожирения на 17,2%

• гастрит и дуоденит на 5,5 %

• функциональные расстройства желудка в 2 раза

Поэтому в программе  учреждения  здоровье ребенка рассматривается  не  только  как цель,  содержание  и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.

Бесспорно, здоровье закладывается в детстве и формируется в юности. Соблюдение режима питания, витаминная обеспеченность, рациональное питание помогут школьникам избежать переутомления, повысить работоспособность и улучшить успеваемость.

В 1998 году Правительство России приняло Концепцию государственной политики в области здорового питания населения России.

Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:

  • здоровье человека - важнейший приоритет государства
  • пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека
  • питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи
  • рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства
  • питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами, утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпидемнадзором:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие СанПиН 2.3.2. 1940-05 (вместе с Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами «Организация детского питания» СанПин 2.3.2. 1940-05)
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02»
  • Письмо Роспотребнадзора «О согласовании рационов питания»

     (№ 0100/2717-07-032 от 19.03.2007 г.)

  • СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»
  • СанПин 2.4.2.011-98 «Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в общеобразовательных учреждениях».

Программа «Здоровое питание для школьника» обеспечивает основную концепцию, которой руководствуется школа в планировании, реализации и оценке мероприятий по пропаганде здоровья и здорового питания. В ней учитываются действия всех значимых членов школьного сообщества: учащихся, педагогов, родителей.

    Цель программы обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

    Задачи  программы  • обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным особенностям;

 • обеспечение доступности школьного питания;

 • приведение материально-технической базы ОУ в соответствие с современными разработками и технологиями;

 • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

      • разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболевания.

В программе принимают участие:

Семья:

организация контроля за питанием:

- родительский комитет

- Совет школы

Администрация:

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников

образовательного процесса

Педагогический коллектив:

- совещания;

- семинары;

- приобщение в кружки и секции;

- пропаганда здорового образа жизни

Медицинский работник:

- уроки здоровья

- индивидуальные беседы

- контроль за здоровьем обучающихся

- контроль за состоянием столовой и пищеблока

Социальный педагог:

- выявление неблагополучных семей, посещение на дому

- помощь в выборе занятий по интересам

- санитарно-гигиеническое просвещение

Программа

«Здоровое питание школьника»

основные мероприятия

срок исполнения

ответственные

I. Организационно – аналитическая деятельность, информационное обеспечение

1.

Организационое совещание. Организация горячего питания школьников: завтраки, обеды, полдники.

График дежурства по столовой, обязанности дежурного учителя и учащихся по столовой.

сентябрь, декабрь

Зам. директора по ВР (ответственный за организацию питания),

директор школы

2.

Совещание  с классными руководителями.

-  Обеспечение учащихся

из малообеспеченных семей

льготным питанием.

- Комплексный контроль за документацией, качеством питания, дежурством, культурой приема пищи.

сентябрь, октябрь, январь, апрель

Зам. директора по ВР (ответственный за организацию питания),

директор школы

3.

Совещание при директоре. Организация горячего питания учащихся

Сентябрь, январь

Директор школы

4.

Производственное совещание. Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ 23.07.08 № 45)

сентябрь

Ответственный за питание, медсестра, повар

 5.

 Организация работы комиссия по контролю за качеством и организацией школьного питания

в течение года

Бракеражная комиссия

6.

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

в течение года

Зам. директора по ВР

II. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

1.

Работа  волонтерского движения

в течение года

организатор

2.

2. Игра — праздник для учащихся начальной и основной школы «Дары осени»

октябрь

Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель,

3.

. Конкурс газет среди учащихся

 нач. классов

 «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Учитель ИЗО, старшая вожатая

4.

 Беседы с учащимися 9-11 кл. «Берегите свою жизнь»

Декабрь

классный руководитель,

5.

 Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка»

Март

учитель обслуживающего труда, кл.руководитель

6.

Анкетирование учащихся: - Школьное питание - По вопросам питания

октябрь, февраль, апрель

Администрация, кл. руководитель

7.

 Цикл бесед «Азбука здорового питания»

Май

Зам. директора по ВР

8.

Выпуск информационных бюллетеней о здоровом питании «Наше здоровье»

1 раз в месяц

Волонтерское движение

III. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей

1.

Родительский лекторий «Рацион вашего ребенка»

в течение года

Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель,

2.

Консультации врача

ежемесячно

Медсестра, врач ДП

4.

Неделя семьи. Кулинарный конкурс

май

Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель,

IV. Работа по улучшению материально – технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

1.

 Работа по эстетическому оформлению обеденного зала столовой

август

администрация школы, педагоги

2.

Обеспечение столовой новым технологическим оборудованием, посудой, разделочным инструментом

в течение года

администрация школы

3.

Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания

в течение года

Школьная медсестра, повар-бригадир, ответственный за питание

Организация деятельности комиссии по контролю

за организацией и качеством питания обучающихся

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создана в 2010 году с целью реализации данной программы. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами школы.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с членов Управляющего совета.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

 Оказывает содействие администрации школы в организации питания

обучающихся.

• Осуществляет контроль:

1. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;

2. За соответствием рационов питания согласно утверждённому меню;

3. За качеством готовой продукции;

4. За санитарным состоянием пищеблока;

5. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками

их хранения и использования;

6. За организацией приёма пищи учащимися;

7. За соблюдением графика работы столовой .

• Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,

условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и

технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и

выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и

службами.

• Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству

отпускаемой продукции и представляет полученную информацию

руководству школы.

• Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания

обучающихся.

• Оказывает   содействие   администрации   школы   в   проведении

просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных

представителей) по вопросам рационального питания.

• Привлекает  родительскую   общественность   и  различные   формы

самоуправления школы к организации и контролю за питанием

обучающихся.

Результат

Конечная цель данной программы - улучшение здоровья школьников   при правильной организации качественного, сбалансированного и здорового

питания. Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ

 ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для

поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний и

преждевременного старения.

          Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило

нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого

пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству

белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности

компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду

занятия, возрасту, полу.

Меню в школьной столовой составляется именно с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.

Задача школы привести деятельность пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие новым правилам и нормам СанПиН, которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.