Профилактика и соблюдение гигиенических норм в школе

Коршунова Елена Михайловна

 

Микробы – невидимые друзья и враги человека.

 

Во все времена здоровье считалось самым главным богатством человека. К такому выводу люди пришли еще в древности. Задумывались ли мы когда-нибудь о том, что такое здоровье?

Об этом свидетельствуют высказывания о здоровье многих великих людей:

-     «Веселые люди быстрее выздоравливают и дольше живут» (Гиппократ).

-      «Здоровье — это самое ценное, что есть у человека» (Николай Семашко).

-       «Единственная красота, которую я знаю,   это здоровье» (Генрих Гейне).

-      «Предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить» (Илья Мечников).

-      «Здоровье – это одна из важнейших жизненных ценностей человека»  (Ж.-Ж.Руссо).

Миллионы человеческих жизней на планете унесены эпидемиями заболеваний, вызванных болезнетворными микробами. Блестящие представители мировой науки, именно поэтому не случайно сосредоточили  свои усилия на изучении «невидимого населения планеты».

Актуальность данного исследования заключается в том, что микроорганизмы – часть нашей жизни. Они распространены повсюду. Одни из них приносят пользу, а другие наносят вред. Множество людей, в том числе и дети, подвержены инфекционным заболеваниям. Причиной этих заболеваний являются вредные микробы, которые являются причиной очень многих инфекционных болезней, а также вредные привычки, о которых человек даже не догадывается.

Многочисленными наблюдениями и исследованиями доказано, что более половины всех болезней взрослых приобретены в детские годы.

Важнейшим направлением деятельности образовательных учреждений является укрепление здоровья детей. Наблюдая за детьми школы, мы заметили, что многие дети часто болеют, т.к. у них слабый иммунитет. Пропуски отрицательно влияют на успеваемость. В группу риска входят дети, у которых ослабленное здоровье, множество вредных привычек и ребята, не желающие соблюдать правила личной гигиены.

В таких условиях крайне актуально воспитание у детей ценностного отношения к собственному здоровью.

История открытия микробов.

На нашей планете множество разных существ. Среди них есть такие особенные, которые до сих пор являются загадкой для учёных. Понятие «микроб» (от греч. «микрос» – малый и «биос» – жизнь) означает – «ничтожно малый», объединяет множество видов микроорганизмов – простейших, грибов, бактерий, вирусов.

О появлении  невидимых  живых организмов люди догадывались ещё в далёком прошлом. Испокон веков люди пытались понять: откуда произошла вся живая природа? Как из неживой материи появилась первая живая клетка – микроб?

Первым человеком, увидевшим микробы, был голландец Антони ван Ле́венгук. Он смог подтвердить на практике существовавшее до этого лишь в теории знание о микробах

В 1675 году ученый сконструировал первый микроскоп (на деле, представлявшем собой сильную лупу, увеличивавшую в 300 раз) и обнаружил, что капля чистой колодезной воды не так уж чиста. В ней, как оказалось, обитают целые толпы «маленьких зверьков» – и неподвижных и спешащих куда-то, «совсем как рыбы в воде». После изобретения микроскопа Левенгуком, учёные заглянули в новый удивительный мир невидимых существ и разгадали многие тайны человечества. В маленький голландский городок Дельф началось паломничество: всем хотелось увидеть диковинные существа собственными глазами. В числе гостей Левенгука был и русский царь Петр I. Между тем многие, в том числе видные биологи, далеко не сразу оценили это открытие. Сегодня нам из курса школьной биологии известно, что в 1 кубическом миллиметре воды содержится несколько миллиардов различных микробов: все это можно наблюдать в электронный микроскоп.

Самый крупный вклад внес в науку о микробах известный француз Луи Пастер. В древности, когда наука еще не была достаточно развитой, загадка происхождения микробов объяснялась просто. Считалось, что из воды и света появились и вышли на сушу первые микроорганизмы. Однако эта теория была опровергнута Луи Пастером. Его опыты доказали, что все живое может произойти только от живого; что микробы не могли произойти из контакта воды и ультрафиолета. Луи Пастер – основатель науки о микроорганизмах первый, спустя более 50 лет (в 1864 году) после изобретения консервов, объяснил смысл и сущность пастеризации – метода обработки продуктов, при котором благодаря высокой температуре удаляются все зародыши микроорганизмов, а, следовательно, устраняется сама возможность процессов брожения или закисания. Пастер пояснил, что пастеризация продлевает срок годности пищевых продуктов.

Микроорганизмы изучает наука, которая получила название микробиологии. Данные, добытые микробиологами за последние десятилетия, столь обширны и многообразны, что на основе микробиологии возник целый ряд новых наук. Это промышленная, сельскохозяйственная, геологическая, космическая микробиология. Медицинская микробиология – наука, изучающая способы борьбы с болезнетворными микробами, угрожающими здоровью человека.

 Именно благодаря ее достижениям мы сегодня гораздо меньше болеем, чем наши предки!

Вредные и полезные микробы

Микробы делятся на две группы: вредные и полезные. Многие люди считают, что микроорганизмы наносят нам только вред, порождая разные болезни, портят продукты питания и прочие материальные ценности (помещения, мебель, книги, одежду), мешают расти, тем самым, уменьшая урожай различных сельскохозяйственных культур. Вредны микробы, прежде всего тем, что подрывают деятельность почти всех систем организма и их только около 4% всех существующих микробов.

Полезные микробы, необходимы для существования человека. В кишечнике человека бактерии играют важную роль в переваривании углеводов, образуют витамины, вытесняют болезнетворные микробы. Они отвечают за пищеварение и защиту организма от инфекций. Микроорганизмы, улучшающие производство сельскохозяйственных культур; микроорганизмы,  помогающие бороться с вредителями и консервировать пищевые продукты, и наконец, микроорганизмы, которые очищают окружающую среду от бытовых отходов и загрязнений сточных вод.

Поскольку микроорганизмы присутствуют практически везде, то соотношению вредных и полезных микробов стоит уделять особое внимание.

Организм человека постоянно находится во взаимодействии с окружающей его средой. Однако из всего огромного числа микроорганизмов, попадающих на кожные покровы человека и в его пищеварительный тракт, только некоторые определенные виды смогли обрести там благоприятные условия для жизни, и даже начали приносить человеку пользу.

Ежедневно, выбирая ту или иную пищу, мы делаем выбор: поддерживать ли нам полезные микробы нашего организма или потакать развитию вредных микробов, которые способны нести существенный вред всему организму.

Наш организм, однако, не беззащитен перед инфекцией. Если бы дело обстояло по-иному, человечество давно бы исчезло с лица земли.

Некоторыми бактерицидными, то есть направленными на уничтожение бактерий свойствами, обладает кожа. Она выделяет вещество – лизоцим, растворяющий микроорганизм, попадающий на поверхность тела. Через 10-15 минут число бактерий убывает в десятки раз.

 В крови, в стенках кровеносных сосудов, легких, печени, в подкожной соединительной ткани, существуют особые клетки – фагоциты. Они атакуют микробов и поглощают их без остатка.

Явление фагоцитоза открыл в 1883 году гениальный русский ученый, Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Илья Мечников, первый наблюдавший сражение клеток – защитников организма с микробами. Он же дал этим клеткам название «фагоциты» – от греческого слова «фагос»  – пожирающий

В момент вторжения инфекции организм начинает вырабатывать еще один вид защитного оружия – особые белковые вещества – антитела.

Антитела появляются как реакция на внедрение не только «чужих» для организма микробов, но и любых иных чужеродных белковых тел (их называют антигенами). Антитела, создаваемые для борьбы с этими «чужими» белками, и выносят на своих плечах основную тяжесть борьбы с микробами-агрессорами.

Если защита нашего организма столь совершенна, то чем же объяснить миллионы жертв, сопровождавших эпидемии в прошлом и настоящем? (Например, новая короновирусная инфекция – заболевание, влияющее на дыхательную систему человека, которая передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании, контактным путём через прикосновения).

Вопрос «кто кого?» безоговорочно решается в пользу человека только в том случае, если у него уже есть иммунитет к данной инфекции. Иммунитет появляется, к сожалению, лишь в конце заболевания. А что если ускорить события и небольшой, безопасной дозой инфекции вызвать легкую болезнь? Сделает ли это человека невосприимчивым к тяжелой болезни? Такая идея возникла уже в глубокой древности, за много веков до появления самих понятий «иммунитет» и «антитело». Английский врач Эдвард Дженнер разработал вакцину против натуральной оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы. В 1796 году впервые привил мальчику коровью оспу. Позже, как оказалось, ребенку стала не страшна и натуральная оспа (6, д). Так родился метод вакцинации, который после ряда усовершенствований с успехом применяется и в наши дни, в частности в России в 2021 г. началась массовая вакцинация против COVID-19

В наши дни лечение инфекционных болезней лекарствами – один из основных методов борьбы с ними. Между тем всего несколько десятилетий назад о таких лекарствах приходилось только мечтать. Сульфапрепаратами удалось успешно подавлять бактериальную инфекцию, вызывающую пневмонию, дизентерию, скарлатину, рожистые воспаления, ангину и многие другие болезни. В сороковых годах появились антибиотики, по общему признанию, открывшие новую эру в медицине. Создатели этих препаратов использовали идею Луи Пастера и Ильи Мечникова – заставить бороться живое с живым: лекарствами, подавляющими жизнедеятельность микробов, стали продукты жизнедеятельности их собратьев – других микробов. Пенициллин, стрептомицин, а также открытые позже тетрациклин, эритромицин и многие другие лекарства эффективно воздействуют практически на все известные виды инфекции: стрептококки, пневмококки, микобактерию туберкулеза, палочку сибирской язвы, и т. д.

Причины возникновения и профилактика инфекционных заболеваний

 

Изучению мира микроорганизмов, где господствуют свои законы и взаимоотношения посвятили свою деятельность Л. Пастер, И. И. Мечников, Р. Кох, Д. Ивановский, Д. А. Заболотный, Г. Рамон, А. Флемминг,  Н. Ф. Гамалея и другие исследователи, основавшие микробиологию и обогатившие ее своими открытиями. Великий врач Древней Греции Гиппократ (V-IV вв. до н. э.) и известный итальянский ученый XVI века Фракасторо считали, что заразные болезни вызывают невидимые «болезнетворные начала», которые передаются здоровому человеку от больного.

Окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Особое внимание необходимо уделять наиболее опасной для человека группе микроорганизмов – болезнетворным бактериям, тем, которые, проникая в организм, пытаются жить за его счет и вызывают инфекционные болезни. Наступающее летнее тепло – сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно летом растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся «зимними». Откуда летом-то насморк и кашель, удивляемся мы. И не подозреваем, что микробы и вирусы сидят совсем рядом в надежде, что мы нет-нет, да и забудем о правилах самой элементарной гигиены. Среди бактерий много возбудителей заболеваний человека. Большую опасность для здоровья людей также представляют вредные привычки и несоблюдение гигиенических правил.

Мы по традиции считаем самыми опасными в своем доме в гигиеническом смысле санузел и прихожую. Однако на самом деле наибольшую опасность таят совсем другие места, например, холодильник. Безгранично доверяя современной технике, многие из нас забывают простейшие правила сохранности продуктов. Результат очевиден – кишечные инфекции, пищевые отравления. Особенно опасно неправильно использовать кухонное оборудование, например, одни и те же разделочные доски и ножи для резки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов. Стиральная машина также является местом скопления болезнетворных микробов, в частности при использовании холодной стирки, при которой большинство микробов благополучно выживают и остаются на белье.

Соблюдение обычных норм гигиены станет хорошей мерой профилактики инфекций и других недугов. Существует множество заболеваний, которых запросто можно избежать, если всего-навсего помыть руки. Их так и называют в народе – болезни грязных рук. Перед употреблением пищи и после посещения туалета, следует обязательно мыть руки с мылом. Следует соблюдать правила хранения, приготовления и транспортировку продуктов питания. Тщательно вымывать овощи и фрукты, кипятить молоко и употреблять только кипяченую воду. Люди, ведущие здоровый образ жизни, менее подвержены инфекционным болезням и более успешно их переносят.

Рекомендации взрослым

«Как защитить себя от зловредных микробов»

Как правило, у человека бывает много различных привычек. Привычки могут приносить человеку пользу, например, помогают удобно и комфортно организовывать свою жизнь и сохраняют его здоровье, поэтому их называют полезными. Человек может улучшить свое здоровье, стать более сильным, красивым, если будет стремиться к тому, что полезно.

Изучив причины болезни человека, а также вредные привычки, которые могут способствовать развитию заболеваний, мы с ребятами провели следующую работу. Были проведены следующие мероприятия: классный час на тему «Чистота – залог здоровья»,  викторина: «Составляющие моего здоровья»; были разработаны правила защиты от микробов, в зависимости от формы проникновения в организм человека. Вместе с ребятами сформулировали правила защиты от болезнетворных микробов.

Правила защиты от микробов, которые могут проникнуть в организм с поверхности кожи, с водой и пищей, передаваться по воздуху:

1.         Чаще мыть руки с мылом, не только перед едой.

2.         После мытья руки обязательно вытирать полотенцем.

3.         Следить за чистотой волос, ногтей, одежды.

4.         Мыться горячей водой мочалкой и мылом.

5.         Повреждения кожи обрабатывать.

6.         Не есть испорченные продукты.

7.         Готовую пищу хранить в холодильнике.

8.         Овощи и фрукты обязательно мыть  водой.

9.         Нельзя пить сырую воду.

10.     Нужно чистить зубы.

11.     При общении с человеком, больным гриппом, надевать марлевую повязку.

12.     Во время эпидемий гриппа стараться избегать многолюдных мест.

13.     Иметь при себе флакон с дезинфицирующим гелем (раствором) для обработки рук.

14.     Обязательно принимать витамины.

Заключение

Привычки гигиены формируются в самом раннем детстве. Но у родителей существуют разные взгляды на них. Миф о «полезной грязи» не выдерживает никакой критики – такие дети чаще болеют, отравляются, а когда вырастают, их нелюбовь к чистоте доставляет массу неприятностей окружающим. Но бесконечное мытье рук, использование мыла и шампуня с антимикробными добавками и т.п. лишь повышают уязвимость человека. На самом деле для безопасности вполне достаточно соблюдать «золотую середину»: всегда мыть руки после туалета, перед едой; до и после приготовления пищи, после возвращения домой с улицы и т.п. Наше предположение, что,

Если человек: получит больше информации о полезных и вредных микробах; будет соблюдать правила личной гигиены; будет избавляться от вредящих здоровью привычек и формировать полезные привычки, то тем самым укрепит свое здоровье, частично подтвердилось. Дети получили представление о микроорганизмах, о значении микробов в жизни человека, о необходимости соблюдения личной гигиены в школе и в общественных местах, принимали участие в профилактических мероприятиях. Несмотря на проведенную работу, нацеленную на укрепление здоровья, ребята, в силу возрастных особенностей, выполняют требования взрослых (родителей, учителей, классного руководителя) неосознанно.  В связи с этим, были разработаны рекомендации для родителей и детей, направленные на воспитании потребности в здоровом образе жизни  и ответственного отношения к своему здоровью.

Рекомендации для родителей: проводить беседы с ребенком по данной проблеме, следить за тем, чтобы: дети приходили в школу опрятными; у детей были в наличии предметы личного пользования (влажные салфетки, расческа, туалетная бумага, разовый стакан или бутылка с водой); ежедневно наводился порядок в портфеле; ежедневно стиралась спортивная форма; дети приносили в школу только необходимые вещи. Во избежание заражения вирусными инфекциями, просьба не приводить в школу больных детей.

Задачи, поставленные в начале исследования, частично решены, т.к. детей в младшем школьном возрасте достаточно трудно убедить в необходимости соблюдения правил личной гигиены в целях укрепления здоровья. Содержание понятий: «здоровый образ жизни» и «ответственное отношение к своему здоровью», детям 4 класса усвоить сложно. Тем не менее, проделанная работа не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной. Работа, направленная на укрепление здоровья детей в школе, должна проводиться  вне зависимости от результатов исследования.

Огромный микромир всегда нас окружает, влияет на нашу жизнь, и в наших руках сделать такое сотрудничество очень плодотворным и полезным для человечества.