Хлеб-всему голова (экскурсия на Хлебозавод, ученики 3А класса гимназии №20)
В нашем классе всегда очень интересно проходят классные часы. И вот понедельник. Мы ждали этот день. Сегодня у нас экскурсия на Хлебозавод. Никто из нас даже и не думал, что будет настолько интересно. Нам много говорят о том, что нужно бережно относиться к хлебу. Мы об этом знаем давно, с детского сада. Но, когда мы своими глазами увидели, сколько труда вложено в это слово, поняли, что хлеб сделан с любовью и душой.
Нам показывали, как делают белый хлеб Мокшанский, черный хлеб Крестьянский, батоны. Оказывается, для каждого вида хлеба есть своя форма, время и место его изготовления. Вначале тесто замешивают в огромных чанах. Мы никогда раньше не видели столько теста! Потом специальным прибором его режут на равные кусочки, похожие на колбаски, вручную делают надрезы и отправляют в печь. Мы были удивлены, наблюдая за тем, как небольшая «сарделька» из теста, в печи за стеклом, постепенно на глазах поднималась, увеличивалась в размерах и превращалась в настоящий батон с румяной и хрустящей корочкой. Нас даже угостили только что испеченным батоном! Он был такой теплый и вкусный!
А еще мы увидели, как делают узоры и розочки на торт. Очень были удивлены, увидев, что пирожные «Корзиночка» делаются вручную – несколько кондитеров раскладывают тесто по формочкам. Мы даже пожалели их! Очень тяжелая у них работа! В этом цехе нас снова угостили! На этот раз это были вкуснейшие пирожные! Пальчики оближешь!
Все это делают добрые, ответственные и терпеливые люди, а помогают им машины - автоматы и электрические печи. Нужно уважать работу пекарей и кондитеров! Спасибо им за свежий хлеб на нашем столе! Хлеб всегда нужен людям. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова!»