Окружающий мир "Русская трапеза"
Конспект урока по окружающему миру в 3 классе (УМК "Начальная школа 21 века" под редакцией Н. Виноградовой")
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Russkaya_trapeza.docx | 36.13 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ Суходольская СОШ №2
«Образовательный центр»
«Русская трапеза»
(Окружающий мир, 3 класс)
Учитель Качкина Ольга
Николаевна
Суходол 2011 год
Слайд 1
"Русская трапеза"
(Окружающий мир. 3 класс)
Цели урока:
1) расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян, познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни;
2) учить работать в группах; развивать речь, любознательность, мышление; развивать навык исследовательской работы;
воспитывать интерес к истории, уважение к традициям;
3) воспитывать интерес к истории, уважение к традициям;
развивать мотивацию здорового образа жизни.
Оборудование: плакаты на тему «Русская трапеза»,
компьютер
экран
текст “Собирательство” (Приложение 1),
толковый словарь С.И.Ожегова,
блины.
Ход урока
- Орг. момент. (Слайд 2)
Вот книжки на столе, а вот тетрадки,
Не хочется играть сегодня в прятки.
И не досуг дуть на корабль бумажный-
Сегодня в классе у ребят урок уж больно важный!
- Ребята, сегодня у нас необычный урок. Мы сейчас мысленно окажемся в русской избе.
II. Повторение пройденного.
– О чем говорили на прошлых уроках? Проверим ваши знания.
1. Тест (“да”, “нет”).
Славяне были смелыми и умели защищать свою Родину. (Да.)
Крестьянки носили на голове шляпы, а богатые горожанки – платки. (Нет.)
Люди носят одежду, чтобы не мерзнуть. (Да.)
В крестьянском доме было много комнат. (Нет.)
Оберег – предмет, спасающий от бед и несчастий. (Да.)
Поменяйтесь листочками и проверьте работу друг друга.
Шкала оценивания:
«5» - все ответы верные;
«4» - верные 4 ответа;
«3» - верные 3 ответа;
«2» - верные 2 или 1 ответ.
– Какие оценки вы поставили друг другу?
2. Поиграем в игру “Узнай по описанию”.
а) Один из самых древних предметов одежды, воротник украшали вышивкой. Подвязывали кожаным поясом с медной пряжкой. Люди победнее носили холщевую, а кто побогаче – шелковую. (Рубаха.)
б) Зимняя одежда крестьянина на меху. (Тулуп.)
в) Летняя обувь крестьян, которую плели из лыка. (Лапти.)
г) Зимняя обувь крестьян. (Валенки.)
– Молодцы вы хорошо знаете одежду своих предков.
III. Сообщение темы урока.
- Чтобы узнать тему сегодняшнего урока, надо разгадать кроссворд.
а | п | п | е | Т | и | т | |||
м | о | Р | к | о | в | ь | |||
в | о | д | А | ||||||
р | е | П | а | ||||||
о | р | Е | х | ||||||
З | а | в | т | р | а | к | |||
в | и | т | А | м | и | н | ы |
1. Желание есть. (Аппетит)
2. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)
3. Вещество, без которого человек умрёт через 3-4 дня. (Вода)
4. Желта, а не месяц,
Кругла, а не луна,
С хвостом, а не мышь. (Репа)
5. Маленький Иван – костяной кафтан. (Орех)
6. Утренний приём пищи. (Завтрак)
7. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.
(Витамины)
- Какое слово получилось по вертикали? (Трапеза) (Слайд 3)
- Попробуйте объяснить его значение. (Пища, еда, угощение, блюдо)
- Когда так называли приём пищи? ( В древние времена)
- Как об этом написано в различных толковых словарях русского языка?
(У каждой группы свой толковый словарь разных авторов).
Работа с толковым словарём (Слайд 4)
( Трапеза – стол, стол с пищей, яствами, обед, ужин)
Трапеза с греческого языка – кушанье.
- Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня? (Предположения детей).
- Правильно. Сегодня мы познакомимся с блюдами славян, с национальными блюдами русской кухни, поговорим о традициях русского народа: а славяне, как мы уже знаем, отличались смелостью, трудолюбием и гостеприимством. Всякий путешественник для них был священным: встречали его с ласкою, угощали с радостью.
– А может быть вы знаете блюда русской кухни?
- А без чего не обходилась ни одна трапеза? (Ответы детей)
- Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища славян. (Слайд 5)
- А что же мы знаем о хлебе?
Сообщение учащегося:
- Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.
Но там, где сеяли пшеницу, выпекали и белый хлеб. Самым лучшим считался кирпичатый — хлеб, выпеченный из хорошо просеянной пшеничной муки. Хлеб, выпеченный из муки, просеянной через решето, назывался решетным, а через сито — ситным. Если хлеб пекли из плохо просеянного зерна, с семенными пленками и остатками колосьев, его называли мякинным.
Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость, были различными. Круглый хлеб — коврига — подешевле, а сдобный пшеничный хлеб — каравай — подороже. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.
- Хлеб в старину ставили на самоё почётное место. О важной роли хлеба говорят десятки пословиц, созданных нашими предками.
Работа в группах. Соберите пословицы:
Хлеб - а красна пирогами. Без хлеба тот будет хлебом богат. Без соли не вкусно, всему голова. Не красна изба углами, нет обеда. Кто трудиться рад, а без хлеба не сытно. |
Проверка выполнения задания (Слайд 6)
- Древним славянским блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. (Слайд 7)
Со времён старинных, давних
Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным.
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!.
- А сейчас послушайте отрывок и узнайте героя, исполнявшего песенку: (фрагмент песенки колобка из сказки):
“Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон..” (Слайд 8)
- Конечно, колобок. Колобки - небольшие круглые хлебцы или толстые лепёшки. Их пекли обычно из остатков муки от пирогов или хлебов. (Слайд с фото колобка)
- Давайте посетим Государственную Третьяковскую галерею.(Слайд 9 с фото галереи и картины) Сегодня мы остановимся возле картины Ильи Ивановича Машкова «Снедь московская. Хлебы». Картина художника «Снедь московская. Хлебы», которая была написана в 1924 году - это маленький рассказ о хлебе. Вот он лежит на столе – свежий, душистый, мягкий. Так и кажется, что эти булки, буханки, батоны и пряники хранят аромат полей, солнечный свет, теплоту рук, которые вырастили хлеб.
Слайд 10
- Сохранилась доныне традиция древней кухни – холодные и горячие жидкие блюда, супы. Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольники, окрошки, ботвиньи и многое другое. Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые да наваристые, так и сыт полдня. Не зря в России главный столовый прибор - ложка. Варили славяне и мучные супы из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой и бобовой муки с солью.
Игра «Поварята» (по группам) Слайд 11
- группа: Какие продукты нужны для приготовления борща?
- группа: Какие продукты нужны для приготовления рыбного супа (ухи)?
3 группа: Какие продукты нужны для приготовления окрошки?
- Еще одно любимое блюдо - каша. (Слайд 12)
Сообщение учащегося:
Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а потом эти зёрна варить.
“Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.
- Какие каши вы знаете?
- А знакома вам толокняная каша?
Это овсяная каша особого приготовления.
Каша толокняная (овсяная)
Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна. (Если нет толокна - то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведенное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
- А полба или полбяная каша?
Она варилась из полбяной крупы – злакового растения, которое представляет собой среднее между пшеницей и ячменём. Каша считалась питательной, но была груба на вкус и ели её только бедняки.
- В какой сказке А.С.Пушкина идёт речь о полбе? («Сказка о попе и работнике его Балде») (Слайд 13,отрывок из мультфильма)
- А вы каши любите?
Чтение текста учебника с. 57 – 58 «Этот удивительный мир».
- А какие напитки употребляли славяне? Вспомните сказки. (Слайд 14)
Травяной чай, квас, кисель. Только кисель был очень густой и его ели ложками.
- На Руси ели и пили вкусно испокон веков. Но главное, о чем написано в Библии и о чем помнили наши предки “Не хлебом единым жив будет человек”, то есть надо помнить прежде всего о душе, жить по законам Добра и Справедливости, не забывать о здоровье тела, ведь здоровых дух в здоровом теле.
IV. Физкультминутка (Слайд 15)
Поработали, ребятки!
А теперь – все на зарядку!
Влево, вправо повернитесь,
Наклонитесь, поднимитесь.
Руки вверх и руки вбок,
И на месте прыг да скок!
А теперь бежим вприпрыжку,
Молодцы вы, ребятишки!
Замедляем, дети, шаг
И на месте стой! Вот так!
А теперь мы сядем дружно,
Нам ещё работать нужно!
V. Закрепление
1) Работа в группах.
Раздели слова в три группы: ■ - супы; ▲- вторые блюда; ●- третьи блюда, десерты.
пончики кисель мусс квас запеканка
рассольник котлеты зразы желе сбитень
щи солянка уха плов яичница
В помощь дается толкование слов (cм. Приложение 1)
Проверка выполнения работы. (Слайд 16)
2) Молодцы, ребята. Много интересного знаете о наших блюдах. А знаете ли вы, как древние славяне использовали лесные дары земли-матушки?
- Сейчас мы узнаем об этом. Работа в группах. (Слайд 17)
Исследование текста “Собирательство” (Приложение 2)
Обмен информацией (ответы детей по вопросам):
1 группа:
- Что означает слово «собирательство»?
- Кто этим занимался?
- Что собирали весной?
2 группа:
- Что собирали летом и осенью?
- Как, в каких целях использовали лесные дары?
3 группа:
- Что такое одолень – трава?
3) Во время приема пищи в прошлые времена сидели чинно. За столом не разговаривали. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошел старший по возрасту или почетный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали, есть не спеша.
В России до сих пор отдается дань уважения столу: у нас долго любят посидеть за трапезой. С давних пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека застольем.
– Какие правила поведения за столом вы соблюдаете? Составьте памятку правил поведения за столом. (Работа в группах). Обсуждение составленных правил. Выработка общей памятки для школьной столовой. (Слайд 18)
Правила поведения за столом. Перед едой мой руки с мылом. Кушай не быстро и не очень медленно, хорошо пережевывая пищу. Сладости кушай только после обеда. Не ставь локти на стол. Не разговаривай с полным ртом. Используй салфетку. Поблагодари. |
VI. Итог урока.
1) Ребята, вам понравился урок? Что было более интересным?
2) Проверим, как вы усвоили материал урока.
Что ели в древности? (Топаем, хлопаем)
Щи, пироги, плов, квас, огурцы, репу, чай, виноград, курагу, капусту, мед, молоко, грибы, хлеб, кисель, кофе.
3) Домашнее задание.
стр. 56 – 60 (пересказ текста)
составить рассказ о блюдах своих бабушек и дедушек.
4)А сейчас давайте пригласим наших гостей отведать наши угощения. (Вспоминаем слова - приветствия для гостей: «Хлеб кушать милости просим».)
Приложение 1
Десерт — сладкое блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы
Зразы - кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши.
Мусс (фр. пена) — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни.
Сбитень - горячий напиток из меда с пряностями.
Солянка (в старину назывался селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами
Рассольник— блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Приложение 2.
СОБИРАТЕЛЬСТВО.
Собирательство - это сбор диких ягод и трав. Занимались этим в основном женщины и дети. Весной, когда кончались припасы, собирали они молодые побеги и листья лебеды, крапивы. Лебеда не раз выручала наших предков, заменяя им хлеб. Крапиву подмешивали в хлеб, восполняя недостаток муки, ели свежей, квасили, варили, сушили.
Собирали в весеннем лесу и щавель, и дикую капусту, и дикий лук. Не проходили и мимо лопуха. Весною же, в пору сокодвижения, заготовляли берёзовый сок. Светлую густоватую влагу собирали в кадушки, и она, засахариваясь до будущей весны, давал людям бодрость и силу.
За красавицей весной приходило лето. Взяв кузовки, отправлялись славянки с детьми за земляникой, малиной, ежевикой. Брусника, голубика, черника, морошка – вот неполный перечень лесных даров. Осенью покрывали болота и влекли к себе славян рубиновые россыпи клюквы. Называли её также журавлиной, наверное, из-за того, что на болотах обитали журавли. Для откорма свиней запасали жёлуди. Сырые жёлуди для человека опасны. Если их вымочить и обжарить, то они становятся съедобными. В голодные годы из них делали желудёвую муку.
Растения помогали славянам избавиться от недугов. Лечебные растения назывались одолень - травой, потому что они помогали одолеть, побеждать болезнь Незаменимым средством считались лечебные травы при сборах в путь-дорогу. Наши воины брали в походы не только оружие, но и память о Родине – одолень – траву.