Организация работы в ДОУ по ранней профориентации дошкольников (средняя группа)

Микрюкова Евгения Михайловна

Профориентация – в настоящее время является важным направлением работы образовательных учреждений.

К сожалению, в образовательных учреждениях не уделяется должного внимания этой проблеме.  Причина этому, отсутствие в  программах ДОО  направления работы по профориентации детей. Поэтому основная масса детей не имеет даже примерного представления о том, кем хочет стать, какую профессию получить, кем работать после окончания техникума или института, профессию зачастую детям выбирают родители и финансовые возможности семьи. В результате ребенок может не найти себя в нужной ему профессии в будущем.

20.01.2025 г в средней группе « Клубничка» прошла увлекательная экскурсия по ранней профориентации детей-  знакомство с профессией повара. В рамках преемственности школы и детского сада ребята средней группы побывали  на экскурсии  в школьной   столовой.  Работники   показали детям плиту, на которой варится обед, духовой шкаф, огромные кастрюли, моечную. Они рассказали, что в школьной столовой питаются все школьники, сидят за столами на скамейках и съедают всю порцию. Ребята не только посидели, но и посмотрели, как готовят обед школьникам. С дошкольниками была проведена беседа  о вежливом  обращении к взрослым, о том, как вести себя в общественном месте, о дисциплине, о правилах поведения за столом.

В рамках экскурсии воспитанники средней группы увидели, как готовятся и сервируются пищевые продукты в школьной столовой. Они смогли увидеть процесс приготовления пищи, изучить принципы гигиены и безопасности, а также познакомиться с разнообразными видами пищи, предлагаемыми в школьной столовой.