Проект на тему: «Традиции русской кухни»
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА
Проект «Традиции русской кухни»
Авторы проекта: Фесенко А.В., Лохман Ю.В.
Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)
Тип проекта: познавательно- исследовательский, здоровьесберегающий.
Участники проекта: педагоги, родители; дети.
Возраст детей:5-6 лет
Значимая для детей проблема, на решение которой направлен проект: у каждого народа существуют свои традиции питания, свои рецепты, проверенные опытом многих поколений. Такие традиции позволяют сохранить здоровье.
Цель проекта: Дать детям первоначальное представление о блюдах русской кухни. Расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму. Изучение кулинарных традиций семей нашей группы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_znakomstvo_s_traditsiyami_russkoy_kuhni.docx | 808.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект на тему:
«Традиции русской кухни»
Выполнила: Лохман Ю.В.
Фесенко А.В.
МБДОУ №8 «Зототая рыбка»,
группа № 3 «Колокольчик».
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение –
детский сад №8 «Золотая рыбка»
г. о. Краснознаменск
143090, г.о. Краснознаменск, Тел./факс . 8(498)676-09-51
Московской области 8(498)676-09-50
ул. Строителей 6 e-mail: goldfish2007@mail.ru
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА
Проект «Традиции русской кухни»
Авторы проекта: Фесенко А.В. Лохман Ю.В.
Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)
Тип проекта: познавательно- исследовательский, здоровьесберегающий.
Участники проекта: педагоги, родители; дети.
Возраст детей:5-6 лет
Значимая для детей проблема, на решение которой направлен проект: у каждого народа существуют свои традиции питания, свои рецепты, проверенные опытом многих поколений. Такие традиции позволяют сохранить здоровье.
Цель проекта: Дать детям первоначальное представление о блюдах русской кухни. Расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму. Изучение кулинарных традиций семей нашей группы.
Задачи проекта
Для детей:
- образовательные:
расширять и закреплять знания детей о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя,
сформировать представления о полезности пищи.
сформировать представление о блюдах относящихся к русской кухне.
развивающие: развивать познавательно – исследовательскую деятельность через: расширение кругозора ребенка, опытно – экспериментальную деятельность.
- воспитательные: воспитывать интерес к приготовлению здоровой пищи.
Для педагогов: Изучение репертуара русских национальных блюд.
Для родителей: Повысить семейную творческую активность в детско-родительских отношениях с помощью совместной кулинарной деятельности.
Форма итога проекта: кулинарная книга.
Продукты проекта
Кулинарная книга
Ожидаемые результаты по проекту
Для детей: приобретут знания о русской национальной кухне, поймут, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Для родителей: совместная деятельность родителей и детей - приготовление блюда на выбор.
Этапы реализации проекта:
- 1 этап Подготовительный.
- Сбор информации о русской национальной кухне;
- Подбор стихов, пословиц, поговорок о русской национальной кухне ,
- Подбор художественной литературы;
- Подбор дидактических, познавательных, сюжетно-ролевых игр, игрушек и атрибутов соответствующих тематики проекта;
II Этап Практический
Проведение тематических бесед с детьми по следующим темам:
«Профессия повара», «Русский быт», «Русская печь», «Быт русского народа», «О каравае», «Режим питания».
Чтение, обсуждение и заучивание художественных произведений
Русская народная сказка «Царевна – лягушка», русская народная сказка «Каша из топора», русская народная сказка «Крылатый, мохнатый и масляный», украинская сказка «Колосок», Братья Гримм «Горшок каши», Н. Носов «Мишкина каша», И. Резник «Каша-Дуняша», загадки и пословицы о хлебе, каравае,каше.
- Дидактические игры (Название игры, цель):
«Расскажи, что для чего»
Цель: закрепить знания детей о назначении предметов.
«Разложи картинки по порядку»
Цель: систематизировать представления детей о здоровье и здоровом образе жизни, развивать речь, внимание, память.
«Какая она старинная посуда»
Цель: Закреплять названия посуды, активизировать и обогащать словарь по теме «Посуда»
«Назови прибор»
Цель: уточнять названия предметов, описывать действия, которые они совершают.
«Какие продукты нужны для приготовления щей»
Цель: познакомить детей с процессом приготовления щей, показывая и называя действия, которые ребенок позднее может перенести в игровую ситуацию.
«Из чего состоит блюдо»
Цель: развивать знания детей о продуктах, о том, какие продукты входят в состав готовых блюд, познавательный интерес к окружающему миру.
- Хороводные игры:
«Блин золотой»
Цель: Приобщение детей дошкольного возраста к истокам народной традиций, развитие музыкальных и творческих способностей.
«Ручеек»
Цель: знакомство с традициями русского народа на основе русских народных игр, развивать ловкость, быстроту, слуховое внимание, умение согласовывать движения со словами текста.
Игра – соревнование «Кто быстрее и красивее накроет на стол»
Цель: обобщение знаний, умений, навыков общения хозяин – гость; формирование умений сервировки стола.
III Этап Заключительный
У детей старшей группы появился интерес к истории русской национальной кухни, они изучили кулинарные рецепты наших предков и с удовольствием совместно с родителями приготовили одно из любимых блюд русской национальной кухни.