Проект " Профессия - Повар"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД №4
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН
Проект « Профессия повар»
Разработал и внедрил
Воспитатель МДОУ № 4
Дорохова Мария Александровна
п. Новогорелово
2022
Участники проекта: дети первой младшей группы №4
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.
Тип проекта: краткосрочный 3 недели.
Участники проекта: дети младшей группы, воспитатель.
Проблема, на решение которой направлен проект:
недостаток знаний детей о профессии повара.
Цель проекта:дать представление детям о профессии повара.
Задачи проекта:
1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками. 2. Закрепить знания о столовой посуде. 3.Воспитывать уважение к труду. 4. Знакомить детей с трудовыми действиями, совершаемыми взрослыми, с
орудиями труда, инструментами и результатом труда взрослых;
5. Уточнить, расширить и активизировать словарь по теме;
Ожидаемые результаты:
1.Знание детьми информации о профессии повар. 2.Понимание детьми значимости данной профессии. 3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний. 4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Знакомство с профессией повар
1 Изготовить лэпбук «Профессия повар»
2 Беседа «Профессия – повар». Рассматривание иллюстраций
3 Составление рассказа «Как готовит моя мама»
4 Экскурсия на пищеблок
5 Рассматривание посуды на кухне
6 Рассматривание предметов – помощников: мясорубка, дуршлаг, половник
7 Пальчиковые игры « Салат», «Капуста», «Компот», «Хозяйка»
8 Аппликация «Консервируем овощи»
9 Раскрашивание «Овощи и фрукты»
10 Д/и: «Сварим борщ и компот»
11 Чтение художественной литературы : К. Чуковский «Федорино горе», Б.Заходер «Повар», О.Емельянова «Повар», С.Беляева «Спасибо поварам», В.Мирясова «Стихотворение про повара», Лика Разумова «Повар»
12 Безопасность: «Осторожно, электроприборы», «Как обращаться с ножом»
13 Сюжетно – ролевая игра «Что у нас на обед?»
Актуальность проекта.
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду.
Таким образом, формирование первичных представлений о труде взрослых в младшей группе начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада; трудом помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника, шофера, постоянно подчеркивая их заботу о детях.
Главная задача нас, как воспитателей – вызвать у детей чувство уважения к людям труда, желание оказать им посильную помощь. Помощь, как например, все съедать за обедом, чтобы порадовать повара. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар.
Знакомство с профессией повар.
Лэпбук «Профессия повар»
Задачи: систематизировать знания о профессии повар, актуализировать знания по темам «Овощи», «Фрукты», «Посуда», совершенствовать грамматический строй речи.
Беседа «Профессия – повар»
Цель:
1) Вызывать у детей интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о труде людей
2) Познакомить детей с профессией - повар
3) Обогащать словарный запас, развивать связную речь.
4) Воспитывать уважительное отношение к разным видам профессий
5) Развивать познавательную активность
Материал: Картинки с изображением профессии повар.
Ход беседы:
Воспитатель: Дорогие ребята! Знаете ли вы, что такое профессия?
Профессия — это труд, которому человек посвящает свою жизнь.
Давайте вместе вспомним, какие есть профессии. (Ответы детей.)
Воспитатель: «Как вы думаете, что за профессия изображена на этой
картинке?» (повар)
Послушайте стихотворение:
Повар — мастер щей, борщей
И рагу из овощей.
Вкусный сварит он бульон,
Торт испечь сумеет он.
Торт украсит шоколадом,
Кремом и цукатами.
Мы красавцу-торту рады,
Съедим его с ребятами.
Воспитатель:
Повар и в самом деле умеет вкусно готовить, может аппетитно, красиво
оформить любое блюдо: и салат, и торт. Как вы думаете, трудная у него
работа или легкая? (Ответы детей.)
Некоторые ребята могут подумать, что совсем не трудная!
Каждый день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин:
варят щи, или жарят на сковороде картошку. Но одно дело приготовить
вкусный обед на три-четыре человека, и совсем другое — на сто-двести
человек!
Составление рассказа по картине «Как готовит моя мама».
Задачи: формировать умения отвечать на вопросы по содержанию картины, развивать речь, память, обогащать словарный запас.
Экскурсия на пищеблок
Задачи: познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками. Закрепить знания о столовой посуде, воспитывать уважение к труду.
Ход:
1. Сюрпризный момент (Беседа)
Воспитатель вносит накрытую корзинку в группу.
Воспитатель: как вы думаете, что в корзинке?
Дети: игрушки….
Воспитатель: давайте посмотрим, что лежит в корзинке (в корзинке овощи)
Воспитатель: назовите, какие овощи я вам принесла.
Дети: морковка, капуста, картошка….
Воспитатель: что можно приготовить из овощей?
Дети: суп, борщ, салат….
Воспитатель: где готовят?
Дети: на кухне.
Воспитатель: кто готовит вам дома?
Дети: мама, бабушка, папа.
Воспитатель: ребята, как вы думаете, кто вам готовит в детском саду?
Дети: тетя, мама…
2. Экскурсия на кухню
Воспитатель: есть такая очень важная и нужная профессия - повар. Я приглашаю вас на экскурсию, на нашу кухню. Там мы с вами познакомимся с поваром.
(Дети вместе с воспитателем идут на кухню, там их встречает повар).
Воспитатель: посмотрите какая кухня большая и светлая.
Повар: ребята, а дома в чём готовят суп?
Дети: в кастрюле.
Повар: в каких кастрюлях маленьких или больших?
Дети: в больших и маленьких.
Повар: я покажу, в какой кастрюле я буду готовить вам суп (показывает кастрюли).
Воспитатель: дети, почему такие большие кастрюли?
Дети: много готовят.
Воспитатель: расскажите нам, какие предметы вам помогают в работе?
(Повар показывает предметы, и рассказывает, для чего они нужны).
Воспитатель: ребята, для чего повару нож?
Дети: чтобы резать овощи, хлеб, чистить картошку и т.д.
Воспитатель: для чего половник?
Дети: им наливают суп.
Воспитатель: для чего сковородка?
Дети: жарить.
Воспитатель: зачем нужны кастрюли?
Дети: что бы варить в них.
Воспитатель: мясорубка для чего?
Дети: рубить овощи, мясо.
Воспитатель: расскажите, что Вы приготовили сегодня на обед? (рассказ повара).
Воспитатель: спасибо вам за рассказ, а нам пора в группу. Ребята, а давайте приготовим обед для наших кукол.
В группе организуется сюжетно-ролевая игра «Обед для кукол».
Пальчиковые игры
«Салат»
Мы морковку чистим- чистим,
(Энергично проводят кулачком правой руки по ладони левой).
Мы морковку трём-трём,
(Прижимают кулачки к груди и делают ими резкие движения вперёд-назад).
Сахарком её посыплем
(«Посыпают сахарком», мелко перебирая пальчиками).
И сметанкою польём.
(Кулачком делают движения сверху вниз, как бы поливая).
Вот какой у нас салат,
(Протягивают ладони вперёд).
Витаминами богат!
«Капуста»
Мы капусту рубим, (Дети делают резкие движения)
Мы морковку трем (Пальцы обеих рук сжимают в кулаки, двигают ими к себе и от себя).
Мы капусту солим, (Имитируют посыпание солью из щепотки.)
Мы капусту жмем. (Интенсивно сжимают и разжимают пальцы)
В кадку все утрамбовали (Потирают кулак о кулак.)
Сверху грузиком прижали. (Ставят кулак на кулак.)
«Компот»
Будем мы варить компот,
(Левую ладошку держать “ковшиком” указательным пальцем правой руки “мешают”)
Фруктов нужно много.
(Загибают пальчики по одному, начиная с большого.)
Вот:
Будем яблоки крошить, (имитируют движения, крошат)
Грушу будем мы рубить. (имитируют движения, рубят)
Отожмем лимонный сок (имитируют движения отжимают)
Слив положим и песок. (имитируют движения)
Варим, варим мы компот. (“варят” и мешают”.)
Угостим честной народ. (угощают)
«Хозяйка»
Хозяйка однажды с базара пришла, (Шагают пальчиками по столу.)
Хозяйка с базара домой принесла (Загибают по одному пальцу на обеих руках.)
Картошку, капусту, морковку,
Горох, Петрушку и свеклу. ОХ! (Хлопок.)
Вот овощи спор завели на столе - (Попеременные удары кулачками и ладонями.)
Кто лучше, вкусней и нужней на земле.
Картошка? Капуста? Морковка? (Загибают пальчики на обеих руках.)
Горох? Петрушка иль свекла? ОХ! (Хлопок.)
Хозяйка тем временем ножик взяла (Стучат ребром каждой ладони по столу.)
И ножиком этим крошить начала
Картошку, капусту, Морковку, (Загибают пальчики.)
Горох, Петрушку и свеклу. ОХ! (Хлопок.)
Накрытые крышкой, в душном горшке (Ладони складывают крест- накрест на столе.)
Картошка, Капуста, Морковка, (Загибают пальчики.)
Горох, Петрушка и свекла. ОХ! (Хлопок.)
И суп овощной оказался неплох! (Показывают, как едят суп.)
Аппликация «Консервируем овощи»
Задачи: вызвать у детей интерес к поварской работе, закрепить знания об овощах, воспитывать желание трудиться, формировать умение наклеивать готовые формы (овощи) в определенной части банки.
Раскрашивание «Овощи и фрукты»
Задачи: развитие мелкой моторики, внимания, закрепление знаний цвета, воспитание усидчивости, аккуратности.
Дидактическая игра «Сварим борщ и компот»
Цель: сформировать у детей представление об овощах и фруктах и ягодах.
Задачи:
- учить согласовывать в речи существительные с прилагательными, обозначающими форму, цвет овощей, фруктов и ягод;
- обогащать словарный запас, развивать устную речь, мелкую моторику рук, память, мышление, внимание;
-закреплять у детей знания об овощах и фруктах и ягодах, правильно их называть,
-классифицировать их и пользоваться обобщающими понятиями «овощи», «фрукты» или «ягоды»;
- формировать представление об особенностях внешнего вида, о том где они растут.
Оборудование: макеты кастрюль «Борщ» и «Компот», картинки овощей и фруктов.
Вариант 1: «Назови и расскажи».
Воспитатель выкладывает перед ребёнком макеты кастрюль «Борщ», и «Компот», и размещает на них фрукты и овощи. Ребёнок должен назвать расположенные на кастрюле с названием «Борщ» — овощи, на кастрюле с названием «Компот» — фрукты и ягоды. Затем должен ответить на вопрос воспитателя, какие из них растут на деревьях, а какие нет. Также можно спросить ребёнка, а где, по его мнению, растут остальные плоды. Ребёнок отвечает.
Вариант 2: «Классификация «овощи», «фрукты» и «ягоды».
Воспитатель выкладывает перед ребёнком макеты кастрюль «Борщ», и «Компот», рядом на столе произвольно лежат овощи, фрукты и ягоды. Воспитатель просит ребёнка выбрать картинку плода, лежащую на столе, посмотреть, что на ней изображено, дать название плоду. Определить обобщающим понятием: «овощ», «фрукт» или «ягода». Положить плод в соответствующую кастрюльку. Что можно сварить из него? Компот или борщ? (соответственно в компот идут фрукты и ягоды, а в борщ — овощи).
Вариант 3: «Что здесь лишнее?»
Воспитатель намеренно выкладывает на кастрюльку «Борщ» с овощами один фрукт (два фрукта). Ребёнок должен найти лишний и доказать почему? Аналогично проводится игра с кастрюлькой «Компот».
Ожидаемые результаты:
1.Знание детьми информации о профессии повар. 2.Понимание детьми значимости данной профессии. 3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний. 4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Литература
Виноградова Н.А., Позднякова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для дошкольников. - М.: Просвещение,2008. – 128с.
Матвеичева Л.М. Игры, праздники, развивающие занятия в детском саду. – М.: Академия развития, 2009. – 112с.
От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Камаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд. – М.: Мозаика – Синтез, 2014. – 293с.