Презентация
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Красноярского края
Управление образования администрации Минусинского района
Исследовательская работа
«Блокадный хлеб»
Номинация: «Салют Победы»
Автор: Фокин Иван Иванович,6 лет
МКДОУ Большеничкинский детский сад
Руководитель: Вильнер Татьяна Николаевна,
Воспитатель старшей группы
2020г.
Оглавление:
Введение……………………………………………………………..3
Основная часть………………………………………………………4
Заключение………………………………………………………….5
Список используемых источников………………………………..6
Введение Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке.
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
А. Морозов[2]
В детском саду намного рассказывают о Великой Отечественной войне, о жизни детей в годы войны. И когда мы с ребятами побывали в сельском доме культуры, где проходила Всероссийская акция «Блокадный хлеб», и там всем раздавали черный хлеб, и называли его «Блокадный хлеб» мне стало интересно, и я решил узнать, почему его называют «Блокадный?».
Цель исследования:
Изучить рецепт приготовления блокадного хлеба, и что он значил для военных лет.
Задачи исследования:
*Значение хлеба в военные годы;
*Изучить рецепт блокадного хлеба;
*Испечь хлеб блокадного Ленинграда.
Гипотеза исследования: Я считаю, что блокадный хлеб значительно отличается от современного хлеба.
Основная часть
В годы войны совсем нечего, было, есть был голод. Люди питались лебедой и лепешками из картофельной кожуры. Хлеб во время войны был самым главным продуктом питания. «ХЛЕБ» - это слово – «ЖИЗНЬ». Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, хлебом и сухарями. Всюду продолжали работать хлебозаводы. У горячей печи стояли по несколько часов в сутки. Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. У всех было стремление выстоять, помочь солдатам своим трудом, своим хлебом победить, одолеть врага. Часто случалось так, что доставить хлеб в нужное место было просто не возможно. И тогда прямо на местах, где шли бои, сами солдаты выпекали хлеб в самодельных печах, которые делали из глины или кирпича.
По 125 гр. черного хлеба получали дети, и рабочие это был не большой кусочек, которого не хватало, чтобы утолить свой голод. Такой кусочек хлеба я впервые увидел в сельском доме культуры, когда его раздавали всем гостям. Среди гостей были старики это – были, дети войны так же там была моя прабабушка Лира. Она рассказала, как им тяжело было выжить в военные годы, что им выдавали карточки, по которым они получали свою пайку хлеба. Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный.
Я предложил своей маме найти в интернете рецепт блокадного хлеба и испечь его, а затем сравнить и попробовать. Рецепты постоянно менялись зависимости от наличия ингредиентов. Вот один из них:
Рецепт хлеба от 20 октября 1941г.
ржаная мука – 63%,
солодовая мука – 12%,
овсяная мука– 8%,
отруби – 8%,
льняной жмых –8%,
соевая мука – 4%,
мука из затхлого зерна – 5% .
Вот таким он был Ленинградский блокадный хлеб.[3]
Настало время приготовления хлеба. Мы с мамой приготовили ингредиенты. Все это смешали, вымесили тесто, выложили в формы и поставили выпекать. Вот что у нас получилось.
Заключение
В ходе исследования я больше узнала о Блокаде Ленинграда, о технологии изготовления блокадного хлеба.
Выжить в этом аду людям блокадного Ленинграда помогла вера в помощь «Большой земли», которая где-то рядом, надо лишь немного потерпеть. Каждый хотел дожить до Победы.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный завёт
Самой первой святыней
Золотые слова
Забывать мы не в праве:
«Хлеб всему голова!» [1]
Хлеб войны отличался от хлеба в мирное время. Во все времена нужно ценить хлеб.
Список используемых источников
- Леонид Митенев «Хлеб всему голова»
- Морозов. А «Хлеб», М.:Агропромиздат,1989г.
- Интернет ресурсы http://www.maam.ru
- Рассказы прабабушки Лиры Ивановны