Консультация для родителей "Ротавирусная инфекция"
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия - ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Заболеть могут люди в любом возрасте, но чаще заболевают дети. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность - холодное время года с высокой влажностью.
Пути передачи инфекции:
- Контактно – бытовой
- Пищевой
- Водный
- Воздушно – капельный
Основные меры предосторожности:
- Соблюдение правил личной гигиены( тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, регулярная дезинфекция досок, ножей с деревянными ручками и тряпок на кухне, перед и после ухода за больным.
- После посещения туалета.
- Следить за чистотой рук детей и учить их правилам гигиены.
- Овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
- Сырые и приготовленные продукты хранить на разных полках холодильника.
- Использовать разные разделочные доски для разных продуктов
(мяса, рыба, овощи и хлеб)
- Хранить продукты при безопасной температуре t 3*– 5*С
- Не хранить приготовленную пищу долго.
- По возможности фильтровать воду.
- Во время болезни не контактировать с окружающими (домашний режим)