мастер-класс для воспитателей "детское экспериментирование"
Детское экспериментирование.
Дети любят фокусы, проводить опыты, экспериментировать. Некоторые исследования дети могут проводить самостоятельно, надо попытаться дать ему в руки путеводитель в мир самостоятельных исследований.
Выполнение всех заданий не требует особенных усилий. Но особое внимание надо обратить на безопасность работы детей. Не следует ругать детей за небрежность, испорченный материал. Даже настоящие учёные не всегда получают искомый результат.
Пусть не сразу станет обсалютно понятным. Перед нами нет задачи дать чёткие определения и выводить формулы. Лишь бы возникли первые радостные впечатления на островках памяти, появилось желание самостоятельных исследований. Не надо навязывать советы, только лишь незаметно подсказать и это будет очень важно для достижения этих первых успехов и радостных чувств.
Параллельные зеркала. Подберите два одинаковых, но не очень маленьких зеркала. Закрепите их на столе одно против другого, а между ними установить свечу. Чем больше размеры зеркал, тем большее количество свечей вы видите в каждом зеркале. В первом зеркале, в которое мы смотрим, видно не только зеркальное отражение поставленной свечи, но и второе зеркало, с отражённой в нём картиной. Так возникают всё новые и новые зеркальные отражения.
Как распознать варёные и сырые яйца. Положите яйца на стол и попробуйте покрутить их. Одно из яиц будет крутиться легко и долго. Другое начнёт вертеться неохотно и быстро остановится. Какое из яиц варёное, а какое сырое?
То, что сварено вкрутую представляет собой единое твёрдо тело, поэтому оно сразу начинает оборачиваться и долго сохраняет движение. У сырого яйца твёрдая только скорлупа, содержимое его жидкое.
Когда вы крутите скорлупу, то не сразу начинает двигаться жидкое содержимое: оно почти не связано оболочкой, такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается. Сырое яйцо раскручивается хуже. Чем варёное. Если же приложит определённые усилия и всё – таки раскрутить, оно будет вертеться дольше (хотя и медленно). Если его притормозить рукой, оно ещё будет вертеться, а сваренное вкрутую яйцо, после такого торможения, остановится сразу. Почему? Притормозить оборачивание скорлупы варёного яйца, вы одновременно останавливаете его содержимое, прочно связанное оболочкой. В сыром яйце после остановки скорлупы ещё некоторое время движется его внутренняя часть. Это явление называется генерация.
Опыт с мелом. Мел небольшой кусочек опустить в стакан с уксусом и наблюдать. Мел растворяется и шипит. Мел – это известняк. При соприкосновении с уксусной кислотой он превращается в другое вещество, одно из которых углекислый газ, он выделяется в виде пузырьков.
Стакан, вода и бумага. Налить воду в стакан (полный до краёв). Положить на стакан с водой кусочек бумаги. Немного подождать и перевернуть, убрать руку, вода не проливается.
Пластилин, спички, стакан. В стакан (не полный) налить воду, добавить краситель, кусок пластилина закрепить на тарелке, вставить в него 2 спички, вылить воду из стакана в тарелку, поджечь спички и накрываем стаканом. Спички гаснут. Это происходит потому, что при горении воздуха в стакане становится меньше.
Конфеты и вода. В разовую тарелку по кругу выкладываем конфеты «Скитлс», наливаем воду и ждём, что происходит.
«Извержение вулкана». В большую миску ставим бутылочку. В неё наливаем одну бутылочку перекись водорода, несколько капель моющего средства, взболтать, насыпать пищевой краситель, ещё раз взболтать, оставить. В стакан налить две столовые ложки воды, насыпать одну чайную ложку сухих дрожжей, хорошо перемешать и влить дрожжевое содержимое в бутылочку. Начнётся пениться и выливаться содержимое бутылочки.