отчет по питанию
ОТЧЕТ О ПИТАНИИ
Здоровье детей в любом обществе является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребёнка.
Основные принципы рационального питания:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых качеств
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также их высокие вкусовые достоинства блюд
- учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи
- соблюдение гигиенических требований к питанию детей в дошкольных учреждениях.
Обязательным условием рационального питания детей является наличие примерного меню. Примерное меню – это тщательно разработанный, кулинарно грамотно составленный, апробированный подбор продуктов и блюд для каждого приёма пищи.
В детском саду, для осуществления контроля:
- за организацией питания детей
- за качеством поставляемых продуктов
- за соблюдением технологии приготовления пищи
- за качеством готовой продукции
- за санитарным состоянием пищеблока
созданы общественная комиссия, административная комиссия, бракеражная комиссия.
Контроль над организацией питания ведётся систематический и целенаправленный.
Ежедневно в детский сад поставляются на предстоящий день пищевые продукты и продовольственное сырьё, меню, технологические карты.
На привезённые продукты и продовольственное сырьё имеются сертификаты.
На целостность, наличие сертификатов ведётся тоже контроль. В случае недовоза или наличие излишка пищевых продуктов и продовольственного сырья составляется, по ситуации, либо акт возврата, либо акт недовоза, либо акт нарушения целостности упаковок. В период с 09.01 2012 года по 25.01.2013 года составлено 1 акт.
Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для детей в возрасте от 2 до 3хлет, для детей от 3х до 7 лет.
В нашем детском саду трёхразовое питание, состоящее из завтрака, на который приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания, обеда (25%) и более калорийного, чем обычно, полдника (20-25%), так называемый «уплотнённый» полдник.
Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии нормативной (САНПИН) и технологической документацией.
Результаты контроля над поступившими пищевыми продуктами и продовольственным сырьём заносятся в акт входного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Выход готовых блюд также контролируется и оформляется в акт контроля выхода готовых блюд, где регистрируется выход готовых блюд по меню и фактический выход.
Фактическая посещаемость детей, в соответствии с табелем посещаемости.
В случаях, когда количество заказанных порций превышает количество фактически присутствующих детей, невостребованные порции распределяются среди воспитанников из группы, из числа детей из социально незащищённых семей: это дети из многодетных семей, дети из неполных семей, дети – инвалиды, дети на особом контроле: дети – аллергики, дети с пониженным весом, пониженным уровнем домашнего ухода, иная категория социально незащищённых семей: ребёнок, направленный в детский сад органами опеки и попечительства, у ребёнка – мать – инвалид, в семье имеется брат – инвалид.
Ведётся тематический контроль питания во всех возрастных группах. Были сделаны следующие выводы: санитарно – гигиенический режим соблюдается во всех группах, время обеда в соответствии с режимом и программными требованиями.
По организации питания в группах были даны соответствующие рекомендации: продолжать выполнение программных требований (образовательная область «Здоровье»): воспитание культурно – гигиенических навыков, навыков культуры поведения за столом, соблюдение санитарно – гигиенического режима в группе, воспитателям на эмоциональном уровне преподносить новое блюдо, формировать у детей навыки есть разнообразную пищу, проводить разъяснительную работу с детьми с индивидуальными притязаниями в еде.
Соблюдение принципов рационального питания имеет исключительное значение в дошкольном возрасте. Только полноценное питание служит залогом нормального и гармоничного развития, укрепления здоровья каждого ребёнка.
Наша задача – обучать детей гигиеническим основам питания, формировать правильное пищевое поведение, вкусовые привычки, воспитывать культуру в питании. Не менее важным является популяризация знаний о здоровом питании не только среди детей, но и среди родителей, т.к. модель питания, которая задаётся детским садом, школой и семьёй, остаётся на всю жизнь.