Чаепития на Руси.

Демянко Татьяна Вячеславовна

 

Традиции чаепития на Руси

image

В Россе чай появился раньше, чем в Европе, но позже, чем на Восток.
В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников.
Точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы. В конце 19 века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара, чай в России стали пить повсеместно.

Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.
Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
А так же  питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого.image
Традицией чаепития стоит считать  духовную часть мероприятия. Чаепитие на Руси это поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов.
Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.
По сей день русское застолье стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Во время чаепития ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.image

Теперь техническая сторона, чай можно приготовить тремя способами;
1. Наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар. 
2. Самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило. 
3. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

  Любимый образ чаепития - это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски».

Чай принято пить от четырех до шести раз в день, причём в дни постов и зимой чай пили активнее.

Приятного чаепития!!!

image

 

Комментарии

Фалеева Марина Геннадьевна

Познавательно. Вспоминаю, что в детстве своем, фразу "чай пить" воспринимала словом единым. Идем чайпить. Хочешь чайпить? Чайпить я очень люблю. )