Карта проекта
• Класс- 9Б, ФИО участника – Киселев Георгий
• ФИО руководителя- Алексеева Л.В.
• Тема проекта- «Пчеловодство», предметная область-биология,
• Форма, жанр, направление, завершенность (незавершенность) проекта – исследование, история пчеловодства, семейный подход и участие в разведении пчел, завершен
• Форма представления проекта - презентационная
• Фото и видеоархив подготовки и выступления
Материалы проекта:
• Цели: узнать больше о деятельности пчеловодов, о роли пчеловодства в нашей жизни и ответить на вопрос, чем полезны продукты, производимые пчелами.
• Идея и задачи проекта: 1) Изучить историю пчеловодства. 2) Узнать, как живут и развиваются пчелы. 3) Изучить на практике процессы, связанные с разведением пчел. 4) Узнать, как устроен улей. 5) Выяснить, как делается мед и в чем польза его и других продуктов пчеловодства для человека.
• Ожидаемые результаты проекта (в том числе личностные): 1)прикладные (результат выполнения такого проекта может быть непосредственно использован при профориентации); 2)информационные (предназначены для работы с информацией о пчелах и пчеловодстве, явлениях, событиях, связанных с историей пчеловодства); 3)предполагает анализ и обобщение информации и представление для широкой аудитории; 4)ролевые и игровые (принятие социальных ролей, обусловленных содержанием проекта); 5)исследовательские (результат связан с решением творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным решением, предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования: гипотеза, задача и др.);
• Краткое содержание проектной работы – по этапам: 1) постановка целей и задач, 2) распределение обязанностей, 3) поиск задач из разных предметных областей, 4) систематизация материала и определение содержания работы в соответствии с заданной темой, 5) отбор фактического материала, работа с источниками информации, поиск исторического материала, 6) работа над текстом и презентацией, 7) подведение итогов.
• Материалы представления проекта - презентация
• Проектный продукт (его описание и сам продукт, если он имеет материальное воплощение): текст выступления, презентация своей поисковой работы-историческая составляющая о Древнем пчеловодстве, из каких пчел состоит семья, пчелиная матка, посадка роя, каким должен быть улей, из чего состоит рамка, почему соты шестиугольные, используемое оборудование, что производят пчелы.
• Отзыв руководителя о проекте – успешный проект, в рамках фестиваля гимназии отмечен как один из интересных проектов (II призовое место), носит познавательный и прикладной характер с личным участием автора проекта в разведении пчел. Итог работы подвел сам автор проекта Киселев Георгий:
Я узнал, как живет пчелиная семья и что нужно для ее жизни
Я выяснил, какие бывают пчелы
Я ответил на вопрос – как производится мед? И что еще, кроме меда?
Я понял, как устроены ульи и рамки
Наконец, стало ясно, почему продукты производства пчел полезны и важны человеку.
Информация о подготовке, ходе и результатах гимназических чтений размещается на информационных стендах и на сайте гимназии № 49 Приморского района С-Пб.
Вложение | Размер |
---|---|
9b_temoy_moey_raboty_stalo_pchelovodstvo.docx | 18.53 КБ |
proekt_pchelovodstvo.docx | 546.78 КБ |
pchelovodstvo_1.pptx | 2.65 МБ |
Темой моей работы стало пчеловодство, поскольку я заинтересовался этим занятием и даже сам смог поучаствовать в разведении пчел. Целью моей работы было узнать больше об этой деятельности, о его роли в нашей жизни и ответить на вопрос, чем полезны продукты, производимые пчелами. Для этого мне нужно было решить следующие задачи: 1) Изучить историю пчеловодства. 2)Узнать, как живут и развиваются пчелы. 3)Изучить на практике процессы, связанные с разведением пчел. 4)Узнать, как устроен улей. 5) Выяснить, как делается мед и в чем польза его и других продуктов пчеловодства для человека.
Введение
* Летом прошлого года я наблюдал за пчелиной семьей и узнал, из каких пчел она состоит, как она устроена, как живет и развивается
* Тема пчеловодства актуальна, поскольку его продукты приносят много пользы людям
* Эта тема меня также заинтересовала, поскольку в моей семье разведением пчел занимаются много лет
В истории пчеловодства различают несколько этапов:
• Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском. Гнёзда пчёл (пчелиные соты) разыскивали в дуплах деревьев;
• Колодное пчеловодство — пчёл содержали в неразборных ульях из дерева , глины и других материалов;
• Рамочное пчеловодство — разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками.
Здесь и далее речь пойдет о рамочном пчеловодстве.
Итак, давайте разберемся, какие пчелы бывают и как они живут в улье.
Внутренний порядок в улье
В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца. И пока она выполняет это, другие пчёлы всячески охраняют и берегут её. Матку легко отличить по крупному размеру и отсутствию средств для сбора нектара. Следует иметь в виду, что когда в семье отсутствует плодная матка, то значительно снижается работоспособность всей семьи: слабо идёт сбор кормов, строительство сот, охрана гнезда.
Здесь изображена посадка роя, чтобы укрепить семью.
Есть несколько трутней (самцов), единственное предназначение которых – оплодотворение матки. Трутень не имеет жала, поэтому он не опасен для человека. Трутни находятся на иждивении рабочих пчел (самок), поэтому осенью пчелы просто выбрасывают их из улья для экономии пищи. Пчеловод может определить, здорова ли семья по выброшенным трутням. После оплодотворения самцы также погибают.
Весной, летом и осенью рабочих пчёл в ульях условно можно разделить на 2 группы:
* ульевые (нелётные) пчёлы, в обязанности которых входит чистка ячеек, кормление, и строительство, приём и переработка нектара, запечатывание крышечками мёда и расплода, уборка мусора, создание микроклимата в улье, охрана гнезда.
В первый период жизни ульевые пчёлы вылетают лишь для очистительных облётов с целью освобождения кишечника и запоминания местоположения своего улья.
* пчёлы полевые (лётные) выполняют весь объём работы вне улья: разведка, добыча нектара, пыльцы. Как правило, лётными рабочие пчёлы становятся в 12-17-ти дневном возрасте. Но в сильных семьях в период обильного взятка пчёлы даже недельного возраста становятся сборщицами нектара.
Как устроен улей
Улей изготавливается из дерева и строится по особым чертежам. Он также должен соответствовать необходимым требованиям:
1. Улей должен быть вместительным – сюда должны поместиться и запасы корма, и семья, каких бы размеров она не была.
2. Улей должен быть устроен таким образом, чтобы пчелы не затрачивали лишнюю энергию, для того чтобы поддерживать в своем жилище определенную температуру. То есть, во время вывода потомства температура в улье должна быть примерно 35-36 градусов Цельсия, а в зимнее время не меньше 14 градусов.
3. Улей обязательно должен одновременно быть утеплен со всех сторон и проветриваться. Утеплять его необходимо для того, чтобы пчелам было легче поддерживать равномерную температуру внутри своего домика, а проветривать улей – это то же самое, что проветривать помещение, чтобы не было душно
4.Улей должен быть достаточно утеплен для зимования пчел, которое происходит в теплом подвале или сарае.
Из чего состоит рамка?
Рамка состоит из деревянной основы и проволочных прутьев, на которые крепится вощина, имеющая шестиугольные выемки в виде сот
Современные пчеловоды используют рамки, тк их удобно переносить
Обычный улей вмещает примерно 8-10 рамок
Почему соты шестиугольные
Результаты исследования говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты. Дальше в дело вступают тепло тел рабочих пчел и физические свойства воска. При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.
Оборудование
Лицевая сетка предназначена для защиты головы и шеи от ужалений пчёл. В практике пчеловоды используют два вида сеток. Первый в виде шляпы, сшитой из тонкой хлопчатобумажной ткани (ситца) и черного тюля. Дымарь пчеловоду необходим для усмирения пчёл во время осмотров. Дым следует употреблять в меру, ибо чрезмерное окуривание раздражает пчёл. Из дымаря должен выходить относительно холодный дым. Для этого дымообразующее топливо должно не гореть, а лишь тлеть. В качестве дымообразующего материала используют сухие гнилушки липы, тополя, ясеня, ольхи.
Из чего делается мед
Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в ней растворены сложные сахара. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком.
У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.
Как непосредственно делается мед? Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы.
Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты. Вода из нектара медленно испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчелы обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед. Ячейки с медом пчелы запечатывают воском. Белый воск хлопьями выделяется из восковых желез.
У яиц, отложенных маткой, различные судьбы. Из неоплодотворенных яиц вылупляются личинки мужского пола, трутни, из оплодотворенных яиц — самки, вырастают в рабочих пчел. Наконец есть одна личинка, которую до отвала кормят маточным молочком (питательным веществом, вырабатываемым в особых железах медоносных пчел), из нее вырастает матка. Готовый мед хранится про запас и используется в пищу. В течение года колония пчел съедает от 60 до 100 килограммов меда. Естественно, пчелы заготовляют мед для себя. Но запах, и вкус меда манит к себе массу животных — от медведей и кабанов до муравьев.
У пчел крадут даже воск, из которого получаются свечи высшего качества.
Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.
Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль. Технология забора яда такова: у входа в улей выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой, по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.
Маточное молочко совершенно не имеет никаких идентичных свойств с молоком. Так что же это за продукт? В улье каждую минуту происходит определенная работа, пчелы всегда активно трудятся и выполняют важные функции. Когда происходит откладывание пчелами яиц, они их располагают в маточнике. В процессе развития личинка питается специальным кормом — вязкая масса, в которой она непосредственно и растет. Называется эта масса маточным молочком, а в первые трое суток оно представляет собой сметанообразную массу с кисловатым вкусом. Питаясь только маточным молочком, личинка пчелы за несколько дней вырастает в полтора раза. Если проводить анализ продолжительности жизни пчел, то матка, вскормленная отменной пищей, способна пережить обычную пчелку в 30 раз дольше. Выработкой маточного молочка занимаются пчелы-кормилицы, они производят полезный продукт в специальных железах. Данный продукт пригоден не только для вскармливания личинок маточных пчел, маточное молочко обладает полезными свойствами и для здоровья людей. Именно по этой причине пчеловоды извлекают данный продукт пчеловодства из улья
и используют в апитерапии.
Маточное пчелиное молочко знаменито своими укрепляющими организм качествами, но, кроме всего этого, он обладает и иными полезными свойствами: Нормализует работоспособность нервной системы. Употребление маточного молочка способствует усилению питания, а также роста клеток мозга спинного и головного, помогает организму лучше усваивать глюкозу, помогает справляться с депрессиями и различными нервными переживаниями, восстанавливает нормальную работоспособность зрительного нерва, нормализует ночной сон, способствует появлению концентрации памяти. Функционирует работу сердечной системы. Продукт пчеловодства рекомендован для гипертоников, он нормализует скачки артериального давления, плавно понижая его. Маточное молочко заботится о стенках сосудов, придавая им эластичность и крепость. Важное значение продукт оказывает и на хим. состав крови, нормализуя все важные показатели.
Итог работы
Я узнал, как живет пчелиная семья и что нужно для ее жизни
Я выяснил, какие бывают пчелы
Я ответил на вопрос – как производится мед? И что еще, кроме меда?
Я понял, как устроены ульи и рамки
Наконец, стало ясно, почему продукты производства пчел полезны и важны человеку
Слайд 1
ПРОЕКТ «ПЧЕЛОВОДСТВО» Подготовил: Георгий Киселев, 9б класс. Руководитель – Алексеева Л.В. Гимназические чтения 2018Слайд 2
Цель работы: Узнать больше о пчеловодстве, о его роли в нашей жизни; узнать больше о пользе продуктов пчеловодства
Слайд 3
Задачи: Изучить историю пчеловодства Узнать, как живут и развиваются пчелы Изучить на практике процессы, связанные с разведением пчел Узнать, как устроен улей Выяснить, как делается мед и в чем польза его и других продуктов пчеловодства для человека
Слайд 4
Введение Летом прошлого года я наблюдал за пчелиной семьей и узнал, из каких пчел она состоит, как она устроена, как живет и развивается Тема пчеловодства актуальна, поскольку его продукты приносят много пользы людям Эта тема меня также заинтересовала, поскольку в моей семье разведением пчел занимаются много лет
Слайд 5
Древнее пчеловодство
Слайд 6
Из каких пчел состоит семья?
Слайд 7
Пчелиная матка
Слайд 8
Посадка роя
Слайд 10
Каким должен быть улей?
Слайд 11
Из чего состоит рамка?
Слайд 12
Почему соты шестиугольные
Слайд 13
Используемое оборудование
Слайд 14
Что производят пчелы?
Слайд 15
Итог работы Я узнал, как живет пчелиная семья и что нужно для ее жизни Я выяснил, какие бывают пчелы Я ответил на вопрос – как производится мед? И что еще, кроме меда? Я понял, как устроены ульи и рамки Наконец, стало ясно, почему продукты производства пчел полезны и важны человеку
Слайд 17
Источники информации polzavred.ru properdiet.ru narod-lekar.ru popmech.ru http://medapaseka.ru/paseka/stroenie-ulya.html http://honeygarden.ru/bees/accessories.php https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_matochnoe_molochko.php http://www.medoviy.ru/stat-glav-slovar-1573-Ramochnoe_pchelovodstvo.html
Слайд 18
Спасибо за внимание!
В поисках капитана Гранта
Астрономический календарь. Май, 2019
Одна беседа. Лев Кассиль
Нарисуем попугая цветными карандашами
Император Акбар и Бирбал